Информация, заключенная в продуктах под влиянием климата и места произрастания
3. ИНФОРМАЦИЯ, ЗАКЛЮЧЕННАЯ В ПРОДУКТАХ ПОД ВЛИЯНИЕМ КЛИМАТА И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ.
Любое растение воспринимает всю информацию того места, на котором оно выросло. Причем, если место слишком жаркое, то растение БОРЕТСЯ с этим выработкой в себе ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ - холодных, водянистых свойств. Например: арбузы, дыни, листовые овощи (капуста), плоды деревьев, ягоды и тому подобное.
Если растение должно перенести неблагоприятные - холодные условия, то оно борется с этим выработкой в себе противоположных - теплых, маслянистых свойств. Например: зерновые, орехи, семена, корнеплоды и т д.
Человек, потребляющий продукты из региона, в котором он проживает, поступает очень мудро. С помощью свойств продуктов он борется с неблагоприятными внешними условиями. Так, внешней жаре летом он противопоставляет охлаждающие, водянистые свойства растительных продуктов: огурцов, помидоров, капусты, ягод, фруктов, бахчевых. И наоборот, зимой, употребляя зерновые, орехи, семена, корнеплоды, сухофрукты (при высушивании фрукты приобретают теплые свойства) в сыром и слаботермически обработанном виде, т. е. теплые, он противопоставляет эти свойства холоду и сухости.
Все это было подмечено народной мудростью и прочно вошло в наш быт. Летом мы предпочитаем квас, окрошку , (кислый вкус хорошо держит в организме воду), свежие салаты, пьем прохладительные напитки. Зимой мы поступаем наоборот: пьем теплые чаи и отвары трав, компоты из сухофруктов, потребляем наваристые борщи, супы, тушеные овощи, каши в теплом виде.
Поэтому, если пища цельная, минимальная термическая обработка, правильное употребление и совмещение - все пойдет во благо. И наоборот, если человек, к примеру, проживая в Воронеже, зимой соблюдает сыроедческий режим - усиленно потребляет цитрусовые из Египта, ест свежие салаты, парниковые овощи, запасся яблоками и тому подобным - он этим способствует переохлаждению организма, разлаживает интимный механизм борьбы с помощью продуктов с неблагоприятными климатическими условиями. И немудрено, что появляются зябкость, плохое пищеварение, вялость перистальтики, налитость тела водой и выделения в виде очень жидкой слизи из носа.
Рекомендации, основанные на вкусах продуктов
РЕКОМЕНДАЦИИ, ОСНОВАННЫЕ НА ВКУСАХ ПРОДУКТОВ
1. Вы желаете добиться увеличения телесной "теплоты". Для этого в одной трапезе лучше всего использовать продукты, содержащие: а) жгучий + кислый вкус либо б) кислый + соленый. Сочетание вкусов а) помимо увеличения "теплоты" тела будет способствовать похудению; в случае б), наоборот, - большому набору веса (в основном-воды).
2. Если вы желаете увеличить "легкость" тела (похудеть, стать подвижнее), используйте следующие вкусы: а) горький + жгучий, б) кислый + жгучий. При этом в варианте а) будет удаляться слизь из тела, б) - происходить увеличение теплотворной способности организма (возрастать иммунитет, пищеварение, интеллектуальная "острота").
3. Если вы желаете увеличить "сухость" в теле (удалить слизь, мокроты), используйте продукты со следующими вкусами: а) горький + вяжущий, б) жгучий + вяжущий, в) жгучий + горький. Притом в варианте а) вместе с "сухостью" будут увеличиваться "холодные" качества, что хорошо для лета. В двух последних, наоборот, прибавится "теплоты", что хорошо для холодного времени года либо для тех, кто постоянно мерзнет.
4. Если желаете "остудить" организм, используйте прс дукты с а) сладким вкусом, либо б) горьким + вяжущим. первом случае вы можете поправиться, во втором - похудеть
5. Если желаете поправиться (стать "тяжелее" и "маслянистее"), используйте продукты с а) соленым + сладким вкусами, либо б) сладким + кислым. В случае а) вы може набрать, в основном, жировую ткань, б) - нарастить мышцы.
Если вы чувствуете себя нормально, то в ежедневной трапезе старайтесь потреблять продукты, содержащие все шесть вкусов, не отдавая предпочтения ни одному из них. Такое потребление пищи будет гармонично стимулировав вашу энергетику.
Кулинарная обработка в некоторых случаях может менять вкус продукта. Например, первоначальный вкус лука -- жгучий, а после тушения или варки он приобретает сладкие вкус. Помните об этом.
Сладкий, кислый и соленый вкусы оказывают на организм в основном анаболическое действие. Горький, вяжущий и жгучий - катаболическое.
Пища, в которой преобладают горький и жгучий вкус способствует поднятию энергии организма вверх. Это хорошо использовать лицам с пониженным кровяным давлением страдающим плохой циркуляцией крови в сосудах головног мозга. Подобную пищу хорошо применять и как рвотно для очищения организма от слизи.
Пища, обладающая сладким и соленым вкусами, направляет энергию организма вниз. Поэтому подобная пища (морская капуста) является хорошим естественным слабительным.
Если пища кислого вкуса способствует проходимое кишечника, то вяжущий вкус - наоборот, вызывает спазм пищевода и делает кишечник малопроходимым.
Рекомендации, основанные на форме и консистенции пищи
РЕКОМЕНДАЦИИ, ОСНОВАННЫЕ НА ФОРМЕ И КОНСИСТЕНЦИИ ПИЩИ
1. Восстановление клеточных тканей почки. За час до посещения парилки или сауны съесть 50-100 граммов сваренной почки животного (лучше свиной, т. к. состав микроэлементов свиньи близок к человеческому), а за 10-15 минут до входа в парилку выпить от 0,5 до 1 стакана потогонного кваса или чая. Если кожа плохо потеет, то ее следует обмыть чаем из багульника.
Потогонный квас делается так. На 3 литра протиевой воды взять 1-2 стакана малины (можно варенье), 1 стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны. Все бродит с доступом кислорода в течение 10-15 дней. Этот квас также выводит радионуклеотиды. Он содержит среду, с которой радионук-леотиды стремятся соединиться, образуя при этом сульфиды. Те же, в свою очередь, способствуют потовыделению, т. к. не держатся в организме. Квас пить перед парной.
Потогонный чай готовят так. В 1 стакане воды кипятят 1-3 минуты 1 столовую ложку корней багульника или 2 столовые ложки листьев березы. Можно использовать цвет липы или бузины.
Механизм восстановления клеточного обмена почек таков: при хорошем потовыделении почки отдыхают, жар парилки стимулирует клеточный обмен, а в крови содержатся вещества аналогичные почкам плюс квантовый уровень почки животного. В сумме все эти факторы способствуют мощному восстанавливающему эффекту.
Потоотделение рекомендуется поддерживать как можно дольше. Поэтому не прерывайте его обмыванием под душем, купанием в бассейне. Остывайте медленно и только после прекращения потоотделения сполосните тело теплой водой.
2. Восстановление клеточной массы печени. Методика примерно такая же, что и вышеописанная, но имеются различия. Перед парной съедаете 10-100 граммов свиной печени. Далее принимаете потогонный чай и сильно пропотеваете в парной. После сильного потоотделения вытираетесь насухо и смазываете кожу молочной сывороткой, смешанной с медом, или подкожным свиным салом, или рыбьим жиром кожа все тут же впитает. В это время печень отдыхает, а организм использует питание через кожу (как во внутриутробной стадии). После этого выпиваете 1 стакан отвара плодов шиповника (50-80 ягод на 3 литра воды). Через 15-20 минут после "кормления организма через кожу" следует вымыться теплой водой. Печень восстанавливается медленнее почек, потребуется трижды в день проделывать вышеописанную процедуру в течение двух месяцев.
3. Восстановление клеточной массы сердца. За час до посещения парной съешьте 50-100 г сваренного сердца животного. За 15 минут до входа в парную выпейте "сердечный" квас, который приготовляют так.
На 3 литра протиевой воды 1 стакан серого желту-шечника (или адониса, ландыша, строфанта, шалфея), 1 стакан сахара, 1 чайная ложка сметаны. Все это бродит в тепле в течение 2-х недель. Разовая доза кваса - околс 0,5 стакана. После приема парной пусть массажист еде1 лает вам общий массаж. Во время массажа - сердце отдыхает. 10-20 подобных процедур значительно укрепят ваше сердце.
Дополнительные рекомендации по восстановлению сердца следующие: ежедневно употребляйте 0,1 грамма порошка серого желтушника. Горечь этой травы стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина, который, расщепляя сложные жиры и сахар, обеспечивает питание сердцу. В этот период избегайте жареных растительных жиров.
Вышеуказанные древние рекомендации усовершенствс ваны Болотовым, но в них отсутствует биоритмологически компонент, который существенно сказывается на эффективности этих восстановительных процедур.
Сила воздействия пищевых продуктов на организм человека
4. СИЛА ВОЗДЕЙСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
Из практики мы знаем, что, съев одно вещество, мы не почувствуем никакого воздействия, съев другое - можем мгновенно умереть. Исходя из этого, целители древности различали четыре степени силы воздействия.
Если человек, приняв пищу (вещество), никаких следов его влияния не обнаруживает (то есть оно не разогревает, не охлаждает, не сушит, не увлажняет и так далее), этот продукт (вещество) именуется УРАВНОВЕШЕННЫМ.
Если пища обладает небольшим действием, то условно говорят, что сила его воздействия находится в СТЕПЕНИ.
Если продукт подействует либо своей теплотой, холодом, сухостью, влагой и т. д., но не окажет вредного влияния на организм, то говорят, что сила его воздействия достигает СТЕПЕНИ.
Если же продукт окажет ядовитое действие, вплоть до того, что убьет, то это будет СТЕПЕНЬ.
Исходя из этой классификации, продукты с уравновешивающими действиями используются человеком в пищу; продукты, обладающие и степенью, используются для коррекции против неблагоприятных сезонов года, а также в борьбе с небольшими недомоганиями; продукты и вещества
и V степени используются только как лечебные средства в случае тяжелых нарушений, требующих сильных противоположных коррекций.
В приложении № 4 дан список наиболее употребляемых продуктов с учетом их свойств и силы их воздействия.
Теперь, зная качества продуктов, дополним европейскую науку о питании древнейшими рекомендациями.
Рекомендации, основанные на информации, заключенной в продуктах питания
РЕКОМЕНДАЦИИ, ОСНОВАННЫЕ НА ИНФОРМАЦИИ, ЗАКЛЮЧЕННОЙ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
1. Питайтесь цельными продуктами, выращенными месте вашего проживания.
2. Питайтесь овощами, фруктами, зерновыми, орехаи и т. д. строго по сезону. Особенно это касается овощей фруктов. Вне сезона года не ешьте искусственно выращенных (огурцов, помидоров и т. д.), сохраненных (свежая капуста, свежезамороженные ягоды, сохраненные яблоки, груши т. д.) и привезенных из жарких стран (апельсины, лимоны, грейпфруты и т. д.).
3. Тепловая обработка, высушивание на солнце, приправление специями придают пище "теплые" свойства. Используйте это в холодное время года.
Самим альпинистам было неясно, почему они, идя горы, из всех продуктов предпочитают сало. Да потому что их организм, борясь с сухим, холодным климатом гор жир использует против высушивания организма, а соль придает ему теплоту, которую отнимает окружающий холод.
Примерно так же питаются и тибетцы, используя в пищу масляный напиток тибетский чай.
Древние мудрецы давным-давно советовали питаться только по сезонам года и продуктами, выращенными в месте проживания. Например, вот чему учил Иисус Христос ("Евангелие Мира Иисуса Христа от Иоанна"):
".. .питайтесь всем тем, что находится на Божьем столе - плодами деревьев, зерном и полезными травами, молоком животных и пчелиным медом. Вся остальная пища - дело рук Сатаны, ведет к греху, болезням и смерти! Тогда как богатая пища, которую вы находите на столе у Бога, дает вашему телу Силу и Молодость, - и болезнь не коснется нас. И действительно, это со стола Божия старый Мафусаил извлекал свою пищу, и если вы будете делать то же самое, я обещаю вам, что Бог Жизни даст вам так же, как и патриарху, долгую жизнь на этой Земле.
С начала месяца Хиар (Май) ешьте рожь; в течение месяца Сиван (Июнь) пшеницу, самую совершенную из трав, дающих зерно. Сделайте так, чтобы ваш повседневный хлеб был изготовлен из пшеницы. Чтобы Господь мог позаботиться о вашем теле. В течение месяца Тамиуз (Июль) питайтесь кислыми плодами, чтобы ваше тело похудело и Сатана был изгнан из него. Вы должны есть фиги, богатые соками, в течение месяца Аб (Август), а в течение месяца Злюдь (Сентябрь) собирайте виноград, и пусть сок его будет вам напитком. В течение месяца Маркешвана (Октябрь) собирайте сладкий виноград, высушенный Ангелом Солнца (изюм), чтобы он укрепил ваше тело, так как в нем обитают Ангелы Господа.
Что же касается трав - питайтесь ими в течение месяца Тибет (Декабрь), чтобы очистить вашу кровь от всех грехов ваших. И в течение Декабря же начинайте пить молоко животных, ибо для того дает Господь траву на полях всем животным, дающим молоко, чтобы своим молоком они пополняли пищу человека. А в месяц Шебат (Январь), когда останется излишек от того, что вы собрали, позвольте Ангелу Солнца высушить все фрукты для вас. Питайтесь ими вместе с косточками миндаля (зернами миндаля) в течение всех тех месяцев, когда деревья не плодоносят.
Ибо воистину говорю Я вам, блаженны те, кто едят лишь пищу со стола Господа и избегают мерзостей Сатаны". Информация, заложенная в этих строках, колоссальна.
РЕКОМЕНДАЦИИ, ОСНОВАННЫЕ НА СИЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА С возрастом наше пищеварение постепенно слабеет. Так, в зрелом возрасте мы с грустью вспоминаем, что в юности ели все подряд и прекрасно себя чувствовали. А теперь чуть не то съели или переели на праздник - сразу чувствуем неполадки в желудке, тяжесть во всем теле, обострение хронических болезней.
Древнейшая наука о здоровье человека - Аюрведа -считает, что плохое пищеварение - это ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ, а хорошее восхваляется как залог здоровья. Мудрецы Аюрведы любили повторять, что человеку, способному полноценно усваивать пищу, будет польза и от яда, тогда как при плохом пищеварении можно умереть от самой наилучшей пищи.
Согласно аюрведическим понятиям, в организме человека существует "пищеварительный огонь" (агни). Если этот "огонь" ярко горит (как в юности), то пища переваривается хорошо, без токсических остатков (по-аюрведически ама). Клетки тела получают все необходимое, и организм в целом здоров. Если "огонь" ослабляется, то пища переваривается не полностью, появляется много токсических остатков (ама) и человек уже предрасположен к любым болезням.
Для того чтобы наладить угасший пищеварительный огонь и в дальнейшем поддерживать его, было предложено множество рецептов. Часть подобных рецептов основана на свойствах некоторых растений и веществ "разжигать" пищеварение в нашем организме. Тысячелетняя практика показала, что это лучше всего делают черный и красный стручковый перцы, кардамон, корица, гвоздика, горчица, хрен, имбирь, а также соль и топленое масло. По силе разогревающего воздействия эти продукты приравниваются ко и степени. Поэтому прием небольшого количества вышеуказанных продуктов до еды, во время или после возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные способности организма. Восстановив утраченное пищеварение, человек восстанавливает и нормальное здоровье. Вот почему раньше пряности в Европе ценились на вес золота. Таким образом, вышеуказанные продукты лучше всего употреблять в холодные сезоны года, пожилым людям и лицам с пониженным пищеварением.
Борис Васильевич Болотов на современный лад рекомендует использовать старые, больные, поврежденные клетки с целью увеличения пропорции молодых здоровых. Старые и т. п. клетки также относятся к ама - токсинам и от них надо избавляться прежде, чем они подорвут здоровье. Новейшими исследованиями, основанными на отражении и поглощении света кожей человека, было выявлено следующее: в возрасте до одного года процент старых клеток не превышает 1, в десятилетнем возрасте средний процент колеблется в пределах 7-10, в 50 лет этот процент возрастает до 40-50. Если сказать это более понятным языком, то человек в 50 лет живет только на 50-60% своих возможностей. То есть ровно настолько, насколько в его организме осталось молодых клеток. Отсюда естественное стремление увеличить процент молодых клеток и уменьшить - старых.
Но как это сделать? Белки клеток расщепляются ферментами - пепсинами, которые образуются в желудке. Всосавшись в кровь вместе с желудочным соком, пепсино-подобные вещества растворяют старые, больные, раковые клетки и клетки болезнетворных организмов, не затрагивая здоровых, сильных клеток.
Для того чтобы увеличить количество выделяемых в желудке пепсинов, Болотов рекомендует (как и древние греки) через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию, на кончик языка положить около грамма поваренной соли. Затем образовавшуюся слюну выплюнуть.
В результате от соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок, содержащий все необходимые элементы для уничтожения старых клеток. Но это только один механизм и причем второстепенный. Главное заключается в вышеописанном. Соль в переводе означает "солнце". Отсюда, посредством вкуса она стимулирует "пищеварительный огонь", т. е. активность всех ферментов нашего организма, а те в свою очередь активно разлагают старое и ненужное. Вместо соли вы можете использовать вышеуказанные "разогревающие" продукты. Особенно эффективен для этого имбирь.
Для улучшения пищеварительных способностей организма врачи-аюрведисты рекомендуют использовать специальную имбирную диету.
В небольшой эмалированной или керамической посуде разотрите четыре столовые ложки имбирного порошка с очищенным топленым маслом (примерно граммов 100-150). Размешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса, накройте кружкой и поставьте в холодное место. Принимайте эту смесь понемногу каждый день перед завтраком следующим образом. Завтрак желательно составлять из следующих продуктов: травяной чай в теплом виде, слегка тушенные овощи (обязательно в теплом виде) и какую-либо кашу в горячем виде.
Первый день
второй день
третий день
четвертый день
пятый день
шестой день 0,5 чайной ложки
1 чайная ложка
1,5 чайной ложки
2 чайных ложки
2,5 чайной ложки
2,5 чайной ложки
Далее начинаете уменьшать прием с каждым днем на 0,5 чайной ложки с тем, чтобы на десятый день вы принимали, как и вначале, 0,5 чайной ложки.
Выдержав вышеуказанную диету, вы приведете "пище варительный огонь" в норму. При этом в течение указанного времени (да и после) не используйте продуктов с сильными охлаждающими свойствами: ледяной воды, мороженого охлажденного молока, свежемороженных ягод, фруктов и т.
Имбирная диета особенно полезна для пожилых людей у которых естественно угас "пищеварительный огонь". Молодым людям и людям среднего возраста, у которых растройство пищеварения вызвано другими причинами, диету применять не рекомендуется. Для них подходит совершенно другой метод. Но прежде чем приступить к его описанию, необходимо узнать собственную конституцию человека и только с учетом этого давать рекомендации.