Витамин к
Витамин К
К витаминам группы К относятся природные вещества - витамин K1 (филлохинон) и витамин К2 (мелахинон). Свое название витамин К получил от слова "коагуляция" (свертываемость).
Физиологическое значение. Эти витамины участвуют в процессах свертывания крови. Также проявляют анаболитическое действие путем участия в продукции АТФ, что важно в нормальном энергообеспечении организма.
Вообще в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл.
У взрослых витамин К синтезируется микрофлорой кишечника (до 1,5 мг в сутки), поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина К в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Наиболее частой причиной авитаминоза К являются болезни печени.
Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы, люцерне. Под влиянием солнечного света зеленые листья растений синтезируют его. Из микроорганизмов кишечного тракта, синтезирующих витамин К, наибольшее значение имеет кишечная палочка, населяющая толстую кишку.
Витамин е
Витамин Е
Другое название витамина Е - токоферол. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности.
Физиологическое значение. Оно заключается в его антитоксическом действии на мембранные липиды (жиры). Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ из окисленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функции клетки и затем к ее гибели. Эти токсические вещества подавляют действие ферментов и витаминов. Витамин Е тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов. Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно А.
Токоферолы способствуют активизации процессов синтеза АТФ. Установлена тесная связь токоферолов с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.
Они принимают участие в обмене белка. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Эта способность широко используется в спортивной медицине как средство нормализации мышечной деятельности в период "ударных" тренировок.
Увеличивает долголетие и функцию размножения. Витамин Е называют токоферолами, от греческого слова toko - потомство и латинского ferre приносить. Само название говорит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.
Суточная потребность взрослых в витамине Е примерно 12-15 мг.
Им богаты растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи.
Витамин d
Витамин D
Известны около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин D наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется холекальциферол (витамин Dз) из своего провитамина, содержание которого особенно высоко в коже, обладающей высокой витаминной активностью. В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином D.
Физиологическое значение. Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфата кальция, укрепляет зубы и препятствует заболеванию рахитом.
Имеются также указания на роль витамина D в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.
Суточная потребность в витамине D взрослых людей, детей старше 3 лет, составляет 100 МЕ, детей до 3 лет - 400 МЕ.
Высокое содержание витамина D в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло, молоко.
Применение с лечебной целью, а также в качестве профилактики витамина D требует осторожности: он токсичен.
Витамин а
Витамин А
Он содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде это - кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяемое в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.
Растительные пигменты каротиноиды играют роль провитамина А. Каротиноиды (от латинского саго1а - морковь) относятся к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белками.
Превращение каротина в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени.
Физиологическое значение витамина А. Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30-40 минут - при уменьшении их наполовину. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран.
В сочетании с витамином С он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.
Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он - один из витаминов, сохраняющих молодость. Например, он продлевает жизнь подопытным животным.
Особенно много витамина А в печени морских животных. Вот почему препараты из печени этих животных (например, "катрэкс" - из печени черноморской акулы катрана) очень ценны.
Витамин А нужен ушам. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха. Его с большим успехом применяют в аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно полностью отразить принятием 150 000 МЕ * витамина А.
* 1МЕ-0.3 мкг
Зарубежные врачи называют его "первой линией обороны от болезней", так как целостность покровов и эпителия внутри тела, нормальная их работа - первое условие здоровья.
Недостаток витамина А широко распространен. Из-за этого происходит замедление реакции организма (спортсменам на заметку). Так, в ФРГ проводились опыты с 152 шоферами, которые или не прошли водительские испытания, или имели наибольший список дорожных происшествий. Им давали ежедневно по 150 000 МЕ витамина А, что привело как сообщает Институт психологии транспорта, к значительному усилению их водительских способностей.
Вообще проблема дефицита витамина А остро стоит во всем мире. Производится лечение витамином А. Так, в Индии детям в возрасте 1-5 лет раз в полгода дают по 60 миллиграммов витамина А (200 000 МЕ, или 40 взрослых * норм сразу!). Среди детей, получивших две дозы, заболеваемость глаз сократилась на 75%.
Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 1 500-дневной потребности. Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза. Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из витаминной диеты. Среди сельского населения острова Ява, питающегося неполированным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А. Наоборот, установлено, что снабжение витамином А достаточно полноценно, хотя их пища не содержит молока, масла и почти лишена яиц
Потребность в витамине А составляет 1,5 мг/сутки" причем не менее 1/3 требности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 - за счет каротина.
Гипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны необычайно высокие дозы, поступление которых в жизни трудно осуществить. Вот один из таких случаев
Английская газета "Тайме" сообщила о смерти ученого Б. Брауна, 48 лет. В статье под заголовком "Морковная диета убила ученого" говорилось: "Как установило расследование в Кройдоне, сторонник здоровой пищи, выпивавший по восемь пинт (пинта - 0,56 литра) морковного сока в день, был совершенно желтого цвета, когда умер. Врач заявил, что Б. Браун умер от отравления витамином А".
Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут; сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3 процентов) уменьшает отложение этого витамина в печени более чем в 2 раза.
Разрушает его кислород воздуха, кислоты, ультрафиолетовые лучи. Прогоркание жиров ведет к разрушению витамина А.
Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. При тепловой обработке витамин А значительно разрушается.
Каротин
Каротин
Каротин - ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент, который находится в плодах, листьях цветков, имеющих оранжево-желтую окраску. Белок, связанный с каротином, является важнейшим фактором его химической стабилизации В растворе, особенно при облучении и доступе кислорода, каротин легко разрушается
Физиологическое значение. Это прежде всего возможность снижения канцерогенного риска от облучения и табачного дыма путем регулярного употребления моркови Часть бета-каротина, который не превращается в организме в витамин А, выполняет особые защитные функции Уже теперь умеренное и регулярное употребление красной моркови и сока можно рекомендовать в качестве фактора, снижающего риск развития преждевременного старения и опухолей * Полагают, что каротин усиливает действие половых гормонов. Содержание в плазме крови человека каротина колеблется от 80 до 230 мг% и зависит от поступления с пищей.
* Эта ценнейшая информация о каротине взята мной из книги М М Виленчика "Биологические основы старения и долголетия"
При некоторых заболеваниях - экзема, спру содержание каротина в крови составляет 8-30 мг% В организме человека он откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, коже - особенно в стопах и ладонях.
В виде масляного раствора бета-каротин в два раза менее активен, чем витамин А.
Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи. Дети усваивают его хуже, чем взрослые. При очень больших дозах искусственного каротина усваивается 1-2 процента В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза
О важности в нашем питании витамина А и каротина говорят следующие факты По данным ВОЗ, от ОРЗ, насморка, отита, ангины, бронхита, пневмонии, возникающих из-за нехватки витамина А, свыше 1 миллиона мужчин 40-60-летнего возраста становятся инвалидами Образование слюнного камня на зубах, как считают специалисты, есть внешний признак скрытых патологических процессов образование камней в печени и почках вследствие нарушения обмена веществ при перерождении слизистых оболочек и развития воспалительных заболеваний. Вспомните из раздела о пищеварении, как быстро слущивается эпителий желудочно-кишечного тракта, и если он полноценно не успевает восстанавливаться, приходят самые разнообразные заболевания. Тут и язвы, и несварение, и полипы, и злокачественные новообразования.
Причин появления дефицита витамина А и каротина много: неполноценное питание, низкое содержание в продуктах, нарушение усвоения или повышенное потребление при заболеваниях, беременности, спортивных тренировках, у детей в период интенсивного роста (2-5 лет) и полового созревания.
В качестве профилактики регулярно на завтрак ешьте салат, содержащий много моркови, или пейте морковный сок. Такого режима питания придерживался Поль Брэгг. Вот что он пишет в своей всемирно известной книге "Чудо голодания": "Примерно через час после этого совершаю мой первый за день прием пищи, обычно это салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени". Именно в этих продуктах каротина предостаточно.
Суточная норма бета-каротина 6000 МЕ. Рекордсмены по содержанию бета-каротина: щавель, витаминная тыква, морковь и, особенно, облепиховое масло.