Пища
ПИЩА
Главная наша задача - изучать факты честно. Мы должны почитать науку ак истинное знание, без предпосылок, ханжества, суеверия, но с уважением и мужеством. Н. К. Рерих Чтобы понять, что же нужно есть, что действительно нас питает, придется познакомиться с основополагающими явлениями, лежащими в основе жизни. Во-первых, мы примем идеи величайших исследователей жизни - К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского, А. Г. Гурвича и других, суть учения которых ясно высказал академик В. Казначеев: "Живое вещество может быть изначально, ... но существует оно с веществом косным и перерабатывает в Космосе потоки энергии, превращаясь в организации".
123 Рис. 23. "Эффект Кирлиан"
"...Первый снимок получен с несорванного листа вербены, второй - после того, как куст был вырван с корнем и полежал в тени 10 часов, а третий был сделан еще через 20 часов". (Из книги В. X. Кирлиан, С. Д. Кирлиан
"В мире чудесных разрядов"). "Эффект Кирлиан" подтверждает наличие в любом живом организме вещества, находящегося в состоянии плазмы, а точнее, биоплазмы.
Как показали исследования, живое существо состоит из вещества и поля. Причем вещество имеет особую форму - левое вращение. Это является резким, без переходов, различием между живым - органическим веществом и косным неорганическим, в котором левое и правое вращающиеся вещества перемешаны между собой.
Поле имеется вокруг любого живого объекта (по-современному - биоплазма). Оно имеет сложную природу и исчезает с прекращением жизни (рис. 23). Такого поля нет вокруг неорганической материи.
Отсюда можно сделать самый главный вывод: для поддержания и развития жизни нам нужна пища с левоврщающимся веществом и богатая биоплазмой. Именно такая пища уменьшает энтропию (распад) в живой системе (организме). Если же в пище присутствует вещество с правым вращением или отсутствует биоплазма - это, наоборот, увеличивает энтропию и приводит к угнетению жизненных процессов.
Основные положения очищения организма и поддерживания в нем чистоты
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА И ПОДДЕРЖИВАНИЯ В НЕМ ЧИСТОТЫ
Ввиду того что очистительных процедур огромное количество и ориентироваться в них крайне трудно, проще показать их общий "корень". Зная его, каждый человек самостоятельно, целенаправленно подберет для себя тот или другой метод, который поможет ему.
Но прежде чем это сделать, познакомимся вкратце с тем, что совершенно необходимо знать:
1. Состав человеческого организма.
2. Свойства тканей человеческого организма.
3. Влияние окружающей среды, пищи на свойства человеческих тканей.
4. Свойства веществ, употребляемых в очистительных процедурах.
1. Наш организм - сложнейшая система, имеющая несколько уровней структурной организации. Свое исследование мы начнем с большого, видимого уровня и дойдем до различимого только при большом увеличении.
Первый уровень - это тело человека, состоящее из скелета, на котором держатся мягкие ткани, обтянутые кожей.
Второй уровень - это мягкие ткани. Они состоят из соединительной ткани ("скелета"), на которую навешены рабочие клетки организма.
Третий уровень - клеточный. Оказывается, внутри клеток имеется определенная структура
("цитоскелет"), которая поддерживает определенное положение внутриклеточных органов.
Разберем более внимательно внутреннюю структуру клетки. Клетка образует полость, внутри которой находится протоплазма. Протоплазма - это коллоидный раствор, состоящий на 80% из воды, которая удерживается "скелетом" - тончайшей сеточкой белковой природы. Отсюда, вся вода в клетке связана и находится в ячейках сеточки-скелета. Все жидкостные среды организма: кровь, лимфа, спинномозговая жидкость, желчь и моча - также представляют собой коллоидные растворы, обладающие той или иной степенью вязкости.
Теперь можно проследить общие параллели на всех структурных уровнях нашего организма: для поддержания определенной пространственной формы (которая способствует наилучшему проявлению жизнедеятельности организма) клетки, ткани и все тело имеют собственную опору - "цитоскелет", соединительную ткань и кости. От состояния этих "скелетов" и жидкости внутри организма во многом
зависит жизнедеятельность организма.
2. Теперь перейдем к рассмотрению свойств тканей, составляющих человеческий организм.
Ввиду того что клеточный уровень самый большой по своей массе и составляет основу организма, то логично с него и начать.
Основная часть клетки - это протоплазма, которая представляет собой, как уже сказано, коллоидный раствор, а он, в свою очередь, напоминает жидкий студень. Свойства студня таковы, что он может содержать 99% воды, при этом обладать свойствами твердых и жидких тел, это хорошая среда для протекания химических реакций. Таким образом, в клетке сосредоточены все преимущества твердых и жидких тел. Однако в студне непрерывно протекает процесс постепенного самоупрочнения пространственных структур из-за влияния прогрессирующего сцепления между частицами. В результате студень имеет тенденцию превращаться в роговидную массу - ксерогель. Естественно, в такой загустевшей протоплазме не могут полноценно осуществляться процессы жизнедеятельности, и клетки погибают. Чтобы этого не случилось, существует сложная противосжимающая (противокоагуляционная) защита как внутри клетки, так и в самом коллоидном растворе. Вот основные звенья этой защиты:
Циклоз - внутренние токи и перемешивание протоплазмы (т. е. студня) внутри клетки. Эти токи наблюдаются даже в хрящевых клетках.
В зависимости от интенсивности метаболизма клетки, который зависит от производимой в ней работы, меняется состояние "студня" в сторону разжижения (при увеличении) и в сторону загустения (при понижении).
Противокоагуляционная защита в самом коллоидном растворе зависит от состояния мицелл (отдельных частиц).
Сама мицелла имеет следующее строение - ядро, которое в основном состоит из белка. Как правило, этот белок заряжен. Поверхность белка служит адсорбционным (осаждающим) слоем, весьма активным, на котором и осуществляются ферментативные реакции. Вокруг ядра и адсорбционного слоя (которые называются "гранулой") образуется диффузный слой, имеющий заряд, противоположный заряду ядра. В этом слое располагаются определенным образом ориентированные молекулы воды, образуя водную (гидратную, сольватную) оболочку. Эта оболочка препятствует сближению и слипанию (коагуляции) гранул.
Таким образом, сама мицелла противодействует слипанию с себе подобными следующими факторами:
а) Особой пространственной формой белковой молекулы. Если происходит нарушение этой структуры -
старение, повреждение (денатурация); адсорбция (налипание) чужеродных частиц (шлаков), --то это приводит к снижению электрического заряда, уменьшению сольватной оболочки и способствует сгушению студня.
б) Величина заряда белковой частицы противодействует слипанию частиц между собой, так как упрочняет сольватную оболочку. Если заряд ядра уменьшается от частичной нейтрализации ионами противоположного знака, то это приводит к ослаблению сольватной оболочки и уплотнению.
в) Сольватная оболочка вокруг мицелл препятствует их слипанию. Если по какой-либо причине воды внутри клетки становится меньше, это также способствует загустеванию коллоидного раствора. В качестве примера можно привести такой:
Суммируем противокоагуляционную защиту протоплазмы клеток и жидкостных сред организма:
Циклоз.
Метаболизм.
Сохранение постоянства пространственной структуры (формы) белка - ядра мицеллы.
Оптимальный заряд мицеллы.
Наличие достаточного количества жидкости в организме.Если происходит нарушение вышеуказанной защиты, то с "протоплазмическим студнем" и жидкостными средами организма начинаются метаморфозы, идущие в двух направлениях: коацервация (собирание, накопление) и коагуляция (свертывание, сгущение).
КОАЦЕРВАЦИЯ коллоидного раствора (жидкого студня) происходит, когда частицы (мицеллы), частично потеряв сольватную оболочку, сближаются между собой и образуют общую водную оболочку среди коллоидного раствора. В дальнейшем в такой общей оболочке может происходить дальнейшее обезвоживание, сближение частиц, их слипание и выпадение в осадок. Причем свойства коацерватной капли (частиц, объединенных общей водной оболочкой) таковы, что она обладает большей вязкостью, чем породивший ее
коллоидный раствор. Вязкость способствует поглощению и удержанию в этой капле самых различных веществ: красителей, солей, продуктов обмена; а действие ферментов замедлено по сравнению с коллоидным раствором. Вот такие капли-накопители и дают основу для образования сгустков-осадков всего лишнего, что имеется в клетке, в желчи и моче. Вышеописанный процесс лежит в основе отложения солей, песка и камней.
КОАГУЛЯЦИЯ коллоидного раствора протекает в три стадии:
"Созревание", что выражается в упрочнении механических свойств коллоидного "скелета". Внешне этот процесс выражается в частичной утрате гибкости, а в дальнейшем - в тугоподвижности тела по утрам. Вначале тело как "деревянное", а затем человек "расходится" и все проходит.
"Старение" выражается в том, что коллоидный "скелет" уплотняется настолько, что выжимает из себя жидкую среду и уменьшается в объеме. Эта стадия вызывает в организме два вида патологии: уплотнение и разжижение. Уплотнение приводит к тромбозам, закупоркам, инфильтратам, спайкам, искажению формы органов (например, клапанов сердца). Разжижение, вызванное отжатием жидкости из коллоидного раствора, образует полости, в которых отлагаются экссудат, шлаки, соли, углеводы (кислые мукополисахариды) и т. п. с образованием деструктурных процессов, ведущих к ревматизму и образованию кист.
Стадия ксерогеля выражается в дальнейшем обезвоживании коллоидного раствора, сильном уменьшении его в объеме. При этом он превращается в роговидную массу, внутри которой развиваются огромные силы сжатия (много сотен килограммов на 1 квадратный сантиметр сечения ксерогеля). В результате такого сжатия все вещества (соли, пигменты и т. д.), находящиеся внутри него, прессуются в плотные камни. По мнению некоторых ученых-медиков, именно так образуются печеночные, желчные и почечные камни.
Рассмотрев первый - коллоидный уровень организма, мы переходим к рассмотрению следующего - соединительно-тканного, в который "вплетены" рабочие клетки организма.Через эту ткань осуществляется целый ряд других процессов: транспортировка и распределение воды, солей и ряда других веществ, регуляция энзематических реакций, восстановление тканей, подавление инфекций и многие другие.
Соединительная ткань состоит из белка коллагена, который составляет до 30% всех белков организма. Его молекула состоит из трех цепей аминокислот. В процессе старения тонкие нити коллагена "сшиваются" друг с другом, образуя грубые канаты. Это приводит к изменению соединительнотканного каркаса внутренних органов, связок, сухожилий. В результате происходят сжатие внутренних органов и обезвоживание, ухудшается питание через соединительную ткань, слабеет иммунитет. В самой соединительной ткани на клеточном уровне происходит коагуляция по принципу "старения".
Таким образом, в самой соединительной ткани природой заложен процесс по мере "созревания" и "старения" коллагена ("колла" - клей) к сжатию и уплотнению.Если же рассматривать весь организм человека в целом, то окажется, что ввиду постоянной потери жидкости через поры кожи, при дыхании и мочеиспускании на нас действует сжимающая иссушающая сила.
Теперь, зная три структурных уровня организма, указанные выше, можно понять, сколько наш организм затрачивает усилий, чтобы противостоять тенденции сжатия и обезвоживания. Наша задача в повседневной жизни состоит в том, чтобы всеми доступными средствами противостоять сжатию и обезвоживанию. Сжимающей силе Ян, надо противопоставить расширяющую - Инь. Увы, мы делаем многое наоборот, а потом удивляемся, почему в нашем организме образуются уплотнения, камни и другие патологические образования.
3. Зная вышеуказанные свойства коллоидов протоплазмы клеток и жидкостных сред, соединительной ткани и всего организма в целом, можно понять благоприятное или неблагоприятное воздействие окажут на них внешняя среда, продукты питания и другие факторы.
Условия внешней среды. Ввиду того что протоплазма клеток и жидкости организма представляют собой жидкий студень, внешнее охлаждение будет способствовать загустеванию, а разогревание, наоборот - разжижению. Сухая погода, обезвоживая организм, будет уплотнять "студень", а влажная, наоборот гидратировать его, переводить в более жидкое состояние.
Таким образом, нами обнаружены две противоположности: сочетание холода и сухости способствует сгущению коллоидов организма, обезвоживанию клеток, выпадению в осадок шлаков, солей и других веществ; сочетание теплоты и влажности способствует разжижению и восстановлению свойств коллоидных растворов, переводит "застрявшие" шлаки, соли и другие вещества в более подвижное состояние, способствуя этим выведению вредного и лишнего из клеток. Это положение справедливо для всех внутренних жидкостей
организма: крови, лимфы, межклеточной жидкости, спинномозговой, мочи, желчи и протоплазмы клеток.
Надеюсь, теперь вам в полной мере стало ясным, что в начале любой чистки организма необходимо предварительное разжижение коллоидов организма, чтобы они выбросили все "застрявшее" в них, сделались текучими (а не студенистыми), свободно циркулирующими и легко подводимыми к местам выведения наружу. В противном случае загустевший "студень" прочно сидит в организме и "держит" все шлаки и т. п. (например, загустевшая желчь в желчном пузыре). В результате любая очистительная процедура без предварительной подготовки - СМЯГЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА с помощью прогревания и гидратации - дает небольшой эффект.
Влияние продуктов питания на состояние коллоидов организма. Вся пища, которую мы с вами потребляем, представляет собой КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ (белки мяса, молока, сыра, яиц; мучные и крахмалистые продукты, фрукты и овощи).
Все эти продукты размельчаются в ротовой полости, смачиваются слюной, набухают в желудке и далее по мере переваривания и всасывания поступают в кровяное русло. В кровяном русле, лимфе происходит встреча коллоидов организма с коллоидами потребляемой пищи. Лишь от одного этого вязкость жидкостных сред организма увеличивается. Помимо этого, подавляющее количество питательных веществ вводится после предварительной тепловой обработки. А это означает, что они не содержат ЗАРЯДА и склонны к коагуляции. Чтобы этого не происходило, наш организм отдает часть своего электрического заряда. В результате этого происходит снижение заряда мицелл как в клетках, так и в крови, лимфе и т. д. Повторение этого процесса
несколько раз в день, из года в год - подрывает основы нашей энергетики. Коллоиды всех уровней организма сгущаются (ведь с понижением заряда ядра происходит сближение и сцепление мицелл между собой), образуются ЗАСТОЙНЫЕ ОБЛАСТИ, в которых начинаются коацератные и коагуляционные явления (сгущение, склеивание, выпадение в осадок, образование ксерогелей).
Неблагоприятные условия окружающей среды - холод, сухость, сквозняки и т. д.; малоактивный образ жизни (замедление метаболизма); потребление вареной пищи, лишенной электрического заряда - особенно склонной к образованию ксерогелей (молока, творога, муки, крахмала, животных белков) - приводят к тому, что начинают образовываться и отлагаться по всему организму различные уплотнения и камни, кисты и опухоли. Если повнимательнее присмотреться к своему организму, то можно обнаружить несколько стадий
этого процесса: теряется общая гибкость, начинают мерзнуть руки и ноги, по утрам тело как "деревянное", и наконец, появляются стойкие очаги ограниченной подвижности. Если это у вас налицо, начинайте выполнять программу очищения организма. В противном случае вас ждут более серьезные проблемы - соли, камни, опухоли, кисты и т. д.
4. Народная мудрость в течение тысячелетий, методом проб и ошибок, отобрала наиболее эффективные процедуры и средства, позволяющие очищать человеческий организм. Мы же с вами к вопросу очищения подошли с научной точки зрения и будем только практикой подкреплять вышеизложенное.
В основе очищения человеческого организма лежат три главных принципа: устранение причины загустевания коллоидов, разжижение коллоидов и применение сильнодействующих разжижающих и камнедробящих средств.Для того чтобы устранить причины, способствующие загустеванию коллоидов, поступают так:
а) ограничивают или вообще исключают из питания продукты, склонные к образованию ксерогелей: мясо, рыбу, особенно молочные продукты, которые богаты казеином - животным клеем; крахмалистые продукты, особенно высокорафинированные, тонкомолотые и обезвоженные (хлеб, сдоба, крахмал, печенье) - крахмалистые и клейковинные клеи.
б) исключают вредное влияние погодных факторов - холод, сухость, сквозняки, сухую жару;
в) изменяют малоактивный образ жизни (способствующий застою) на более активный, подвижный.
Правильное и своевременное выполнение вышеуказанного позволит нам устранить главную причину всех затвердений, камнеобразований и т. д. - ЗАСТОЯ.
Для того чтобы способствовать разжижению коллоидов и усилению их циркуляции, поступают следующим образом:
а) используют внешнее тепло в самых разнообразных вариантах. Для общего прогрева организма используют бани, ванны и другие подручные средства. Для локального прогрева - полуванны, припарки, грелки, пластыри, растирки. Эти же процедуры способствуют усилению циркуляции жидкостных средств организма;
б) применяют различное питье внутрь. Здесь масса вариантов.
Для разжижения и очищения коллоидных растворов используют: дистиллированную воду; омагничеиную дистиллированную воду; талую воду; омагнйченную талую воду;протиевую воду и ее омагниченный вариант, а также другие варианты. Вышеуказанные виды воды благодаря своей чистоте, заряду и структуре прекрасно промывают организм, удаляя из него шлаки и нормализуя состав коллоидных растворов.
Используют жидкости, насыщенные биоколлоидами: отвары, настои, соки и т. д. Подобные жидкости обладают как общим, так и специфическими эффектами (желчегонным, мочегонным). Их мицеллы адсорбируют на себя шлаки и выводят их из организма (кровоочищающие), а также способствуют рассасыванию сгустившегося.
В особых случаях, когда затвердения приняли консистенцию тромбов, ксерогелей, камней и т. п., применяются сильные разжижающие, камнедробящие вещества и процедуры.
К сильно разжижающим средствам можно отнести жидкости, обладающие большой поверхностной активностью:
спирт, водку, очищенный керосин. Например, вода обладает поверхностным натяжением 72,8, а моча 64-69 дин/см. За счет этого свойства она не только смачивает, но и проникает внутрь вещества. Это вызывает отбухание коллоидов с последующим их растворением. Упаренная до 1/4 первоначального объема урина еще более сильная жидкость, сравнимая с водкой и спиртом.
Внутрь организма можно употреблять разнообразные специи, которые усиливают теплотворные и циркуляторные процессы в организме: черный перец, красный стручковый перец, корицу, гвоздику, имбирь. Очень хороша полынь, но ее надо применять осторожно: два-три курса в год по неделе.
Потребность человека в белках и аминокислотах
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ И АМИНОКИСЛОТАХ
В мире не существует единых представлений о количественной характеристике этих норм даже применительно к близким категориям населения. Тем более, что мы знаем о дополнительном синтезе аминокислот в толстом кишечнике, которые вообще не учитываются при составлении белковых норм.
Вот что пишет на эту тему приверженец естественных методов оздоровления натуропат А. Чупрун в газете "Советская Россия" от 27.11.86 в статье "Чем обедал папуас?":
"Человек растет, и его надо кормить - факт, не требующий особых комментариев. Поэтому сегодня так называемая "белковая проблема" не менее важна, чем изыскание новых источников энергии и сырья... Ученые всего мира тщательно изучают известные источники белка: дрожжи и плесень, микроскопические грибы и бактерии, водоросли, мицелий высших грибов и высших растений.
Но вот парадокс: белковая проблема волнует кого угодно, кроме... папуасов Новой Гвинеи. Почему же? А вот почему.
До сих пор считалось (это отражено в учебниках по питанию), что в ежедневном рационе должно быть уж никак не меньше белка, чем организм требует, а для молодого, растущего человека - даже больше. Папуасы же это правило успешно игнорируют... на протяжении всей жизни. Ученые, взявшиеся за исследование их пищи, были поражены: оказалось, что они даже не обеспечивают "белкового равно
весия", то есть папуас потребляет с пищей 20-30 граммов белка, расходуя в полтора раза больше! Не из воздуха же он берет недостающие 10-15 граммов?
Вот именно - из ВОЗДУХА! Советские ученые М. Олейник и С. Панчишина, приведя эти данные в книге "Дисбактериоз кишечника", называют ряд бактерий, живущих в кишечнике любого человека, - они способны фиксировать азот воздуха, растворенный в пищеварительных соках, и вырабатывать из него белок.
Почему же этого не происходит у других народов планеты? Видимо, все дело в составе пищи. Папуасы питаются в основном бататом (сладким картофелем), богатым сахарами и крахмалом, но содержащим так мало белка, что кишечные бактерии просто вынуждены использовать атмосферный азот, превращая его в аминокислоты - те "кирпичики", из которых уже может строить свои белки организм человека...".
Как видно из статьи, этот необычный эксперимент поставлен самой Природой, папуасы живут на этом рационе не одно тысячелетие и на здоровье не жалуются. Это наглядный пример того, когда нормальная микрофлора играет роль "подсобного хозяйства". Если мы удовлетворяем нужды микробов, они могут нас легко прокормить. В нашем "цивилизованном" мире, когда усвояемость аминокислот снижена из-за термической обработки, а микробы существенно
отличаются от необходимых, белковая норма завышена.
Исследованиями последних лет доказано: биологическое действие и проявление анаболических (строительных) свойств животного белка в организме наиболее высоки и всесторонни при следующих сочетаниях белка и витамина С-на каждый грамм поступающего белка 1 миллиграмм витамина С. Если это условие не соблюдается, то усваивается столько белка, насколько хватает витамина С, а оставшаяся часть гниет и идет на корм патогенной микрофлоре.
Вообще, вы должны знать, что нам надо только 4% энергии по белку. Ее легко можно удовлетворить растительным питанием и причем с прекрасным набором аминокислот.
Для натуропатов приводится состав пищи, содержащей высокий процент белка.
Наилучшая пища: орехи, семечки, проросшее зерно, пивные дрожжи.
Хорошая: яйца, горох, бобы, рыба, сыр, грибы, свежее молоко.
Плохая: все хлебные злаки, обдирные крупы, мясо, кипяченое и пастеризованное молоко.
Гидролиз белков (переваривание) происходит в желудке, кишечнике (поджелудочной железе).
Проиллюстрируем двумя наглядными примерами вредность потребления термически обработанных мясных продуктов.
Рекомендации по настройке пищеварительного огня с учетом индивидуальной конституции
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАСТРОЙКЕ "ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ОГНЯ" С УЧЕТОМ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КОНСТИТУЦИИ.
Почти у всех людей периодически наблюдается разлад в системе пищеварения. Этому способствует спешка в еде, перекусы между едой, еда на ночь. Все это выражается в таких неприятных симптомах: изжога, беспокойное пищеварение, потеря аппетита, запоры или поносы, отсутствие интереса к пище, чрезмерный или недостаточный вес тела.
Как только эти симптомы появились, вам следует восстановить естественный ритм пищеварения. Это вообще полезно для пищеварения, даже если у вас нет проблем.
Лица с конституцией "Ветра" могут настраивать ритм пищеварения раз в месяц. С конституцией "Желчи" - дважды в месяц (это желательно делать при наступлении "жора"). Лицам с конституцией "Слизи" настройку желательно делать раз в неделю, и это им особенно полезно.
Метод настройки ритма пищеварения и его силы потребует от вас трех дней и состоит в следующем. В первый день поешьте умеренно, избегайте различных специй и других веществ (алкогольных напитков), которые стимулируют аппетит. Перед сном сделайте очистительную клизму (можно уриновую) и рано ложитесь спать.
Чтобы правильно настроить пищеварительный ритм и силу пищеварения, требуется воздержаться от еды в течение всего дня. Желательно в это время пить только протиевую воду в теплом виде.
Так как лица с конституцией "Ветра" и "Желчи" трудно переносят пищевое воздержание и неприятные симптомы, им можно выпить свежевыжатого сока сладкого вкуса или съесть столовую ложку меда и выпить стакан теплой воды. После этого немного полежите. Если этих крайних состояний у вас нет, отвлеките себя какой-либо деятельностью и держитесь на протиевой воде. Кислых соков не пейте, они, наоборот, стимулируют аппетит.
Лица с конституцией "Слизи" в этот день могут вообще ничего не пить - это пойдет им во благо, разжигая и настраивая "пищеварительный огонь".
На следующий день после голодания надо дать войти пищеварению в нормальный ритм. Для этого выпейте утром травяной чай (для каждого типа конституции со своими травами) и съешьте небольшое количество горячей каши. Помните: кофе, чай и сигареты сбивают ритм пищеварения и делают цель недостижимой.
Теперь ничего не ешьте до самого полудня. Перед обедом выпейте стакан свежевыжатого сока, съешьте салат (зимой - свежеприготовленный борщ или тушеные овощи), далее, кашу или мясо (если вы не можете без него обходиться). Вы должны насытиться, но не перегрузить себя за обедом.
До самого ужина ничего не ешьте. Ужинайте рано, за 3-4 часа до сна, чтобы съеденное успело полностью перевариться. Подбор продуктов питания на ужин должен соответствовать вашему конституционному типу. Для тех, кто склонен к перееданию, лучше всего повторить завтрак.
После восстановления естественного ритма пищеварения и его силы, вы будете следовать естественному чувству голода - немного есть утром, основательно - в обед и легко ужинать. Старайтесь есть в одно и то же время, это дополнительно выработает условный рефлекс на еду.
Теперь становятся понятными различные рекомендации:
голодать раз в неделю по 24 часа (по Брэггу), сухое голодание в течение 42 часов (по П. К. Иванову) и т. д. Авторы этих рекомендаций интуитивно подобрали для себя наиболее благоприятный режим, получили от этого облегчение и начали рекомендовать его без учета индивидуальной конституции всем подряд. Поэтому критически относитесь к обилию всевозможных рекомендаций, отбирая приемлемое для вашей индивидуальной конституции. Помните библейскую заповедь: "Не сотвори себе кумира!".
Практика очищения очищение коллоидных растворов организма
ПРАКТИКА ОЧИЩЕНИЯ ОЧИЩЕНИЕ КОЛЛОИДНЫХ РАСТВОРОВ ОРГАНИЗМА
По силе своего оздоровительного воздействия эта очистительная процедура стоит на первом месте, но выполнять ее необходимо только после очищения толстого кишечника и печени.
Здоровье, молодость, энергетика, сверхнормальные способности в первую очередь зависят от чистоты мицелл и структурного состояния коллоидных растворов (протоплазмы клеток, крови, лимфы и т. д.).
Чтобы качественно выполнить эту ответственнейшую процедуру, необходимо:
1 - предварительно смягчить коллоидический студень с помощью тепловых процедур (ванна, баня);
2 - насытить коллоидический студень структурированной водой;
3 -удалить грязь, прилипшую к мицеллам коллоидного раствора; вода должна быть наичистейшей;
4 - добавить заряд к самим мицеллам, а для лучшего очищения на время изъять поток питательных веществ
внутрь организма.
Итак, в течение 3-б месяцев вы регулярно посещаете парную или/принимаете теплые ванны 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. Этим вы не только добьетесь смягчения студня, но и повысите циркуляторные процессы в организме, способствующие выведению шлаков.
В течение всего этого промежутка времени вы пьете и приготовляете пищу на протиевой (лучше дистиллированной) воде, которую перед непосредственным употреблением можно дополнительно омагнитить, пропуская через бытовой магнитотрон.
Протиевая вода приготовляется так: обычную кастрюлю с водой ставят в морозилку холодильника, зимой - на балкон. Через 4-5 часов достаете ее. Поверхность воды или стенки уже прихвачены первым ледком. Воду сливают в другую кастрюлю. Лед, оставшийся в пустой кастрюле, сконцентрировал молекулы тяжелой воды, которая замерзает при температуре плюс 3,8 °С, а нужная для организма при минус 1°С.
"Тяжелый" лед надо выбросить, а кастрюльку со слитой водой поставить дальше на мороз. Как только в ней замерзнет 2/3 или около того, незамерзшую воду сливают --это легкая вода, содержащая самые разнообразные примеси. Лед, оставшийся в кастрюльке, и будет замерзшей ПРОТИЕВОЙ водой-очищенной от примесей на 80% и содержащей 16 миллиграммов кальция на литр жидкости.
Одесский химик Н. Друзяк определил оптимальное содержание кальция в воде для жизнедеятельности организма 8-20 мг/л. Такую воду пьют долгожители. Растопите лед и употребляйте воду.
Чем меньше вы будете употреблять в пищу продуктов, обладающих сильными склеивающими свойствами (концентрированное молочное, мясное, крахмалы, клейковину), тем лучше будет эффект. Воздержание от приема пищи раз в неделю по 24-36 и более часов - увеличит очищение.
Чтобы проиллюстрировать могучее действие этой очистительной процедуры, приведем ряд примеров, в которых, к сожалению, не полностью используют все механизмы, но, тем не менее, добиваются значительных результатов.
ПРИМЕР 1. Алексей Дмитриевич Лабза погибал от почечной недостаточности (ранее у него уже удалили одну
почку), у него были атеросклероз сосудов сердца и мозга, простуды и вообще затруднительное передвижение. В течение 3-х лет принимал протиевую воду. Похудел с 97 до 84 килограммов. Стал подтянут, энергичен, на лице румянец, как у молодого. Кожа на руках и шее гладкая, эластичная, без морщин. А ведь всего три года назад у него была крайне вязкая кровь, набухшие вены. Все эти положительные симптомы наглядно указывают на одно - восстановление нормальных свойств коллоидных растворов нашего организма, а отсюда все поразительные эффекты.
ПРИМЕР 2. Поль Брэгг регулярно проводил суточное или полуторасуточное пищевое воздержание на дистиллированной воде. Кроме этого, он принимал естественную пищу, богатую полноценными природными биоколлоидами. Такая программа позволила ему оставаться всегда невероятно энергичным, работоспособным и иметь отличную зрительную память.
ПРИМЕР 3. Г. С. Шаталова в своих лекциях рекомендует использовать дистиллированную омагниченную воду. Естественно, она сама использует ее и выглядит превосходно для своих лет.
ПРИМЕР 4. Н. Уокер советует потреблять большое количество свежевыжатых соков овощей и фруктов. Соки
представляют собой природные коллоидные растворы с уже заряженными мицеллами и структурированной водой. Структурированная вода соков способствует разжижению сгустившегося студня, а мицеллы адсорбируют всю грязь из студня, очищая его. Сам Н. Уокер прожил около 110 лет. Помимо сокотерапии он использовал голодание и употреблял пищу, не содержащую природных клеев: животных и крахмалистых продуктов.