Витамин в
Витамин В12
В чистом виде это красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света.
Физиологическое значение. Основное значение В12 - в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ - белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов.
У детей В12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния (родителям и детям - на заметку).
Невозможность использования в организме В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина организмом. Глистные инвазии могут полностью его захватить и лишить организм витамина В12.
Суточная потребность В12 - 3 мкг. Как утверждает одна часть медиков, содержится он только в животных продуктах:
печени, скумбрии, сардинах, атлантической сельди, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах. Натуропаты же утверждают ("Солнечная пища на вашем столе"), что он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. В этом случае удовлетворение в витамине В12 происходит за счет синтеза его кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.
Помните следующее: при потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, необходимой для нормального существования микрофлоры, но зато имеются дрожжи пекарские, синтез витамина В12 будет нарушен. В итоге вы получите такую картину, как при питании только растительной пищей и хлебом. В растениях его нет, а выработать микрофлорой тоже не можете-дрожжи его разрушают. В результате получите не оздоровление, а малокровие и нарушения в нервной системе. Это одна из ошибок вегетарианцев; дрожжевой хлеб замените пресным или, что гораздо лучше, цельными крупами.
Витамины группы "В" определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.
Полное снабжение витаминами группы "В" обеспечивается приемом пищи, в состав которой входят зеленолистные растения, цельное зерно, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи.
Употребление пищи в течение дня
УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ
Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.
Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуждаемся в притоке энергии. К тому же мы знаем, что пища вызывает в организме реакции специфического динамического действия и отдает свою энергию не сразу, а спустя значительное время. Поэтому утром должна потребляться легкоусваиваемая пища с минимумом реакций СДДП.
Наиболее подходящей пищей являются фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед в связи с тем, что она на свое переваривание и усвоение требует значительно больше энергии, чем фрукты. Процесс пищеварения затягивается на 3-4 часа. К тому же крахмалистая пища дает нам основную энергию, которую мы будем использовать в течение второй половины дня. Фрукты же, богатые легкоусваиваемыми сахарами, очень быстро отдают нам энергию и хороши именно для утра.
Белковую пищу желательно употреблять вечером, потому что она переваривается дольше 4 часов и нужна нам для возмещения структур, которые распались за день, и их надо восстановить. Процесс переваривания белков вызывает наибольшие сдвиги СДДП и, естественно, должен происходить в спокойной обстановке - наилучшее время б-8 часов вечера. Тем более, что в это время сами процессы в организме переходят от распада энергетических и пластических структур к их синтезу.
Просто, физиологично и логично.
Очень интересно сравнить современные рекомендации натуропатов с наидревнейшими рекомендациями индийских врачевателей. В Аюрведе * питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый. Первый период - покой ("Капха"), второй - энергетической активности ("Питта"), и третий период - двигательной активности ("Вата"). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью. Период "Капха" (начинается с восхода солнца) от б до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период "Питта" длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силен (по аналогии с солнцем) "пищеварительный огонь". Период "Вата" длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение - колышутся деревья, трава, вода и так далее. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов - "Капха"; с 22 до 2 часов
"Питта"; с 2 до 6 часов - "Вата". Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных. Исходя из этих предпосылок, Аюрведа дает следующие рекомендации относительно питания в течение дня:
* Аюрведа - древнеиндийская наука, изучающая жиднь 262
1. Вставайте в период "Вата" (двигательной активности) чуть раньше 6 часов (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период "Капха" (покоя) - будете весь день инертны.
Встав, выпейте стакан теплой воды. "Вата" усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.
2. Козда появится легкий голод - съешьте фруктовый завтрак. -
3. В период "Питты" (особенно с 12 до 14 часов), коща "пищеварительный огонь" наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. По всей логике вещей это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. Затем тихонько посидите, желательно на пятках и подышите через правую ноздрю - это еще больше увеличит ваш "пищеварительный огонь", а далее 5-10 минут надо пройтись.
4. В период окончания "Вата"-начала "Капха" (18-20 часов) съешьте легкий ужин - перед заходом солнца. Солнце снижается, и "пищеварительный огонь" уменьшается. В этот период рекомендуется" съесть немного белковой пищи, чтобы пополнить израсходованные структуры тела, и побольше овощей, чтобы все усвоилось. Вести себя после ужина так же, как и после обеда.
Как видно из предыдущего, и современные разработки, и предписания древних мудрецов совпадают почти во всем, хотя и те, и другие шли совершенно разными путями.
Схожую рекомендацию, как питаться в течение дня, дают Поль Брэгг и наш практик-натуропат Сурен Авакович Аракелян.
ПЕРВЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ. Должен быть при ощущении сильного голода, обязательно после физических упражнений - бега, быстрой ходьбы, работы по дому и т. д. Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: "Завтрак надо заработать". Пища должна состоять из фруктов или сухофруктов - по сезону. Можно насыщаться натуральным медом, естественно, отдельно от других продуктов.
ВТОРОЙ ПРИЕМ ПИЩИ. Должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей с добавлением растигельного масла или без него. Употреблять не более 100 г масляничных семян подсолнуха, конопли, кунжута или орехов.
ТРЕТИЙ ПРИЕМ ПИЩИ. Если в этом будет надобность, должен состоять из фруктов по сезону или сухофруктов. При отсутствии их можно выпить свежевыжатый сок из овощей или настой из трав.
Суточное количество пищи должно составлять примерно 1500 г.
Растительные каши необходимо есть или утром, или вечером не позже 19 часов.
Даже в "Библии" этому вопросу уделено особое внимание. В книге "Исход", гл. 16, в стихе 12 сказано: "...вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом".
Итак, как древние, так и современные специалисты в вопросах питания склонны к тому, что утром надо у потреблять легкую пищу, в обед - крахмалистую и наиболее 1 большого объема, а вечером - немного белковой с овощами. Конечно, могут быть разнообразные варианты, в зависимости от традиций и привычек, но это проверенный вариант.
Очень важен вопрос: какая же пропорция должна соблюдаться между кислотной и щелочной пищей в течение дня? Не разобравшись в нем, эффект от питания вы получите весьма малый.
Ни для кого не секрет, что органы тела получают питание от крови. Кровяной поток в зависимости от пищи может меняться в кислую и щелочную сторону. Кислотная пропорция крови несет в себе энергетические вещества и возмещает расходы. Щелочная - обеспечивает построение нашего организма, создание костей, нервов, мышц, поддерживает физическое и умственное здоровье, иммунизирует организм.
Большинство натуропатов называют следующую пропорцию: 50-60% щелочной и 50-40% кислотной пищи.
Например, Поль Брэгг считает следующую пропорцию пищи идеальной: 1/5 часть ежедневного приема пищи должна быть белковой (растительного и животного происхождения);
l/5 - из крахмалистой пищи (необдирные злаки и крупы, а также натуральные соки и сахара - мед, сухофрукты), а также нерафинированные масла; 3/5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные. В процентном отношении такая диета выглядит так: 60% - фрукты и овощи; 20% -белковая пища; 7% -крахмалистые продукты; 7% -натуральные сахара и 6% -масла.
Индийские йоги определяют качество крови по цвету, извлекая ее из желудка в чистой форме посредством специального метода "Дхоути". Имеются различия в цвете между чистой кровью и нечистой. По их мнению, наичистейшая кровь "Саттвик" должна быть на 60-70% щелочной - такая кровь преобладает у людей, имеющих хорошее здоровье (косвенно на это указывает чистый розовый язык и яркая розовая конъюнктива глаза). Если щелочная пропорция понизится до 50-60%, то такая кровь будет называться "Рад-жасик", то есть кровь худшего качества. Такая кровь доминирует у людей, восприимчивых ко всяким болезням или постоянно страдающих недомоганиями. Чрезмерно кислотная кровь йогами называется "Тамасик" - наихудшая по качеству. Такая кровь течет в телах хронически больных людей.
Поэтому йоги также придерживаются щелочеобразую-щей диеты и тех пропорций, которые указаны выше.
Несколько своеобразный подход к ежедневной пропорции пищи у МАКРОБИОТОВ дальневосточных народов. Слово "макробиотика" означает "искусство долгой жизни".
Я приведу стандартный режим макробиотического питания, который рекомендует специалист в этой области Микио Куши.
1. Каждый прием-пищи не менее чем на 50% должен состоять из злаков в зернах, приготовленных на разный манер. Злаки: полноценный рис, пшеница, полноценный хлеб, крупы.
Из предыдущего нам известно, что потребление углеводов вызывает сдвиги КЩР в щелочную сторону, а вот очищенных круп, полированного риса, муки - в кислую. Отсюда становится ясно, что макробиоты сразу же стараются соблюдать правильную пропорцию пищи по самому главному параметру, но другими средствами.
2. Каждый день ешьте 5% супа мисо или супа тамари (1-2 маленькие чашки). Вкус их должен быть очень легким. Пользуйтесь несколькими видами овощей, морской травой, злаками и стручковыми. Чаще варьируйте.
МИСО - засоленная растительная паста на базе сои, богатая усваиваемыми протеинами, ферментами, способствующими пищеварению, витамином В^г и так далее. Мисо получается в результате длительного брожения (2-3 года).
ТАМАРИ - перебродивший и посоленный соус на базе сои и пшеницы, используется в небольшом количестве при приправах к супу и овощам.
То есть это овощные супы с двумя вышеуказанными приправами.
3. Около 20-30% каждого приема пищи должны составлять овощи: 2/3сваренные различными способами, обжаренные, запеченные в духовке и 1/3 съедаться сырыми в салатах из овощей.
При этом обработка огнем минимальна, овощи после нее, наоборот, становятся зеленее.
4. 10-15% каждодневной еды состоят из бобовых и морской капусты. Отдавайте предпочтение гороху, чечевице. Умеренно приправляйте их тамари или морской солью.
Морская капуста - уникальный продукт, в котором содержатся почти все микроэлементы. Она одна способствует пополнению запаса редковстречающихся микроэлементов.
5. Один или два раза в неделю можно есть рыбу в небольших количествах, белую мякоть. Можно также брать на десерт фрукты, один или два раза в неделю, сырые, сухие, вареные - всегда в небольшом количестве. Четверть или ломтик свежих фруктов за раз.
Этот пункт указывает на очень осторожное потребление белковой пищи животного происхождения. Складывается впечатление, что макробиоты давным-давно знали о реакциях СДДП.
Такое малое количество фруктов и так редко употребляемых ничего плохого не принесут.
Соусы мисо и тамари - интересные пищевые добавки. Они богаты витаминами и ферментами, что позволяет успешно переваривать и усваивать зерновые продукты. Вспомните, что на получение 1000 калорий из пищи должно израсходоваться столько-то витамина B, Bz и так далее. Поэтому они интуитивно и подобрали эти два продукта, богатые этими витаминами.
Неясным из всех рекомендаций макробиотов остается пункт 3. Почему овощам уделяется в два раза меньше внимания, чем в натуропатической и йоговской кухне?
Во-первых, японцы, которые в основном и придерживаются макробиотических принципов, живут на берегу моря. Потребляя продукты моря - морскую капусту и другие продукты, - они прекрасно снабжают себя микроэлементным составом. Поэтому нет надобности в таком большом потреблении овощных салатов. Во-вторых, была подмечена очень тонкая вещь - есть продукты, как бы "сжимающие" и "расширяющие" нас. Вспомните из раздела "Микроэлементы" о калии и натрии. Калий находится внутри клеток, а натрий во внеклеточной жидкости - оба щелочные элементы. Но при приеме пищи, богатой калием (а это в основном фрукты и многие овощи), усиливаются внутриклеточные процессы и выводится жидкость из организма. На уровне клеток это отражается сжиманием клеточных мембран, что ухудшает их функции. При пище, богатой натрием (это в основном крупы, морковь, корень одуванчика), происходит задержка воды в организме. На клеточном уровне происходит набухание мембран, что опять-таки ухудшает функционирование клеток. Сдвиг как в ту, так и в другую сторону угнетает жизненные процессы и поэтому нежелателен. Нужна "золотая середина", и оказывается, что пропорция макробиотов отвечает этому условию. Если это условие не соблюдается, происходит незаметное разрушение организма, особенно страдают зубы. Так, у несведущих сыроедов весьма быстро расшатываются зубы. О правильном соблюдении этого условия мы поговорим в следующей части.
А теперь давайте более конкретно разберемся, сколько пищи съедать за один прием. Г. Шелтон советует питаться в соответствии с индивидуальными потребностями, другие - вставать из-за стола с чувством легкого голода. Вот интересная пословица на этот счет, рассказанная мне писателем В Г. Черкасовым: "Если встал из-за стола с чувством легкого голода - наелся. Если чувствуешь, что наелся за столом - значит, переел. Если чувствуешь, что объелся за столом - значит, отравился".
Интересные рекомендации на этот счет у йогов.
1. Чистая, сладкая и неострая пища, которая вкусна и приятна, должна наполнять половину желудка - это известно как умеренное питание (Митахара).
2. Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть - водой. Другая четверть остается свободной для движения, образования газов *.
* Этот отрывок взят мной из книги Бориса Сахарова "Великая Тайна" А он, в свою очередь, цитирует старинный йоговский источник "Гхеранда Самхита"
Кровообращение и лимфообразование в печени
КРОВООБРАЩЕНИЕ И ЛИМФООБРАЗОВАНИЕ В ПЕЧЕНИ
В печени очень развита венозная система, как по протяжению, так и по вместимости. Она подразделяется на воротную вену и систему печеночных вен. Своеобразность воротной вены заключается в том, что она начинается и заканчивается капиллярами. Если печеночная артерия доставляет кровь, богатую кислородом, для питания печеночной ткани, то воротная вена собирает кровь из всего желудочно-кишечного тракта и селезенки и является основным сосудом, определяющим функцию печени. Она имеет один из основных анастомозов (обходные протоки, в норме закрытые) с венами прямокишечными: верхней, средней и нижней. Благодаря этим венозным соединениям печень играет важную роль в деятельности почек, селезенки, желудка,
сердца и других органов.
По некоторым данным, можно считать, что через печень протекает в одну минуту в среднем 1500 миллилитров крови из них 1200 (80%)-через воротную вену и 300 миллилитров (20%)-через печеночную артерию. Кровь, поступающая в воротную вену из различных отделов брюшной полости, смешивается не полностью, а частично, идет как бы отдельным потоком. Примерно, как одна река, впадая в другую, некоторое время течет отдельным потоком, прежде чем смешаться. В связи с этим в разные части печеночной ткани поступает кровь преимущественно из различных брюшных отделов. Так, селезеночная кровь поступает больше
левую долю печени, а от толстого кишечника - в правую.
Другой особенностью печеночного кровотока является более медленный ток крови через печеночные сосуды по сравнению с другими органами. А вот давление в воротной вене по сравнению с венами других областей отличается большой силой - от 7 до 14 мм рт. ст. Кроме того, надо принять во внимание, что ток крови в самой печени изменяется от присасывающего движения грудной клетки и движения диафрагмы.
Лимфообразование в печени весьма интенсивно, поскольку от 1/3 до 1/2 всеи лимфы тела происходит из этого органа.
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Углеводный, жировой, белковый, водный, минеральный, пигментный, витаминный, гормональный обмены в организме тесно связаны с функцией печени. В ней осуществляются специфические, защитные и обезвреживающие ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней
среды организма. Так, к ядовитым веществам, поступающим из толстого кишечника - индолу, скатолу, тирамину, присоединяются серная и глюкоруловая кислоты и образуются малоядовитые эфирно-серные кислоты. Эти парные соединения выводятся дальше по каналам очистительной системы.
В связи с вышеизложенным, возьмем пример, приводимый Е. П. Шуваловой ("Болезни печени и желчных путей", брошюра "Факультет здоровья", № 4, 1986 г.).
"При попадании в кровь каких-либо чужеродных веществ, например, угольных частиц, они полностью захватываются печенью. И только в тех случаях, когда доза чужеродных веществ велика, они появляются в других органах.
Вместе с тем, печень принимает участие в промежуточном обмене веществ, независимо от пищеварения. Она участвует в процессе гемолиза (распада эритроцитов, отслуживших свой век), совершающегося в селезенке, в кровяном русле; этот процесс заканчивается в печени желчеобразованием.
Следует упомянуть и о такой функции печени, как мочевинообразование. Оно совершается только здесь, а мочевина как конечный продукт белкового обмена выводится почками. Это указывает на тесную связь функции печени и функции почек".
ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ
Желчеобразование является специфической функцией печени, но оно подготавливается деятельностью ряда органови тканей. В сутки у человека образуется 800-1000 миллилитров желчи.
Желчь по желчным путям, имеющим просвет 4 миллиметра и длину 2-б см, доходит до пузырного протока. Просвет пузырного протока в среднем равен 3 миллиметрам, а его длина от 3 до 7 см. Общий желчевыводящий проток, куда впадают оба эти протока, имеет просвет 6 миллиметров и длину 7-8 см. При закупорке устья просвет общего желчного протока может увеличиваться до 1,5-2 см в поперечнике без какой-либо патологии!
Желчные пути богато снабжены гладкомышечными волокнами, благодаря этому они могут активно продвигать желчь то в одном, то в другом направлении.
Часть желчи скапливается в желчном пузыре, имеющем длину 12-18 см и вмещающем до 60 миллилитров желчи. Однако он легко растягивается и может свободно, без повреждения вмещать до 200 миллилитров жидкости. Он также снабжен мышечными волокнами и может сокращаться совместно с желчными путями, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку под давлением 200-300 миллиметров водного столба!
Желчный пузырь обладает способностью концентрировать желчь в 10-20 и более раз! Моторный нерв желчного пузыря - блуждающий и регулируется правым диафрагмальным нервом.
Энергия, необходимая для желчной секреции, образуется за счет тканевого дыхания печени. Желчь является секретом печеночных клеток. Вкус желчи горький с последующим сладковатым привкусом; запах своеобразный ароматический; реакция желчи слабощелочная. Желчь участвует в кишечном пищеварении: способствует нейтрализации кислой пищевой кашицы, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку, эмульгирует жиры и способствует их всасыванию; оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстых кишок. С ней выводятся из крови разные экзо- и эндогенные вещества, которые, скапливаясь в крови, оказали бы вредное влияние на деятельность организма, а также излишки холестерина.
Вот состав пузырной желчи:
Вода-около 84%.
Желчные кислоты-7%.
Муцин и пигменты - 4,1%.
Минеральные вещества - 0,8%.
Жиры-3,1%.
Холестерин-0,6%
и ряд других веществ. Образование желчи происходит непрерывно; оно уменьшается при голодании, перегреве, увеличивается при понижении внешней температуры, усилении портального кровообращения и при наличии в принятой пище продуктов переваривания белков и, особенно, жиров.
Витамин н
Витамин Н
В чистом виде витамин Н представляет собой кристаллы игольчатой формы, хорошо растворимые в воде и устойчивые к нагреванию, кислороду воздуха, а также действию щелочей и кислот.
Физиологическое значение. По-видимому, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервно-трофическую функцию. Витамин Н участвует в жировом обмене.
Содержащийся в яичном белке альбумин авидин обладает способностью вступать в кишечнике в прочную связь с витамином Н, образуя труднорасщепляемое соединение. Такая связанная форма биотина не используется организмом и не проявляет витаминного действия. Таким образом, токсикоз, возникающий при введении больших количеств сырого яичного белка, служит проявлением Н-витаминной недостаточности.
Суточная потребность: 0,15-0,3 мг. Удовлетворяется не только за счет поступления витамина Н в составе пищи, но и, в частности, за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.
Источники витамина Н: яйца, овсяная крупа, горох.
Желудок
ЖЕЛУДОК
Желудок в процессе эволюции возник как орган, депонирующий пищу и осуществляющий начальные стадии гидролиза (кислотная денатурация пищи). Функции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например, различные "поля" желудка выделяют различный пищеварительный сок. Верхняя часть желудка выделяет быстро очень кислый сок; нижняя часть - менее кислый и длительно; пилорическая часть - щелочной, и все время. Теперь нам становится ясно, отчего на верхней части (кривизне) желудка чаще всего возникают язвенный процесс и злокачественные новообразования.
Вне пищеварительного периода для защиты слизистой желудка от собственной кислотности выделяется слизь, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию.
Суточное количество желудочного сока у человека - 1,5-2,5 литра. При смешанной еде у человека за один
прием пищи выделяется от 700 до 800 миллилитров сока.
Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке человека составляет 0,4-0,5%.
Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую: 1) превращение пищи в химус в пилорической части, 2) эвакуацию ее в двенадцатиперстную кишку.
В нем осуществляется выделительная функция ряда веществ (мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие). При болезни почек выделение их значительно повышается как желудком, так и органами дыхания, пищеварения. Эти вещества выделяются слизистой желудка. Рис. 16. Желудок 1 - верхняя часть; 2 - нижняя часть; 3 - пилорическая часть
Желудок, костный мозг, кишечник, селезенка, печень являются депо ферретина (белкового соединения железа), участвующего в синтезе гемоглобина.
При развитии секреторного процесса в железах желудка происходит структурно-морфологическое изменение, коюрое имеет при нормальных физиологических условиях обратимый характер.
Секреторная реакция желудка зависит от функционального состояния желудочных желез, которое может меняться при нахождении организма длительное время на одном пищевом режиме. При этом происходит изменение времени вырабатывания желудочного сока и его качественного состава.
Изменение возбудимости желудочных желез обусловлено тем, что длительное пребывание человека на определенном пищевом режиме изменяет высшую нервную деятельность. Благодаря этому организм приспосабливает работу пищеварительного аппарата и весь процесс пищеварения к различным пищевым режимам, что имеет известное биологическое значение.
Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно вначале. Эмоции очень сильно оказывают на него свое влияние.
Количество выделяемого во время пищеварения сока прямо пропорционально количеству принятой пищи, но при чрезмерном количестве пищи эта пропорция нарушается.
Жир угнетает секрецию желудочных желез примерно на 2-4 часа в зависимости от его количества, имеющегося в пище. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК