Витамины
ВИТАМИНЫ
Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах.
Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Большинство из них связано с белковыми носителями. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме и, по данным исследований, в самой подходящей форме для использования организмом, а именно - в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают необходимую энергию.
Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Мной систематизированы основные виды витаминной недостаточности (см. конец этого раздела, табл. 1).
Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные осложнения.
В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины участвуют в структуре к функционировании ферментов.
Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.
ЖИРОРАСТВОРИМОЕ ВИТАМИНЫ:
Витамин А (ретинол),
Провитамины А (каротины),
Витамин О (кальциферолы),
-"- Е (токоферолы),
-"- К (филлохиноны).
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ:
В1 (тиамин),
В2(рибофлавин),
РР (никотиновая кислота),
Вз (пантотеновая кислота),
В6 (пиридоксин),
В12 (цианкобаламин),
Вс (фолиевая кислота),
Н (биотин),
N (липоевая кислота),
Р (биофлавоноиды),
С (аскорбиновая кислота).
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
Б13 (оротовая кислота),
В15 (пангамовая кислота),
В4 (холин),
В8 (инозит),
Вт (карнитин),
Н1 (параминбензойная кислота),
Р (полинасыщенные жирные кислоты),
U (S=метилметионин-сульфат-хлорид).