Витамин к
Витамин К
К витаминам группы К относятся природные вещества - витамин K1 (филлохинон) и витамин К2 (мелахинон). Свое название витамин К получил от слова "коагуляция" (свертываемость).
Физиологическое значение. Эти витамины участвуют в процессах свертывания крови. Также проявляют анаболитическое действие путем участия в продукции АТФ, что важно в нормальном энергообеспечении организма.
Вообще в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл.
У взрослых витамин К синтезируется микрофлорой кишечника (до 1,5 мг в сутки), поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина К в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Наиболее частой причиной авитаминоза К являются болезни печени.
Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы, люцерне. Под влиянием солнечного света зеленые листья растений синтезируют его. Из микроорганизмов кишечного тракта, синтезирующих витамин К, наибольшее значение имеет кишечная палочка, населяющая толстую кишку.
Пищеварение в тонком кишечнике
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ
Процесс пищеварения идет в тонком кишечнике так: с помощью полостного пищеварения осуществляются главным образом начальные стадии гидролиза белков, жиров, углеводов и других нутриентов. В щеточной кайме протекает гидролиз молекул (мономеров), т. е. промежуточный этап. На мембране микроворсинок идут заключительные стадии гидролиза с последующим всасыванием.
Нюансы пищеварения в тонком кишечнике следующие:
1. Состояние, в котором находится вещество (пищевая масса), на границе фаз (около щеточной каймы, в порах
гликокаликса) отличается от состояния этого вещества в объеме (в полости кишки) по многим признакам, в частности по уровню энергии. Как правило, поверхностные молекулы (пищи) обладают большей энергией, чем в глубине фазы.
2. Органические вещества (пища) уменьшают поверхностное натяжение и, следовательно, сорбируются на границе фаз. Создаются благоприятные условия для перехода пищевых веществ из середины химуса (пищевой массы) на поверхность кишечника (кишечной клетки), то есть от полостного к мембранному пищеварению.
3. Избирательная адсорбция различных катионов и анионов (пищевых веществ) на границе фаз приводит к возникновению значительного фазового потенциала, при этом молекулы на границе поверхности в большинстве находятся в ориентированном состоянии, а в глубине - в хаотическом.
4. Ферментативные системы, которые обеспечивают приcтеночное пищеварение, включены в состав мембран клеток в виде упорядоченных в пространстве систем. Отсюда ориентированные нужным образом молекулы мономеров пищи, благодаря наличию фазового потенциала, направляются на активный центр ферментов.
5. На заключительной стадии пищеварения, когда образуются мономеры, доступные бактериям, населяющим полость кишки, оно происходит в ультраструктурах щеточной каймы. Бактерии туда не проникают: их размер несколько микрон, а размер щеточной каймы гораздо меньше: 100- 200 А° *.
* А° (ангстрем) - 0,0000000001 м
Щеточная кайма выполняет функции своеобразного бактериального фильтра. Таким образом, заключительные этапы гидролиза и начальные этапы всасывания происходят в стерильных условиях.
6. Интенсивность мембранного пищеварения изменяется в широких пределах и зависит от скорости движения жидкости (химуса) относительно поверхности слизистой тонкого кишечника. Поэтому нормальная моторика кишечника играет чрезвычайную роль в поддержании высокой скорости пристеночного пищеварения (рис. 19). Если даже ферментативный слой и сохранен, то слабость перемешивающих
движений тонкой кишки или слишком быстрое прохождение пищи через нее уменьшает пристеночное пищеварение. Рис 19. Схема пристеночного пищеварения и всасывания
Чтобы пища в тонкой кишке перерабатывалась эффективно, количество пищевой массы должно быть хорошо сбалансировано со временем ее движения вдоль всей кишки. В связи с этим пищеварительные процессы и всасывание питательных веществ распределены на всем протяжении тонкой кишки неравномерно, соответственно расположены и ферменты, перерабатывающие те или иные компоненты пищи.
Условно показаны те места, где всасываются различные вещества, поступающие из кишки.
Жир, находящийся в пище, значительно влияет на всасывание и усвоение пищевых веществ в тонком кишечнике. Это наглядно иллюстрирует рис. 20. Рис. 20. Возможная последовательность распределения различных веществ на поверхности тонкой кишки в зависимости от большего (а) или меньшего (б) содержания жира в пище 1 - желчные кислоты; 2 - жиры, 3 - углеводы; 4 - белки
Толстый кишечник
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
О том, что происходит с пищей в толстом кишечнике, подробно было рассказано выше, в части 1. Поэтому ограничимся общими вопросами.
В толстом кишечнике преобладают процессы реадсорбции (всасывания, обратного всасывания). Здесь всасывается глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые микробами, обитающими в полости толстой кишки, до 95 процентов воды и электролиты.
При развитии гнилостных и бродильных процессов из толстой кишки поступают токсины и яды, отравляющие весь организм. Отсюда наипервейшее условие здоровья - чистота толстого кишечника.
Информация, заключенная в продуктах под влиянием климата и места произрастания
3. ИНФОРМАЦИЯ, ЗАКЛЮЧЕННАЯ В ПРОДУКТАХ ПОД ВЛИЯНИЕМ КЛИМАТА И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ.
Любое растение воспринимает всю информацию того места, на котором оно выросло. Причем, если место слишком жаркое, то растение БОРЕТСЯ с этим выработкой в себе ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ - холодных, водянистых свойств. Например: арбузы, дыни, листовые овощи (капуста), плоды деревьев, ягоды и тому подобное.
Если растение должно перенести неблагоприятные - холодные условия, то оно борется с этим выработкой в себе противоположных - теплых, маслянистых свойств. Например: зерновые, орехи, семена, корнеплоды и т д.
Человек, потребляющий продукты из региона, в котором он проживает, поступает очень мудро. С помощью свойств продуктов он борется с неблагоприятными внешними условиями. Так, внешней жаре летом он противопоставляет охлаждающие, водянистые свойства растительных продуктов: огурцов, помидоров, капусты, ягод, фруктов, бахчевых. И наоборот, зимой, употребляя зерновые, орехи, семена, корнеплоды, сухофрукты (при высушивании фрукты приобретают теплые свойства) в сыром и слаботермически обработанном виде, т. е. теплые, он противопоставляет эти свойства холоду и сухости.
Все это было подмечено народной мудростью и прочно вошло в наш быт. Летом мы предпочитаем квас, окрошку , (кислый вкус хорошо держит в организме воду), свежие салаты, пьем прохладительные напитки. Зимой мы поступаем наоборот: пьем теплые чаи и отвары трав, компоты из сухофруктов, потребляем наваристые борщи, супы, тушеные овощи, каши в теплом виде.
Поэтому, если пища цельная, минимальная термическая обработка, правильное употребление и совмещение - все пойдет во благо. И наоборот, если человек, к примеру, проживая в Воронеже, зимой соблюдает сыроедческий режим - усиленно потребляет цитрусовые из Египта, ест свежие салаты, парниковые овощи, запасся яблоками и тому подобным - он этим способствует переохлаждению организма, разлаживает интимный механизм борьбы с помощью продуктов с неблагоприятными климатическими условиями. И немудрено, что появляются зябкость, плохое пищеварение, вялость перистальтики, налитость тела водой и выделения в виде очень жидкой слизи из носа.
Продукты пчеловодства
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
1. МЕД. О ценности этого продукта и применении его супердолгожителями мы уже знаем.
Внешне мед похож на сироп. Извлеченный из сот, он скоро начинает кристаллизоваться. Чем меньше в меде воды, тем он гуще.
Мед, содержащий больше фруктозы, более жидкий, а падевый мед, содержащий много сахарозы, более густой. Чем меньше в меде фруктозы, тем более длительное время, он остается жидким. Но если мед кристаллизуется, это свидетельствует о его доброкачественности. Один литр меда весит около 1420 граммов. При температуре выше 40 °С мед теряет свои свойства. Хранить мед необходимо в герметически закрытом от света сосуде (сохраняются ароматические вещества и не портятся ферменты) при температуре от 5 до 10 °С. Долгое хранение меда вредит его качеству -- уменьшается ферментативная активность.
Учеными (С. Младенов) было установлено, что в меде сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и что каждый сорт меда имеет особые терапевтические свойства. Так, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется горный мед, мед с душицы, тимьяна, липы; при заболеваниях пищеварительного и кишечного трактов - степной, с мяты, тимьяна и душицы; при сердечных болезнях - с лаванды, мяты степной, лесной. Самый лучший мед при почечных болезнях - каштановый, с разнотравья полевого и плодовых культур.
Терапевтическая ценность меда определяется рядом факторов:
1. Природой Сахаров-усваиваются без предварительной обработки, лучше прочих продуктов.
2. Наличием пыльцы и маточного молока в меде, не смотря на их гомеопатические дозы.
3. Воздействием антибиотика из тела пчелы. К тому же антибактериальные свойства меда объясняются тем, что в водорастворимой части меда находится фермент ингибин с помощью которого происходит окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту с одновременным выделением перекиси водорода, который губительно действует на микроорганизмы.
4. В меде обнаружены почти все микроэлементы.
5. Мед стимулирует сердечные мышцы, предохраняет печень, действует как послабляющее и мочегонное средство, влияет противовоспалительно на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Все эти качества ставят мед в особое положение. Мед -это концентрат солнечных лучей, дающих нам энергию и долголетие. Поэтому употребляйте его регулярно, но в соответствии с вашими дошами.
2. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. Это секрет глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте от 5 до 14 дней. Внешне оно напоминает желеобразную массу молочного цвета. Очень сильно подавляет инфекции. Как уже указывалось, благодаря особым свойствам маточного молочка жизнь пчелиной матки длится в 65 раз дольше, чем обычной пчелы.
Состав маточного молочка :
Зола-2,34%
Декстроза-11,7%
Вода-24,5%
Общий азот - 4,58 %
Декстроза - 11,1 /о
Общий протеин - 30,62%
Сахароза - 3,35%
Общая сера-0,38%
Эфирные вытяжки-15,22%
Общий фосфор - 0,67%
Помимо этого, в маточном молочке были обнаружены витамины B1, В2, В3, B6, В12, Вс, Н; нуклеиновые кислоты - РНК и ДНК, биостимуляторы. Наличие гамма-глобулина объясняет противовирусный, противомикробный и антитоксический эффект. Там есть аминокислота, являющаяся одним из основных компонентов коллагена. Коллаген - это соединительная ткань организма, на которую крепятся все рабочие клетки. От качества этой ткани в основном и зависит наше здоровье и долголетие. К такому выводу пришли X. Л. Ламберти и Л. Г. Конехо, проводившие специальные исследования.
Ввиду труднодоступности маточное молочко применяется крайне редко.
3. ПРОПОЛИС. Это продукт растительного происхождения, вырабатывается самой пчелой. Слово "прополис" происходит от древнегреческого "про" - спереди и "полис" - крепость, город.
Он имеет двоякое происхождение: является смолянистым остатком от первичной фазы переваривания пыльцы и, второе, - собирается пчелами с почек деревьев: тополя, ольхи и других.
По своей констистенции он представляет собой смолу, состоящую из множества различных веществ. Смол и бальзамов в прополисе около 55 процентов, воска - 30 процентов, эфирных масел - 10 процентов, цветочной пыльцы - 5 процентов. Эти компоненты богаты витаминами и микроэлементами. Смолистые и бальзамические вещества прополиса содержат коричневый спирт, коричневую кислоту, дубильные вещества. Десятки полезных веществ содержит цветочная пыльца. Обнаружен секрет слюнных желез пчел. Вкус прополиса ГОРЬКИЙ (стимулирует дошу Вата). Запах-сладковатый. Пчелы собирают прополис с 10 до 16 часов.
Прополис предохраняет пчелиную семью от вирусов и бактерий. Раствор сухого прополиса в воде и полоскание им горла - уничтожает воспаление; глаз уничтожает конъюнктивиты. Применяют полоскание при болезнях уха, носа, а также заболеваниях, вызванных вирусами и бактериями в области головы. Прополис способен повышать комплементарную активность сыворотки крови и содержание гамма-глобулинов. Анестезирующее действие прополиса не уступает кокаину и новокаину. Прополис, добавляемый к пище, дает хорошие результаты при поражениях мочевого аппарата, оказывает воздействие на баланс гормонов. Применяется при хронических желудочных заболеваниях и воспалениях почек.
Вот интересный пример применения прополиса. Один больной после операции принимал прополис и поправился на 20 кг. Через полгода перестал принимать. Через 7-8 месяцев вновь заболел - злокачественное воспаление поджелудочной железы. Лечился безрезультатно. Начал снова принимать прополис. Здоровье восстановилось. Теперь ест и пьет все. В профилактических целях ежедневно принимает с пищей по пол-ложечки прополиса. Сразу видно, что этот больной удачно стал стимулировать прополисом свою наислабейшую дошу Питта ответственную за пищеварение.
Способ применения. Прополис хоть и безвредное вещество, но очень сильное. Слишком большие дозы могут привести к раздражению полости рта. Поэтому лучше постепенно привыкать к нему в течение 3-4 дней. Ежедневный прием 1-3 грамма, чем лучше прожевывать - тем лучшими и скорыми будут результаты. Не менее важно, чтобы и потребление прополиса после достижения лечебного эффекта постепенно сокращалось в течение 8-14 дней.
При заражении мочевых путей, почек, таза, простаты, гениталий прием в пищу 5-10 г приводит к излечению.
Тертый прополис используется при пародонтозе на ночь.
4. ПЫЛЬЦА. Это очень ценная пищевая добавка, снабжающая организм естественными витаминами и минеральными элементами.
Химический состав пыльцы (по Луво и Кайасу)
Вода 3-4 процента Восстанавливаемые сахара 20-40 процентов Невосстанавливаемые сахара О-20 процентов Жиры -20 процентов Белки 11-35 процентов Аминокислоты 10-45 процентов Зола 1-7 процентов Витамины все группы Антибиотики наличествуют Факторы роста наличествуют
Аминокислоты, содержащиеся в пыльце (проц.)
Аргинин 4,4-5,7 Гистидин 2,0-3,5 Изолейцин 4,5-5,8 Лейцин 6,7-5,8 Лизин 5,9-7,0 Метионин 1,7-2,4 Фенилаланин 3,7-4,4 Треонин 2,3-4,0 Триптофан 1,2-1,6 Валин 5,5-6,0
Витамины и гормоны, содержащиеся в пыльце (мкг)
Тиамин 5,75-10,8 Рибофлавин 16,3-19,2 Миоцин 98-210 Пиридоксин 0-9 Пантотеновая кислота 3-51 Биотин 0,1-0,25 Фолиевая кислота 3,4-6,8 Латофлавин 0,2-1,7 Витамин А наличие каротиноидов Витамин В2 16,3-19,2 Витамин С 152-640 Витамин D 0,2-0,6 Витамин Е 0,1-0,32 Игозитол 30-40
Согласно исследователю Грегоряну с сотрудниками, в пыльце обнаружено 27 элементов: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, цирконий, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.
Часто пыльца имеет ГОРЬКИЙ вкус (стимулирует дошу Вата).
Влияние пыльцы на человеческий организм многообразно:
а) регулирует кишечные функции больных с запорами или хронической диареей (поносом);
б) в случае анемии быстро повышает количество гемоглобина;
в) вызывает быстрое прибавление в весе и способствует выздоровлению больных;
г) благоприятно воздействует на нервную систему, особенно в случае депрессии и бессоницы; является, важным эйфорическим средством;
д) обладает антибактериальными свойствами и особенно полезна при лечении колитов с аномалиями кишечной флоры.
Прием доз зависит от самочувствия больных и здоровых людей. Рекомендуют от 2,5 г в день до 20 граммов в некоторых случаях.