Практические рекомендации по перевариванию и усвоению пищи
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЕРЕВАРИВАНИЮ И УСВОЕНИЮ ПИЩИ
Теперь, зная "технологию" переваривания и усвоения того или иного продукта, нам остается следовать ей. Эти рекомендации дополняют предыдущие и позволяют нам еще больше укрепить здоровье.
1. Принимайте пищу, богатую биоплазмой, и только органическую.
Такая пища обладает наибольшим энергетическим потенциалом. Все структуры в ней не искажены. Аминокислоты, витамины, сахара, ферменты, минеральные элементы находятся в самом активном состоянии. В такой пище возможен индуцированный автолиз, позволяющий экономить около 50% пищеварительной энергии. Больше свежей растительной пищи, тепловую и другие обработки сведите к минимуму.
2. Старайтесь принимать цельную пищу. В цельной пище (продуктах питания) находятся все необходимые элементы как для усвоения, так и выведения ее. Ваши материальные ресурсы тела не будут растрачиваться. Чем меньше рафинированной пищи, тем лучше здоровье и длиннее жизнь.
3. В качестве основного "топлива" используйте углеводистую пищу.
Помните о реакциях СДДП. Углеводистая пища повышает их на 10-20, а белковая-до 40%. При правильном питании нам хватает растительного белка, излишек белка подрывает наши силы.
4. Первым блюдом должен быть салат.
Это позволит ликвидировать пищевой лейкоцитоз, постоянно пополнять щелочной резерв организма, а также поддерживать необходимую количественную и качественную концентрацию минеральных элементов в теле, подготавливать обстановку для полноценного переваривания вареной пищи. Вареная пища снабжается витаминами и ферментами, уничтоженными при тепловой обработке. Помните, вы усваиваете столько пищи, на сколько хватает витаминов и ферментов. Без этого пища превращается в "полуфабрикат" и отравляет вас.
5. Правильно сочетайте пищевые продукты. Это позволит вам полноценно переваривать и усваивать пищу, получать максимум пользы. Неправильное сочетание пищи подрывает ваши силы, портит весь желудочно-кишеч-ный тракт. Уважайте "технологию" переваривания продуктов, не требуйте от пищеварительной системы невозможного.
6. Правильно употребляйте пищу в течение дня. Это позволит вам всегда быть в "форме", в любое время суток проявлять высокую умственную и физическую работоспособность.
7. Соблюдайте пропорцию кислотной и щелочной пищи.
Это позволит вам всегда держаться на "гребне" здоровья, а не скатываться в ту или иную сторону.
Ошибки при переходе к практике натурального питания
ОШИБКИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ПРАКТИКЕ НАТУРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Человек способен на великие дела. Вот почему следует желать, чтобы он видоизменил человеческую природу и превратил ее дисгармонию в гармонию. И. И. Мечников
Случай № 1. Женщина, у которой были нелады со здоровьем, прочитав книгу Шелтона, перешла на сыроед-ческий рацион. Попитавшись так и не получив желаемого результата, решила вернуться на обычное питание, но умерла от истощения. Весь период перехода и попытки вернуться к обычной пище до смерти от истощения занял около трех месяцев. В чем причина?
Во-первых, овощной рацион оказался для нее непривычен. Помните из "Чжуд-ши": "Непривычная пища тоже яд". По современным понятиям, ферментативные системы пищеварительного тракта должны были перестроиться на переваривание новой, качественно отличной от предыдущей, пищи. Естественно, этот процесс требует определенного времени. Поэтому вначале пища просто не переваривалась и не усваивалась.
Во-вторых, у нее не была прочищена печень, поэтому даже то, что усваивалось, не проходило через печень, а шло в обход. Пища, не прошедшая обработку в печени, чужеродна для нашего организма. При грязной печени всегда имеется скрытая портальная гипертония, которая способствует застою крови в желудке, селезенке, поджелудочной железе, тонком кишечнике, что является тормозом для синтеза новых пищеварительных соков.
В-третьих, микрофлора кишечника должна перестроиться к новому виду пищи, что также требует времени.
В-четвертых, не получив желаемого, она попробовала вернуться к привычной пище, но за это время ферментативные системы произвели некоторую перестройку к новому виду пищи, а от старой отошли. В итоге надо было уже привыкать к старой пище, опять приспосабливаться.
Пока шло это приспособление к новой и обратно к старой пище, организм настолько истощился, что не вынес этого "эксперимента".
Что надо было предпринимать? Сначала прочистить толстый кишечник и печень и начать постепенный переход к новому питанию, исключая сначала наиболее вредные продукты: мясо, жиры, белый хлеб, печенье и т. д., этот переход обычно происходит за 1-2 года! И вы наконец-то почувствуете, что ваш желудочно-кишечный тракт переваривает сырую растительную пищу, а не выбрасывает ее из себя в измельченном виде.
Случай № 2. Молодая женщина, перенервничав, перестала принимать пищу. Как только она пробовала проглатывать пережеванную пищу, у нее возникал спазм пищевода. Никакое лечение не помогало. В продолжение нескольких месяцев она питалась жидкостями, маслом и сырыми яйцами. Это однобокое питание привело ее к сильному истощению (выглядела, как "облезлая кошка"). После серии промываний толстого кишечника и перехода на свежерастительный рацион с большим включением сырых овощных соков (в основном, морковного, до 1 литра), тщательного пережевывания, стала быстро поправляться и уже через 2 месяца "летала", удивляясь резкой перемене. Кишечник, прежде работавший раз в три-шесть дней, стал нормально работать.
Это так на нее подействовало, что она решила полностью перейти на сыроедение и питание соками. Однако месяца через три она стала замечать, что уже нет той легкости, как раньше. Далее, перестал регулярно работать кишечник, тело стало каким-то тяжелым, "водянистым". Она начала пользоваться послабляющими средствами естественного происхождения, стала срываться в питании - нападал "жор". Примерно через 1,5 года у нее стали портиться зубы (рассасываться эмаль), тело стало пухлым и "водянистым". Работоспособность резко понизилась, она стала уставать, психика стала неустойчивой "плаксивой". Даже несколько чисток печени, проведенных впоследствии, ничего не дали.
В чем причина? Это - наиболее типичный пример несоблюдения принципов Инь-Ян. Вначале она была очень Ян - худая, раздражительная. После проведения чисток и изменения питания, которое стало активно ощелачивать сильно закисленный организм, она привела его в норму (состояния равновесия между Инь-Ян называется "Дэн"). Именно отсюда у нее взялись силы, энергия и здоровье. Продолжая усиленно питаться свежей сырой пищей, особенно кислыми фруктами, она перевела свой организм в "иньскую" сторону. Мы уже знаем, что большинство фруктов и овощей (особенно с кислым вкусом) являются Инь. В итоге у нее стали подавляться "янские" функции организма, на что указывали следующие признаки: запоры, "водянистость тела", рассасывание зубной эмали, быстрая утомляемость, тоскливое состояние ума. Организм спонтанно стал требовать "янских" продуктов, поэтому у нее появлялся "хор" на эти продукты.
Чтобы устранить подобные явления, ей надо было уравновесить продукты Инь и Ян, Инь - фрукты, овощи, Ян - каши, мясо, что она в конце концов и стала делать.
Случай № 3. Большинство людей после очищения толстого кишечника и печени, а также раздельного питания чувствуют себя хорошо, избавляются от своих недугов. Но по утрам или в течение дня они постоянно откашливаются, сморкаются и т. п, В чем причина?
Причина в том, что они не соблюдают правила сбалансированности продуктов, а именно, для получения 1000 килокалорий из 250 граммов белка или углеводов должно израсходоваться значительное количество биологически активных веществ: витамина B - 0,6 мг. В; - 0,7, Вз - 6,6, С - 25 и так далее.
Как правило, в обычных растительных продуктах пи-" тания (капуста, морковь, фрукты и т. д.) содержится не такое уж и большое количество витаминов группы В, А и D. Микрофлора кишечника также ограничена в производстве необходимых витаминов, тем более что некоторые думают, что если они не едят мяса, яиц, молочного, то они вегетарианцы и им можно есть каши, хлеб, масло и так далее досыта. Увы, получается такая картина - мы усваиваем ровно столько пищи, на сколько в ней хватает витаминов и ферментов. Остальная часть оседает на стенках толстых кишок в виде "накипи", на которой продолжает размножаться патогенная микрофлора, а другая часть всасывается в кровяное русло и оседает по всему организму, переполняет его и выбрасывается в виде слизи через дыхательные пути.
Частое газообразование после еды указывает на этот недостаток. Вот в этом и заключается феномен постоянного отхаркивания и шмыгания носом.
Как с этим бороться? Народная мудрость давно использовала с этой целью пищевые добавки, которые в изобилии содержат и минеральные вещества, и витамины, и многое другое. Наиболее приемлемая из таких пищевых добавок пивные дрожжи и пророщенное зерно, необычайно богатые витаминами. Выпивая утром натощак 100-200 граммов пивных дрожжей, мы заранее снабжаем свой организм всем необходимым. Затем, после появления чувства голода, начинается обычная еда - салаты, каши и т. д., которые усваиваются значительно лучше.
Случай № 4. Вышеописанный эффект недостатка натуральных витаминов и минеральных веществ часто приводит к "жору". Организм через чувство голода сигнализирует о нехватке определенных веществ. Человек потребляет свой стандартный рацион - салат из капусты с несколькими видами приправ, зелени, два-три вида круп, и не получает необходимого. Организм опять ему сигнализирует чувством голода, что в крови не хватает определенных веществ. Человек опять ест, и так без конца. Или же, почувствовав, что это то, что надо (стимулирует слабейшую дошу), он переедает. Как правило, после такого- "жора" он чувствует себя плохо, ругает себя за несдержанность, голодает сутки или более. Затем опять идет стандартный набор продуктов (из свежей натуральной пищи), опять неудовлетворение - "жор" и так далее.
Уясните себе такую вещь: когда вы будете снабжать себя всем необходимым, чувства "жора" у вас не будет, а для этого шире используйте добавки и свежевыжатые овощные соки.
Случаи № 5. Некоторые люди считают, что они нормально перешли на натуральное питание, употребляя при этом 2-4 раза в неделю дрожжевой хлеб. Через несколько лет такого рациона они с удивлением узнают, что у них развилась анемия. Как, откуда, ведь они правильно питались? Оказывается, пекарские дрожжи угнетают синтез микрофлорой кишечника витамина Bz, а со свежими овощами он не поступает. Вот так скрыто, подспудно, развивается анемия.
Устранению анемии помогает полный отказ от изделий, содержащих пекарские дрожжи (их современный вариант), или же включение продуктов, содержащих витамин Bz, в свой рацион с правильным потреблением.
Случай № 6. Женщина нормально перешла на сыроед-ческий рацион. Почувствовала огромное улучшение и чувствовала себя прекрасно. Так продолжалось около 10 лет. Организм за это время очистился, перестроился и стал намного чувствительнее, чем раньше. Временами, после общения с людьми или при смене сезонов она чувствовала себя плохо. Она объясняла это своей повышенной чувствительностью, и чтобы "притупить" ее, изредка потребляла мясные и другие продукты. Это ее уравновешивало, и все было нормально. Как правильно объяснить этот феномен?
Все дело в дошах. Они выходят из равновесия при эмоциональном возбуждении и меняют свою активность во время смены сезонов года. Поэтому она инстинктивно подобрала для себя продукты, которые уравновешивают возбуждающие доши. Эта рекомендация относится к "продвинутым" людям на пути питания. Помните о дошах и вовремя регулируйте их.
На этот феномен указывал Поль Брэгг, говоря, что сам он изредка употребляет мясо, когда организм требует этого. Он так развил свою чувствительность, что знает, чем уравновесить себя в конкретной ситуации.
На это же обращает внимание и наш сыроед Александр Чупрун, автор доклада "Учитесь есть". Только этими уравновешивающими продуктами для него являются цветочная пыльца и овощные соки, которые к тому же прекрасно пополняют микроэлементный состав организма.
Случай № 7. Мужчина средних лет решил перейти на натуральное питание. Он очистился и начал потихоньку переходить на увеличение пропорций сырой пищи. Через некоторое время у него стали выходить через нос и легкие мокроты. Он не чувствовал себя больным, но мокроты выходили несколько дней. Это ему надоело, и он вернулся к прежней пище - выделение мокрот прекратилось. Затем он вновь вернулся к сыроедческому питанию, но вновь повторилось выделение мокрот. Вернувшись к прежнему питанию, он решил больше не пробовать.
В чем причина? Да в том, что наш организм сильно забит слизью, особенно соединительная ткань. Сырая растительная пища, оздоравливая внутреннюю среду организма, усиленно выводит шлаки из мест их "складирования". Все это "добро" поступает в кровь, а оттуда выводится через легкие и нос в виде слизи. Если в этот период потреблять опять вареную пищу, то она обрывает этот процесс, и мокроты исчезают. Организм опять переходит на программу "рассовы-вания" неудобоваримого, чтобы очистить кровь.
Такое выделение мокрот может продолжаться до года и более; естественно, не так сильно, как вначале. Знайте - это целительный процесс, вы очищаетесь.
В некоторых случаях бывает настолько мощный выброс шлаков, что появляются сильнейшие очистительные реакции - повышение температуры, понос, рвота, сыпь на коже. Выход хронических болезней из организма также проявляется в виде целительных кризисов - обострения этих болезней с последующим их исчезновением.
Поэтому очень важно знать, что с вами происходит, и не бояться этого, а приветствовать, и ни в коем случае не бросать выбранный режим, а разумно помогать своему организму - поголодать или слегка ослабить рацион.
Здесь. происходит очень интересный процесс. В зависимости от вашего здоровья и болезней, организм набирается на правильном питании дополнительных сил, концентрирует шлаки и вредные вещества (принятые в прошлом лекарства) в каком-либо месте, а затем в виде мощной очистительной реакции выбрасывает их вон. Этот процесс растягивается на годы. Вспомните, Полю Брэггу понадобилось пять лет следования строгому режиму питания и голодания, чтобы ртуть, входящая в состав лекарства каломель, которое он принимал в детстве, была собрана со всего организма и сконцентрирована в толстой кишке, а затем в момент кризиса выброшена вон.
У меня самого лекарство галазолин выходило из гайморовых пазух через б лет после следования натуральной диете. Сопли были жидкими, как вода, и имели запах галазолина. Это продолжалось у меня два раза. В первый раз кризис очистки длился около четырех дней, а второй, месяца через три, около трех дней.
На очистительные кризисы указывали многие ведущие натуропаты: Поль Брэгг, Герберт Шелтон, Сурен Аракелян, Жорж Осава. Используйте их как вехи на пути оздоровления.
В дополнение к этому приложению опишем симптомы, указывающие на процесс оздоровления.
Свекольный сок служит своеобразным индикатором, который показывает, насколько здоров ваш желудочно-кишечный тракт.
Если после приема двух столовых ложек свежевыжатого свекольного сока у вас через некоторое время моча становится окрашенной в свекольный цвет, то это означает, что у вас желудочно-кишечный тракт находится в плохом состоянии, он откровенно слаб. Если не окрашивается, то все в норме.
Теперь рассмотрим, что же нарушено, какие барьеры не функционируют в нашем организме, если моча окрашивается в свекольный цвет. Из полости желудочно-кишечного тракта свекольный сок всасывается в кровяное русло, а оттуда попадает в печень. Далее через печень или мимо нее кровь разносится по всему организму... Итак, печень работает плохо, если в крови полно окрашенных частиц. Затем кровь проходит через почки, которые работают как фильтры, оставляя все нужное в крови, а ненужное выводя из организма наружу. Поэтому и функция почек также хромает.
Итак, свекольный сок наглядным образом показывает здоровье главных органов: желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Изредка применяя свекольный сок, можно контролировать ход оздоровления вышеназванных органов. Вначале моча будет окрашиваться очень сильно. Но затем, по мере оздоровления организма, усиленного применения соковой терапии, правильного употребления продуктов, окраска будет ослабевать и примерно месяцев через б-9 исчезнет совсем.
Помимо свекольного сока, существует еще целый ряд указаний на то, что вы находитесь на правильном пути. Вот некоторые из них:
1. Освобождаясь от бремени токсинов и шлаков, человек начинает чувствовать себя удивительно легко. Он перестает ощущать свое тело, как это было с ним в далеком детстве.
2. Возрастает умственная и физическая работоспособность; голова становится свежей и ясной, вы перестаете уставать, меньше времени уходит на сон. Улучшаются гибкость, слух и зрение, обоняние. Лучше заживают раны (без всяких нагноений). Организм становится устойчивым к различным заболеваниям, особенно к простудам.
3. Глаза становятся чистыми, искристыми.
4. Язык очищается от различных налетов, становится розовым.
5. Кожа становится чище, меньше угрей, прыщей. Исчезает неприятный запах от кожи. Становится вообще очень мало выделений из бронхов и носа.
6. Следует отметить еще один этап очищения. Когда организм войдет в силу, примерно через год-два, из ушей начинают выделяться серные пробки. Вдруг, неожиданно, за 2-4 месяца из ушей выходит много серы.
7. Возможен и такой симптом очищения - полопается кожа на пятках или на подъемах ног, а скорее всего, в двух местах сразу. Это тоже будет продолжаться довольно долго, 2-б месяцев.
Отметим, что при "вольном" режиме питания (когда - соблюдаете, когда - не очень), все эти симптомы, сдвигаются в сторону увеличения и носят затяжной характер.
8. Начинают лучше расти волосы на голове, ногти на пальцах, к тому же вид их становится гораздо лучше - здоровее.
Индивидуальное питание
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Итак, мы разобрались с процессами пищеварения и теперь знаем, как нам употреблять пищу, чтобы извлекать из нее максимум "пользы и причинять себе минимум вреда.
Но мы абсолютно ничего не знаем, какие критерии лежат в основе сезонного питания, как изменять питание с учетом возрастных изменений и, наконец, как же нам индивидуализировать собственное питание?
После изучения диетологии макробиотики, Аюрведы, Чжуд-ши и т. д., а также практически опробовав эти рекомендации, автор выявил многие тонкости, учет которых совершенно необходим.
Чтобы не запутывать людей восточнбй терминологией, автор излагает важнейшие положения этих наук своими словами в форме вопросов и ответов.
Переход на правильное питание
ПЕРЕХОД НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Любой резкий переход к непривычной пище отражается на самочувствии человека. Ведь теперь нам известно, что организм на новые, необычные продукты питания (проросшее зерно, сырые овощи, фрукты и т.д.) должен поставлять и специфичные ферменты, которых почти нет. В желудочно-кишечном тракте должна развиться другая микрофлора. Перестраивается кишечная, гормональная система, меняются вкусовые привычки и потребность в пище. Должна произойти перестройка всего организма, что отражается не только на физиологии, но и на психике человека. Естественно, этот процесс растянут во времени. К тому же многие системы имеют большую инертность, поэтому надо знать физиологические механизмы, лежащие в основе этих процессов.
Например, многие из первых переселенцев в Америку из Испании умерли, не приспособившись к новой пище. Это особенно хорошо было показано в фильме "Христофор Колумб".
К тому же вы должны знать, что при переходе на правильное питание с нашего обычного - извращенного - наблюдается целый ряд перестроек в органах и системах, которые могут проявляться в виде болезненных кризисов. Знайте об этом и не пугайтесь. Кризисы лишь указывают, что вы на правильном пути, после таких кризисов вы поднимаетесь на новый уровень здоровья.
Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта на новую пищу перестраиваются за 3-12 месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, ей для перестройки необходимы 1-2 года. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требует еще более продолжительного времени: 2-3 года. Примерно за три года все эти механизмы входят в нужную силу и прекрасно работают.
Критерии нормальной работы желудочно-кишечного тракта следующие:
1) при приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта;
2) стул становится легким и бывает 2-3 раза в день. Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишеч-ного тракта;
3) консистенция фекалиев в виде полумягкой "колбаски", без запаха и без включения непереваренных кусочков овощей, фруктов и т. д. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике. А отсутствие запаха и кусочков овощей свидетельствует о развитии полноценной, правильной микрофлоры;
4) медленно изменяются пищевые привычки и потребности. Через 1-3 года вы перестанете потреблять "нормальную" пищу, ибо почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.
Ступени перехода на новый вид пищи следующие:
во-первых, поменяйте последовательность приема пищевых продуктов: жидкости до еды, фруктов до еды, первое блюдо - салат, второе блюдо - либо углеводистое, либо белковое, но только одно;
во-вторых, исключите все вредные продукты: рафинированные и стимуляторы типа кофе, чая, колбасы, торты и т. д.;
в-третьих, начинайте менять пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой. Потихоньку приучайте свой организм к сырой пище. Начинайте пить по 100-200 граммов еве-жевыжатых овощных и фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде. Чередуйте: раз - тушеные, раз - сырые;
в-четвертых, понемногу (20-50 граммов) начинайте включать в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.
Точно так же поступайте и в остальном: на завтрак ешьте фрукты; замените обед из первых блюд, хлеба, мяса на стакан свежевыжатого сока, сырые или слабо тушеные овощи и каши; замените ужин из первых и вторых блюд, чаепития на салат и орехи.
Согласно сезону можно устраивать "день клубники", "день яблок", "день винограда", "день дынь", "день арбузов" и т. д.
Если следовать этому питательному режиму, то постепенно и незаметно изменятся вкусовые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, даже невыносимой, станет приятной и желанной.
Итак, все содержание второй части этого тома "Целительных сил" можно свести к простым и доступным правилам:
1. Ешьте, когда проголодаетесь.
2. Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять свежая сырая растительная пища.
3. Жидкости и фрукты употребляйте до еды или делайте из них отдельный прием пищи.
4. Жуйте и смачивайте пищу хорошенько слюной, для чего ешьте медленно, пока пища не превратится в кашицу. Соки также должны быть смочены слюной, поэтому пейте их мелкими глотками.
5. Первое блюдо-салат из овощей по сезону (листья, корни, плоды-салат-триада); второе блюдо желательно также по сезону - белковая или крахмалистая пища.
6. Готовьте сырую растительную пищу, а также вторые блюда непосредственно перед употреблением.
7. Откажитесь от искусственных и рафинированных про-дуктов (колбас, тортов, печенья, сахара и т. д.). Не употребляйте никаких стимуляторов: чая, кофе, алкоголя.
Двенадцатиперстная кишка
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
Академик А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку "гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости". В ней продуцируются факторы:
- способные увеличить энергообмен организма;
- регулирующие аппетит.
В 12-перстной кишке осуществляются:
1. Переход от желудочного пищеварения к кишечному. Вне пищеварительного периода содержание 12-перстной кишки имеет слабощелочную реакцию.
2. Три основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное.
3. Всасывание и экскреция.
4. Сочетание нескольких типов секреций как внешней, так и внутренней (в нее открывается поджелудочная железа, печень, собственные бруннеровские и либеркюновы железы).
5. Вырабатывание кишечных гормонов и биологически активных веществ, оказывающих как пищеварительные, так и непищеварительные эффекты. Например, в слизистой оболочке 12-перстной кишки образуются гормоны: секретин - возбуждает секрецию поджелудочной железы и желчи; холецистокинин - стимулирует моторику желчного пузыря, открывает желчный проток; вилликинин - возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника и т. д.