Витамин в
Витамин В2
Витамин В2 относится к флавинам - естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. Чистый витамин В2 представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, трудно растворимый в воде, легко разрушающийся на свету. У человека витамин В2 может синтезироваться микрофлорой кишечника.
Физиологическое значение. Основное физиологическое значение В2 заключается в его участии в качестве составной части флавопротеидов. Поступая с пищей, в кишечной стенке, а также в печени и клетках крови, он подвергается переводу в активно действующее вещество - коферменты. Эти коферменты являются постоянной частью дыхательных ферментов. Он также участвует в ферментативных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в ткани (дыхание и его тренировка).
Важнейшим свойством В2 является его участие в процессах роста, его можно рассматривать как ростовой фактор. Вз играет важную роль в "сгорании" углеводов, жиров, а также белков. Он способствует наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в витамине В2.
В связи с темой правильного питания этот абзац имеет огромное значение. Мы будем потреблять каши. Так вот, чтобы от них не возникали -еаяые разнообразные расстройства, чтобы не было слизистых выделений из носа и вы не откашливались крахмалистой слизью, помните о витаминах группы В и сочетайте их с крахмалистой пищей. Только в этом случае все будет нормально.
При обильном жировом питании также резко возрастает потребность в этом витамине.
В2 оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Он повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвет.
Суточная потребность-0,8 мг на 1000 ккал. Важнейшие пищевые источники В2: яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна.