Физиологические механизмы, используемые при чистке печени
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЧИСТКЕ ПЕЧЕНИ
В качестве основного аргумента против этой чистки приводят такой довод - желчные протоки 3-4 миллиметра в диаметре, а камни выходят до 20 и более миллиметров и причем свободно. Такого не может быть! Коща же говорят, что сами видели вышедшие камни, то противник утверждает, что это каловые камни, вышедшие из толстого кишечника. Пугают возможной закупоркой и другими осложнениями. Увы, эти люди абсолютно ничего не смыслят в данной процедуре.
Обратимся опять к вышеупомянутой брошюре "Факультет здоровья", № 4, 1986 г. Там на странице 34 член-корреспондент АМН СССР, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии 1-го Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова Евгения Петровна Шувалова описывает беззондное "слепое" промывание желчных путей, которое называется "дюбаж" и широко применяется врачами.
Методика проведения дюбажа следующая.
Утром натощак больному дают выпить 200-250 миллилитров минеральной воды из предварительно открытой бутылки (негазированной или малогазированной) комнатной температуры. К минеральной воде можно добавить 5 граммов сернокислой магнезии или сорбита, что способствует более энергичному освобождению желчного пузыря. Через 15-20 минут снова дают выпить минеральную воду в таком же
количестве.
После приема минеральной воды больной находится в горизонтальном положений в постели в течение полутора-двух часов с грелкой в области правого подреберья. Дюбаж можно производить, используя в качестве раздражителя только раствор сернокислой магнезии, или сорбита, или настоя желчегонных трав.
К сильнодействующим средствам, обеспечивающим повышенное выделение желчи, относятся яичные желтки, растительные масла, сернокислая магнезия, соль "Барбара" и карловарская соль.
40-50 миллилитров 33%-ного раствора магнезии, подогретого до 40 °С, вызывают сокращение желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и общего желчного протока (сфинктер Одди). Тем, кто плохо переносит магнезию, дают концентрированные растворы сахара, глюкозы, сорбита, ксилита или оливкового масла.
Наиболее эффективными в отношении раскрытия сфинктера Одди и опорожнения желчного пузыря оказываются жиры пищи и продукты переваривания в кишечнике.
Вся вышеуказанная информация строго научна. Из нее мы уже знаем, что промывать желчные протоки МОЖНО.
А теперь мы обратимся к опыту народной медицины, на что она опирается.
1. Исходя из вышеизложенного, нам необходимо сильное желчегонное средство. Целителями было подмечено, что прием больших доз растительного масла (особенно оливкового) вызывает сильный желчегонный эффект: сокращение желчного пузыря и максимальное раскрытие всех желчных протоков.
2. Усиленному выделению желчи из печени способствуют кислоты. Лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке, стимулирует эту функцию и к тому же растворяет твердые выступы - крючки, которые удерживают желчные камушки в протоках.
3. Лечение теплом - наилучший способ уменьшения воспалений и болезненных спазмов в печени. Для этого мы часа за 3-4 до чистки разогреем область печени и продолжим ее разогревать далее после приема масла и лимонного сока. К тому же нам известно, что камушки на 90-99% состоят из холестерина. Теплота их оплавляет, болевых спазмов не возникает, и они свободно проходят по желчным протокам.
4. Желчные протоки обладают гладкой мускулатурой, способны расширяться до 2 см в диаметре, а при сокращении развивать такое усилие, что желчь выбрасывается под давлением 300 мм вод. ст., а в экстремальных случаях давление может достигать 800 мм вод. ст.!
5. Возможно обратное развитие - рассасывание желчных камней. Это происходит на почве отбухания коллоидов и образования трещин, а также частичным растворением в нормальной желчи. Здесь можно действовать в двух направлениях:
а) увеличить количество желчных кислот, которые понижают поверхностное натяжение желчи и тем самым
способствуют отбуханию коллоидов с частичным растворением их, и
б) увеличить коллоидную защиту.
Разберем вариант а). В жире человека, плавящемся при температуре 15°С (при температуре тела он жидкий), содержится около 70% олеиновой кислоты. Эта кислота относится к ряду ненасыщенных жирных кислот. Важнейшие биологические свойства ненасыщенных жирных кислот следующие:
1 - способствовать превращению холестерина в легкорастворимые соединения и тем способствовать выведению его из организма;
2 - оказывать, нормализующее влияние на состояние стенки кровеносных сосудов, повышение их
эластичности и снижение проницаемости. Олеиновая кислота плавится при температуре 13 °С, причем она почти единственная жирная кислота, входящая в состав животных жиров, и поэтому ее содержание в этих жирах является главным фактором, определяющим температуру их плавления. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (80-81%), а в подсолнечном его вдвое меньше (39%). Олеиновая кислота почти полностью всасывается в кишечник и легко используется организмом в обмене веществ.
Из этого раздела нам ясно, что мы идем по пути резкого увеличения ненасыщенных жирных кислот, которые действуют как желчные кислоты, растворяют холестерин в данной чистке и к тому же повышают эластичность стенок как кровеносных сосудов, так и желчных путей. К тому же они родственны организму, и поэтому наиболее предпочитаемы естественные продукты, их содержащие. Лучшим из этих продуктов является оливковое масло.
Вариант б). Заключается в следующем: в природе имеются защитные вещества, в основном, высокомолекулярные соединения, как например, белковые вещества, полисахариды, и низкомолекулярные поверхностноактивные вещества, например, олеаты натрия и калия, сапонины и другие. Такое защитное вещество собирается на поверхности коллоида, покрывая его сольватной оболочкой. Образующиеся
таким путем защитные оболочки предотвращают слипание коллоидных частиц между собой и выпадение их в осадок.
Желчь, как нам известно, содержит 84% воды. Эту воду надо насытить вышеуказанными защитными веществами, которые, проникая в микропоры желчного камня, вызовут отбухание коллоидов и последующее их растворение.
Источники защитных коллоидов следующие:
1. Сырые свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
2. Свежая собственная моча (урина).
Красящие вещества урины, взвешенные в ней, представляют собой нежнейшие частицы органического вещества. В суточной моче их примерно 1 грамм. Поэтому собственная урина - наиболее богатое и доступное защитными коллоидами вещество. Употреблять лучше окрашенную в свой естественный желтоватый цвет урину. В бесцветной их мало, поэтому ее сбрасывают.
Итак, мы разобрали главные физиологические механизмы, на которых основаны нижеприведенные чистки
печени. Однако существует еще несколько дополнительных:
6. Лимонный сок обладает сильным кислым вкусом. Как утверждает китайская народная медицина, кислый вкус стимулирует функцию печени. К тому же эфирные масла лимонного сока действуют одновременно и как желчегонное средство, и антисептически.
7. По утверждениям китайских врачей-иглотерапевтов, функция печени и желчного пузыря наиболее сильна с 23 до 3 часов ночи. Это является биологическим ритмом печени и желчного пузыря.
8. Внушая себе, что желчные протоки расширяются, что желчь обильно выделяется, а также посылая мысленно туда энергию, мы усиливаем эффект.
9. По учению йогов, дыхание только через правую ноздрю вызывает разогрев организма и увеличивает его "разлагающую силу".
10. Образование и выход желчи увеличиваются при усилении портального кровообращения и при наличии в принятой пище жиров. Это условие можно выполнить, если через некоторое время после приема пищи и сока лимона делать медленное, ритмичное дыхание йогов, с акцентом на подтягивание диафрагмы как можно выше во время выдоха.
11. В полнолуние увеличивается способность организма очищаться. Весной функция печени наиболее сильна, а осенью слаба.
Перейдем теперь к описанию самих чисток. Вы теперь прекрасно знаете, на какие физиологические механизмы они будут опираться.
Наиболее простое и эффективное очищение печени
НАИБОЛЕЕ ПРОСТОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ ПЕЧЕНИ
В физиологических механизмах очищения печени описаны идеальные продукты, но в настоящее время оливковое масло и лимоны могут найти только единицы. Встал вопрос о равноценных заменителях и, к величайшей радости, их нашлось предостаточно. В качестве масла используют любое подсолнечное (рафинированное, нерафинированное, поджаренное), в качестве лимонного сока используют кристаллическую лимонную кислоту, а также естественные продукты с сильным естественным кислым вкусом - клюкву,
облепиху, крыжовник и т. д. Как показала практика, очищение с этими заменителями идет так же, как и с идеальными ингредиентами (оливковым маслом и лимонами). Автор убедился в этом на своем опыте, об этом же говорят и другие люди, использовавшие заменители. Поэтому вы смело можете использовать вышеуказанные заменители - подсолнечное, кукурузное масла; кристаллическую лимонную кислоту (ее разводят так, чтобы раствор по вкусу напоминал натуральный лимонный сок) и естественные съедобные продукты с сильным кислым вкусом, растущие в вашем регионе.
Весь секрет и эффективность очищения печени заключаются в ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ - смягчении организма. Смягчение в виде водных тепловых процедур (смотрите соответственный раздел, стр. 26) надо выполнить обязательно минимум 3-4 раза. Каждую тепловую процедуру заканчивайте кратким прохладным воздействием. Вот тогда из вас с первого раза обязательно посыпятся камушки и прочая дрянь. Последнюю смягчающую процедуру сделать за день перед очищением печени.
Если вы за 3-4 дня до очищения будете питаться в основном растительной пищей и потреблять большое количество свежевыжатого сока (1 часть свеклы и 4-5 яблок, желательно кисловатых) и делать очистительные клизмы (с уриной) раз в день - ваша предварительная подготовка будет идеальной.
Наконец, настает день самой очистительной процедуры. Желательно, чтобы это было на полнолуние, а вы сами, свежи и спокойны. Утром, после туалета сделайте клизму. Далее, легко позавтракайте, предварительно выпив вышеупомянутый сок. Также легонько пообедайте и через 1-2 часа начинайте прогревать область печени. Для этого приложите грелку с горячей водой (или электрогрелку). Ходите
с ней весь остаток дня до очистительной процедуры.
Примерно в 19-20 часов начинайте саму процедуру очищения печени. Предварительно подогрейте масло и раствор лимонной кислоты до 30-35 °С. Дозу подберите, исходя из собственного веса и переносимости масла организмом.
Итак, все готово, стоят два стакана, один с маслом, другой с соком. Вы делаете один-два глотка масла и запиваете столькими же глотками сока. Минут через 15-20, если нет тошноты, вы повторяете. Ждете 15-20 минут и так несколько раз - пока не выпьете все масло и сок. Спокойно садитесь и смотрите телевизор или читайте книгу.
Если вы плохо переносите масло и вас начинает тошнить после первого приема, то необходимо подождать столько, чтобы эти неприятные ощущения исчезли, и только тогда повторить прием. Растяните процедуру, это не страшно, а даже полезно. Но если тошнота не проходит, ограничьтесь выпитым количеством, и этого будет достаточно. Грелку можете снять, а можете продолжать держать.
После того как масло и сок выпиты (количество выпитого масла и сока колеблется от 100 до 300 граммов) можно выполнить ряд мероприятий, которые усилят эффект. Примерно через 1-1,5 часа после приема ингредиентов сядьте в удобную позу (лучше на пятки), заткните левую ноздрю ваткой и дышите через правую. На язык положите немного жгучего перца, а на область печени аппликатор Кузнецова, но с металлическими иглами. Все это будет способствовать возбуждению, выработке энергии и теплоты с направлением ее в область печени. Дополнительно создайте образ, что на выдохе вы направляете огненную струю в область печени. Дышите при этом медленно, плавно (4-б раз в минуту), сильно работая диафрагмой. Выпячивайте живот на вдохе и поджимайте его повыше на выдохе. Этим вы обеспечите прекрасный массаж печени, увеличите в ней кровообращение и промоете от шлаков и сгустков. Такое дыхание делайте 15-30 минут, отдохните часок и повторите. В промежутки отдыха положите на область печени магнитный аппликатор
или простой магнит.
Магнитотерапия является важным фактором, усиливающим капиллярное кровообращение. Ученые установили, что красные кровяные тельца только за счет одного кровяного давления не в состоянии пройти по капиллярам. Главный механизм их продвижения заключается в том, что в расширенном конце капилляра давление приближает красные кровяные тельца друг к другу. Далее, за счет того, что они имеют одноименные электрические заряды, они отталкиваются друг от друга в сторону меньшей концентрации и за счет этого передвигаются по капиллярам.
Особенно важно это использовать для улучшения кровообращения в печени, в которой имеется уникальная венозная капиллярная система. Вдобавок, магнитное поле активизирует ферменты, которым в очистительной процедуре отводится немаловажная роль. Все это, вместе взятое: теплота, активность ферментов, усиленный кровоток, увеличение зарядов красных кровяных телец, мощная подача свободных электронов (активаторов ферментов) с аппликатора - позволят вам раздробить, расплавить, промыть и выгнать вон весь мусор и камни. Эти ухищрения позволяют задействовать самые глубинные квантовые уровни организма, ответственные за жизнедеятельность, очищение, восстановление. Никакая другая очистительная процедура не
влияет так могуче, как вышеописанная. Примерно в 23 часа, либо позже (бывает и под утро), когда биоритм печени и желчного пузыря максимален, начинается извержение камней и нечистот. Это выражается в прослаблении. Вы увидите все "добро", нажитое с помощью неправильного образа жизни, извращенного питания, и сразу поймете, что так жить нельзя и ни о каком здоровье речи не может быть, если это "добро" остается в организме. Обычно утром еще раз прослабляет и может выйти еще большее количество
камушков и мазутообразной желчи. Дополнительно сделайте очистительную клизму. Немного отдохните и можете поесть.
Первая еда, желательно, должна состоять из 0,5 литра сока (морковного; свекольно-яблочного 1:5). Сок дополнительно промоет вашу печень. Только после этого можете есть салаты, кашку на воде и вступать в обычную жизнь.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЧИСТКЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПЕЧЕНИ
Как показала практика, для мужчин и женщин с массой тела до 60-65 кг, а также в зависимости от того, как
человек переносит масло, первую чистку печени сделайте с 150-200 граммами масла, чтобы не было рвоты. В последующих чистках можно увеличить дозу до 300 граммов, а можно оставить такой же, и этого будет достаточно.
Если через некоторое время возникла рвота и в рвотных массах обнаружены какие-то слизистые включения
(зеленого, черного и тому подобных цветов), то это указывает, что масло и сок сработали в желудке, очистили
его от имеющейся там патологической пленки. Это у некоторых бывает при первой чистке. Вторую проделайте с меньшим количеством сока и масла, а в третью - слегка увеличьте.
Во время чистки старайтесь быть расслабленными, спокойными и отвлеченными. Как правило, во время чистки с помощью масла и лимонного сока никаких болей не ощущается. В некоторых случаях, когда происходит сильное опорожнение, изгнание - вы чувствуете, будто печень "дышит", вот и все. Поэтому не бойтесь, ибо страх спазмирует сосуды и желчные протоки. Из-за этого у вас может ничего не выйти, и это другая причина рвоты. Если же у вас по какой-то причине возник страх, беспокойство или нервозность, связанные с ожиданием, и вы чувствуете себя "зажатыми", скованными - выпейте 2 таблетки ношпы и успокойтесь. Все остальное произойдет автоматически.
Не делайте чистку печени после тяжелой работы, после длительных голоданий. Отдохните 3-5 дней, наберитесь сил. Иначе могут быть два варианта: в первом вы просто съедите масло и лимонный сок; во втором сильно истощите себя. Помните, это все-таки вторжение в печень и ей нужны силы для этого чрезмерного напряжения. Вы сами почувствуете, как она вибрирует и "дышит", особенно во время первых чисток.
Что можно использовать при болезнях почек
ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК
Я камень в мочеточник уронил, мне камень мочеточник перекрыл Иссяк живительный источник, моча не каплет больше в мочеточник. О. Хайям
Как древние, так и современные врачи для борьбы с почечнокаменной болезнью рекомендуют обильное питье и теплые ванны.Обильное питье необходимо для промывания лоханок и чашечек почек и одновременного снижения плотных веществ в моче.Используются самые разнообразные мочегонные средства. Разберем их и найдем самые эффективные и безопасные.
Соли калия - из них нитрат наиболее активен, но токсичен. Свежевыжатые овощные соки, богатые калием, - сырой калиевый "суп". Он представляет собой смесь свежевыжатых соков: морковного - 7 частей, сельдерея - 4, петрушки - 2 и шпината - 3.
Мочевина - малотоксичный и относительно активный осмотический диуретик; применяется в суточной дозе 50-60 граммов (в три приема), увеличивает диурез в 2-4 раза. Собственная моча содержит мочевину в органическом виде, поэтому она является прекрасным мочегонным средством, не обладающим вредными побочными действиями. В современной медицине установлено, что электролиты мочи имеют большое значение для растворения оксалатов и других камней.
Вот что пишет доктор Миткал в книге "Мочевая терапия": "В моче содержатся быстрораспадающиеся соли. Эти соли разрушают кислотность, -и в результате многие болезни излечиваются путем воздействия на их причины. Эти соли уничтожают боли в почках, кишечнике и матке. Использование мочи очищает почки, мочеточники и удаляет камни из почек".
Моча животных, возможно, более эффективна для растворения мочевых камней. Вот чти писал выдающийся средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци в книге "Ненужное для неучей" ("Научное наследство", том 13, М., "Наука", 1990): "Кабанья моча. Если выпить ее, то растворит и раздробит камень, который находится в мочевом пузыре. Испытано".
Глюкоза, ксилоза, фруктоза - увеличивают экскрецию воды, ионов натрия и хлора.Мочегонные средства, влияющие на кровообращение - сердечные гликозиды (наперстянка, горицвет и другие), улучшают кровообращение (в том числе и в почках), при сердечной недостаточности создают условия для рассасы
вания отеков.
Такие мочегонные средства, как чай с лимоном, чай из виноградных листьев, из хвоща или липовый содействуют усилению и учащению сокращений лоханки и мочеточников, как бы проталкивая в мочевой пузырь соли и камешки.
Народная мудрость давным-давно нашла такое мочегонное средство, которое во многом удовлетворяет всем вышеописанным условиям, - это арбуз. Вот что написано в книге "Съедобные целебные растения Кавказа":
- Арбуз (мякоть и отвар корок) оказывает сильное мочегонное действие, но не раздражает почки и мочевыво
дящие пути. Ощелачивание мочи способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка (2- 2,5 кг арбуза в течение суток).
Теплые ванны способствуют нормализации капиллярного кровообращения, снятию спазмов, что улучшает работу почек, препятствует склеротированию нефронов. Расслабление и расширение мочевыводящих путей способствует безболевому прохождению песка и мелких камней.
Непосредственно на растворение камней влияют вещества с большим содержанием эфирных масел специфического горько-холодящего вкуса. Такие вещества в изобилии содержатся в полыни и пижме. Древние целители рекомендовали пить сок пижмы для растворения камней в почках и мочевом пузыре.
Необычайно сильно растворяет почечные камни пихтовое масло, которое содержит мною эфирного масла горько-холодящего вкуса.
Сок черной редьки также растворяет камни.
Лимонная кислота и другие кислоты способствуют растворению фосфатных и карбонатных камней.
Укроп содержит 4% эфирного масла, успокаивает почечную колику, растворяет камни. Родственники укропа - сельдерей и фенхель - обладают этими свойствами. Особенно необходимо эти растения употреблять для профилактики почечнокаменной болезни, к тому же они улучшают пищеварение. Зверобой обладает схожими свойствами с вышеуказанными растениями.
Установлено и другое: растительные пигменты (особенно много их в свежевыжатых соках овощей и фруктов) под действием окислительно-восстановительных превращений окисляют мочу, что приводит к растворению некоторых видов мочевых камней. Растительных пигментов особенно много в корнях марены и шиповника, а также в плодах шиповника и свежевыжатых соках моркови и свеклы.
Диета блаженства
ДИЕТА БЛАЖЕНСТВА
В конечном итоге все наше питание направлено на поддержание наиболее благоприятных жизненных условий в клетке. И вот, коща мы так сбалансировали свое питание, что клетки не обезвоживаются, не ослизняются и внутри ничто "не перегорает", осуществляется идеальный метаболизм, в результате которого из правильно усвоенной пищи получается тонкоматериальное вещество, которое аюрве-дисты называют "оджас". Чем больше внутри клеток вырабатывается оджаса, тец больше сигналов блаженства и счастья посылается в мозг. В результате человек ощущает легкость в теле, жизнерадостность, особого рода эйфорию.
Выработке оджаса способствует, во-первых, правильное пищеварение, которое заключается в правильном последовательном потреблении продуктов питания и их сочетании. Сами продукты питания должны быть свежими, приготовление на огне минимально и употребляться пища должна сразу. Круг потребляемых продуктов относится к видовым, а не искусственным, рафинированным и т. д.
Если теперь обратиться к аюрведистам, то они такое питание называют "чистым" (саттвическим) и в обобщенном виде рекомендуют, чтобы в нем присутствовали все 6 вкусов в сбалансированном состоянии между собой; за один прием употреблялась бы умеренная порция (в идеале человек по их рекомендациям должен съедать в день пищи ровно столько, сколько вмещается в две его пригоршни); пить ключевую (протиевую) воду; потреблять продукты в наисвежайшем виде (сразу с ветки или с огня); пища должна быть легкой, легко перевариваемой и успокаивающей.
Саттвическое питание включает в себя следующие продукты:
очищенное топленое масло; фрукты и овощи по сезону, а также соки из них; цельные крупы и бобовые, особенно рис и пшеница; орехи и семена места проживания; мед, протиевая вода; и еще они рекомендуют употреблять в пищу коровье молоко, но как отдельный прием пищи или сочетать с мучными кашами (с точки зрения правильного пищеварения это неудачная рекомендация).
С древнейших времен аюрведисты вышеуказанную пищу рекомендовали всем, кто хотел иметь хорошее здоровье, долгую жизнь, светлую голову и физическую силу.
Всю остальную пищу, которая содержит мало оджаса, препятствует нормальному течению жизни, они подразделяли на два вида: раджас и тамас.
К пище раджас относились следующие продукты: мясо, рыба, яйца, соль, перец, горчица, все кислое или горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, пряности. К пище тамас относились: говядина, свинина, лук, чеснок, табак, прогорклая, стоявшая, нечистая, дважды приготовленная (разогретая) пища^все опьяняющие продукты и лекарства.
Следующий отрывок из "Бхагаватгиты" поможет вам лучше разобраться в вышеописанном.
"Пища, которая дает долгую жизнь, гармонию, силу, здоровье, радость и умиротворение - вкусная, маслянистая, питательная и приятная, желанная для Саттва-человека.
Пища горькая, кислая, соленая, чрезмерно горячая, жгучая, грубая, которая вызывает жжение и болезнь, желанная для Раджас-человека.
Старая, безвкусная, протухшая (дурно пахнущая), стоявшая в течение ночи, оставшаяся с раннего утра (смешанная с остатками утренней еды), и нечистая пища, полезна для Тамас-человека".
И в заключение этого параграфа еще несколько аюрведических правил.
Пища, не дающая оджас: мясо, птица, рыба, яйца, сыр, тяжелая и жирная пища, давно приготовленная еда и промышленная пища (конфеты, печенье и т. д.), пища с избыточным кислым и соленым вкусами. Алкоголь и никотин разрушают оджас и мешают его выделению из другой пищи. Любое переедание вообще лишает оджаса.
Максимальному получению оджаса способствует:
1 - питание свежей пищей по сезону и территории, гце вы живете;
2 - потребление большей части дневного рациона за обедом, когда "пищеварительный огонь" наиболее интенсивен. Ужинайте до захода солнца и немного, чтобы пища усвоилась до сна. Завтрак должен быть наиболее легким приемом пищи за день;
3 -регулярность еды каждый день в одно"и то же время, но только после того, как почувствовали голод. Никаких перекусов между едой;
4 - отказ от еды на ночь. Это нарушает циркуляцию энергетики внутри организма. Если вы посмотрите на биоритмы работы организма, то увидите, что энергия в пищеварительных органах находится:
утром - в желудке,
в полдень - в тонком кишечнике,
а вечером она уже уходит в почки и далее совсем в другие органы, абсолютно не связанные с пищеварением. Потребление пищи на ночь этот ритм нарушает, часть энергии должна быть переброшена обратно в пищеварительные органы, но этого недостаточно - вы ложитесь спать с непереваренной пищей, которая способствует образованию АМЫ (слизи) в организме. Отрицательные эмоции наносят вред пищеварению. Поэтому ешьте в одиночку или с людьми, к которым вы искренне расположены. Перед едой и после нее поблагодарите Мать Природу за ее съедобные дары и цените их как самого себя.
Ароматические вещества, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества
АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ФИТОНЦИДЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
При термообработке продукты быстро теряют свой естественный цвет, вкус и аромат.
Фитонциды под действием температуры разрушаются и улетучиваются. Это хорошо видно при тепловой обработке лука - из горького он становится сладким.
Органические кислоты и дубильные вещества также разрушаются и теряют присущую им активность.