Ферменты
ФЕРМЕНТЫ
Первый дегенеративный процесс, когда растение сорвано, - прекращение ферментативных процессов. Как указывалось выше, при нагревании до 54 °С ферменты теряют свою активность. При этом происходит выключение из пищеварения индуцированного автолиза, и организм сам выполняет двойную работу по перевариванию пищи, перенапрягая и изнашивая свой секреторный аппарат.
Витамин е
Витамин Е
Другое название витамина Е - токоферол. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности.
Физиологическое значение. Оно заключается в его антитоксическом действии на мембранные липиды (жиры). Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ из окисленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функции клетки и затем к ее гибели. Эти токсические вещества подавляют действие ферментов и витаминов. Витамин Е тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов. Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно А.
Токоферолы способствуют активизации процессов синтеза АТФ. Установлена тесная связь токоферолов с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.
Они принимают участие в обмене белка. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Эта способность широко используется в спортивной медицине как средство нормализации мышечной деятельности в период "ударных" тренировок.
Увеличивает долголетие и функцию размножения. Витамин Е называют токоферолами, от греческого слова toko - потомство и латинского ferre приносить. Само название говорит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.
Суточная потребность взрослых в витамине Е примерно 12-15 мг.
Им богаты растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи.
Рекомендации, основанные на вкусах продуктов
РЕКОМЕНДАЦИИ, ОСНОВАННЫЕ НА ВКУСАХ ПРОДУКТОВ
1. Вы желаете добиться увеличения телесной "теплоты". Для этого в одной трапезе лучше всего использовать продукты, содержащие: а) жгучий + кислый вкус либо б) кислый + соленый. Сочетание вкусов а) помимо увеличения "теплоты" тела будет способствовать похудению; в случае б), наоборот, - большому набору веса (в основном-воды).
2. Если вы желаете увеличить "легкость" тела (похудеть, стать подвижнее), используйте следующие вкусы: а) горький + жгучий, б) кислый + жгучий. При этом в варианте а) будет удаляться слизь из тела, б) - происходить увеличение теплотворной способности организма (возрастать иммунитет, пищеварение, интеллектуальная "острота").
3. Если вы желаете увеличить "сухость" в теле (удалить слизь, мокроты), используйте продукты со следующими вкусами: а) горький + вяжущий, б) жгучий + вяжущий, в) жгучий + горький. Притом в варианте а) вместе с "сухостью" будут увеличиваться "холодные" качества, что хорошо для лета. В двух последних, наоборот, прибавится "теплоты", что хорошо для холодного времени года либо для тех, кто постоянно мерзнет.
4. Если желаете "остудить" организм, используйте прс дукты с а) сладким вкусом, либо б) горьким + вяжущим. первом случае вы можете поправиться, во втором - похудеть
5. Если желаете поправиться (стать "тяжелее" и "маслянистее"), используйте продукты с а) соленым + сладким вкусами, либо б) сладким + кислым. В случае а) вы може набрать, в основном, жировую ткань, б) - нарастить мышцы.
Если вы чувствуете себя нормально, то в ежедневной трапезе старайтесь потреблять продукты, содержащие все шесть вкусов, не отдавая предпочтения ни одному из них. Такое потребление пищи будет гармонично стимулировав вашу энергетику.
Кулинарная обработка в некоторых случаях может менять вкус продукта. Например, первоначальный вкус лука -- жгучий, а после тушения или варки он приобретает сладкие вкус. Помните об этом.
Сладкий, кислый и соленый вкусы оказывают на организм в основном анаболическое действие. Горький, вяжущий и жгучий - катаболическое.
Пища, в которой преобладают горький и жгучий вкус способствует поднятию энергии организма вверх. Это хорошо использовать лицам с пониженным кровяным давлением страдающим плохой циркуляцией крови в сосудах головног мозга. Подобную пищу хорошо применять и как рвотно для очищения организма от слизи.
Пища, обладающая сладким и соленым вкусами, направляет энергию организма вниз. Поэтому подобная пища (морская капуста) является хорошим естественным слабительным.
Если пища кислого вкуса способствует проходимое кишечника, то вяжущий вкус - наоборот, вызывает спазм пищевода и делает кишечник малопроходимым.
Воспаление желчного пузыря и желчных протоков
ВОСПАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ
До появления болей - чувство тяжести в подложечной области через 1-3 часа после еды, сопровождающееся вздутием живота, легкое познабливание и недомогание после приема пищи, поносы, возникающие особенно после приема жареной пищи. Также можно наблюдать ксантоматоз кожи:
на лице (на веках, щеках, губах), на локтевых сгибах, пальцах в виде желтых пятен, приподнимающихся над поверхностью кожи. Можно наблюдать колбовидное вздутие фаланг пальцев.
Теперь по вышеуказанным симптомам вы можете самостоятельно судить о здоровье своей печени и желчного пузыря. При появлении вышеуказанных состояний вы можете начать раннее их предупреждение, коррекцию, а не доводить себя до крайностей. Если вы сомневаетесь в себе, в способах оценки своего состояния, то сходите к врачу, чтобы диагноз был установлен и вы знали наверняка, что вам нужно делать.
Витамин d
Витамин D
Известны около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин D наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется холекальциферол (витамин Dз) из своего провитамина, содержание которого особенно высоко в коже, обладающей высокой витаминной активностью. В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином D.
Физиологическое значение. Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфата кальция, укрепляет зубы и препятствует заболеванию рахитом.
Имеются также указания на роль витамина D в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.
Суточная потребность в витамине D взрослых людей, детей старше 3 лет, составляет 100 МЕ, детей до 3 лет - 400 МЕ.
Высокое содержание витамина D в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло, молоко.
Применение с лечебной целью, а также в качестве профилактики витамина D требует осторожности: он токсичен.