Дубильные вещества
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Вяжущий, терпкий вкус некоторых плодов (хурма, айва, кизил, груши, рябина, терн и др.) зависит от присутствия в них дубильных веществ. При замораживании количество этих веществ уменьшается, что делает плоды менее терпкими и вяжущими.
Противовоспалительное действие дубильных веществ на слизистую оболочку кишечника приводит к понижению его секреторной функции и в некоторой степени сопровождается антисептическим эффектом.
Из дубильных веществ наиболее изучен танин, оказывающий благоприятное действие на кишечник при поносах. С этой целью плоды, богатые танином (черника), лучше съедать натощак. Если же применять их после еды, они окажут лишь незначительное действие, так как белковые вещества пищи, соединяясь с танином, связывают его прежде, чем он достигнет стенок кишечника.
Органические кислоты
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
Во многих плодах и овощах содержатся органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная и другие.
Органические кислоты способствуют "ощелачиванию" организма. Они в процессе превращений в организме окисляются до углекислоты и воды, оставляя в организме значительные запасы щелочных эквивалентов. Они оказывают влияние на процессы пищеварения, являясь сильными возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника.
В плодах содержатся главным образом яблочная, лимонная и винная кислоты. Во фруктах преобладает яблочная кислота, в ягодах - лимонная, в винограде винная. Небольшое количество винной кислоты имеется в красной смородине, крыжовнике, бруснике, землянике, сливах, абрикосах. В небольшом количестве в некоторых плодах обнаруживаются янтарная, муравьиная, салициловая, щавелевая и бензойная кислоты. Янтарная кислота содержится главным образом в незрелых плодах, крыжовнике, смородине, винограде, салициловая - в землянике, малине, вишне, мура вьиная - в малине.
Щавелевая кислота находится в значительном количестве в шпинате, щавеле, ревене, инжире. При оксалурии эти овощи противопоказаны. Щавелевая кислота способствует нарушению обмена, особенно солевого. Она може образовываться в самом организме из углеводов, а также в процессе метаболизма оксалуровой кислоты. В некоторой степени источником щавелевой кислоты является свекла (100 мг в 100 г продукта). Многие плоды и ягоды способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, к их числу относятся яблоки, груши, айва, кизил, листья черной смородины, листья винограда в виде настоя.
Бензойная кислота имеется в бруснике и клюкве, она обладает антисептическими свойствами.
Количество органических кислот определяет общую кислотность плодов или их сока.
Включение в пищевой рацион овощей, ягод и фруктов, богатых органическими кислотами (лимон, смородина, клюква, слива, рябина и так далее), способствует нормальному пищеварению.
Анатомия толстой кишки
АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ
Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека и состоит из нескольких отделов (рис. 1).Ее началом считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка. Заканчивается толстая кишка наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров.
Рис. 1. Отделы толстой кишки
/ - слепая кишка; 2 - восходящая ободочная кишка, 3 - правый изгиб ободочной кишки, 4 - поперечная ободочная кишка, 5 - левый изгиб ободочной кишки; б - нисходящая ободочная кишка; 7 - сигмовидная ободочная кишка; 8 прямая кишка; 9 - червеобразный отросток, 10 - тонкая кишка
Диаметр различных отделов толстой кишки неодинаков. В слепой кишке и восходящем отделе он достигает 7-8 сантиметров, а в сигмовидной всего 3-4 сантиметра.
Стенка ободочной кишки состоит из четырех слоев. Изнутри кишка покрыта слизистой оболочкой. Она вырабатывает и выделяет слизь, которая уже сама защищает стенку кишки и способствует продвижению содержимого.
Под слизистой оболочкой расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды.
Затем идет мышечная оболочка. Она состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного.
Рис 2 Расположение толстого кишечника в брюшной полости 1 - печень, 2 желудок, 3 - желчный пузырь, 4 - поджелудочная железа, 5 - почки, б - толстый кишечник, 7 - мочевой пузырь
За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу. Серозная оболочка покрывает толстую кишку снаружи.Толщина стенок ободочной кишки в различных ее отделах неодинакова, в правой половине она составляет всего 1-2 миллиметра, а в сигмовидной кишке - 5 миллиметров. Посмотрите на рис. 2. На нем ясно видно, что толстый кишечник располагается в брюшной полости и соприкасается
со всеми брюшными органами либо располагается в непосредственной близости от них.
Прямая кишка у мужчин спереди предлежит к мочевому пузырю, семенным пузырькам, предстательной железе, у женщин - к матке и к задней стенке влагалища. Воспалительные процессы с этих органов могут переходить на прямую кишку и наоборот.
Фитонциды
ФИТОНЦИДЫ
К фитонцидам относятся вещества, которые замедляют развитие или уничтожают вирусы, бактерии и низшие грибки. Они содержатся во многих овощах и фруктах. Пищеварительные соки не изменяют их, поэтому они оказывают воздействие на весь пищеварительный тракт в целом.
Фрукты и ягоды, богатые фитонцидами: апельсины, лимоны, мандарины, кизил, клюква, брусника, калина, клубника, некоторые сорта яблок (антоновские); овощи: лук, чеснок, морковь, хрен, пастернак, репа, красный перец, помидоры и другие.
Их бактерицидные и антисептические свойства проявляются наиболее сильно, когда они принимаются в сыром виде.
Прием вышеперечисленных овощей и фруктов способствует санации полости рта, а при ряде заболеваний - и всего желудочно-кишечного тракта.
Ароматические вещества
АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
В плодах, овощах и пряных травах содержатся аромагические вещества, которые придают им своеобразный вкус и аромат, характерный для каждого вида и сорта растения. В большинстве своем ароматические вещества сосредоточены в той части растения, которая была больше под солнцем и сильно окрашена.
Они очень летучи и возбуждающе действуют на обоняние и вкус. Они естественным путем возбуждают аппетит, увеличивают выделение пищеварительных соков, дают мочегонный эффект и косвенно препятствуют развитию вредной микрофлоры в кишечнике.
Богаты ароматическими веществами (эфирными масла ми) цитрусовые плоды и многие овощи: лук, чеснок, петрушка, редька, редис, укроп, сельдерей, горчица, хрен и другие. Они обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Принятые в больших количествах - оказывают раздражающий эффект на почки, а также на слизистые оболочки желудка и кишечника. Выделяясь частично легкими, эти вещества усиливают отхождение слизи.