Блюда, рекомендуемые с А Аракеляном
V. БЛЮДА, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ С. А. АРАКЕЛЯНОМ
1. Хлеб по Аракеляну
Берется мука 2-го сорта один килограмм, растительного масла 100 г, 100 г меда, стакан воды. Из этого теста делается лепешка и подсушивается в духовке при температуре 45-48 "С. Такой хлеб не содержит никаких дрожжей, и он подобен армянскому лавашу. Все клетки в таком хлебе живые. После приготовления его заворачивают в целлофан и хранят в холодильнике.
2. Антистрессовый препарат
Это-особая пищевая добавка, благотворно влияющая на организм, особенно во время голодания.
Вот рецепт: на 1 килограмм веса человека берется 0,01 грамма пищевой лимонной кислоты, 0,01 миллилитра настоя мяты, 2 грамма натурального меда и 2 миллилитра воды. Это норма на 6 дней. Если вы весите, к примеру, 80 кг и голодаете 3 дня, берите соответственно 0,4 г лимонной кислоты, 0,4 мл настоя мяты, 80 г меда и 80 мл воды. Разделите это на три части и принимайте по одному разу в день.
Физиологическая роль каждого составляющего компонента следующая:
- Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием. Лимоннокислый кальций - уникальная жизненно важная соль с щелочными свойствами. При ее растворении высвобождаются фосфор и кальций, накапливающиеся в костяных депо. При обычном питании примерно 60 процентов фосфора и кальция - жизненно необходимых веществ - проходит через организм транзитом.
- Есть еще одно характерное свойство лимонной кислоты. Она - тот результат, к которому приводит процесс переваривания пищи. Соединяясь с АТФ, кислота "горит", высвобождая энергию. Вводя в организм сразу лимонную кислоту, мы делаем питание высокоэффективным. Так что, строго говоря, если вы пьете раствор меда с лимонной кислотой, ни о каком голодании речь уже не идет - вы получаете отличное питание, при этом освобождая себя от переработки пищи.
Лимонная кислота, соединяясь с аминами, образует ами-нолимонную кислоту с отрицательным электрическим зарядом. А из 21 незаменимых аминокислот только три заряжены отрицательно - в этом особая ценность для организма аминолимонной кислоты.
Если вы не найдете лимонной кислоты, можете воспользоваться лимоном. Отжатый из плода сок содержит 10 процентов лимонной кислоты. То есть, при расчете на б дней и 1 килограмм веса вам потребуется 0,1 мл лимонного сока.
О меде мы уже знаем. Соединение меда с лимоном - хорошо известное целебное народное средство.
Воду лучше применять талую - эффект будет более выражен.
Мята - интересное растение, благодаря своим вкусовым особенностям она стимулирует дошу Вата. В итоге получается такая картина: мед стимулирует дошу Капха, лимонная кислота - дошу Питта и мята - дошу Вата. То есть, этот продукт уравновешивает и уравнивает все три доши - отсюда и его целебный эффект.
Аракелян советует добавлять в воду немного соды (из расчета 1 грамм на 3 литра). Сода с лимонной кислотой - всем хорошо известная шипучка, она обильно выделяет углекислый газ - тоже нам необходимый.
Помимо голодания, антистрессовый препарат можно употреблять и в обычные дни по 30 граммов в день. В этом случае можно не делать перерасчета на собственный вес, а просто берется сок трех лимонов или чайная ложка лимонной кислоты, 250 г натурального меда, чайная ложка настойки перечной мяты (продается в аптеке), ко всему этому добавляется 1 литр талой воды.
Вот еще несколько оригинальных блюд Сурена Аваковича.
1. Овсяную крупу развести водой, подслащенной медом, добавить растительное масло, ваниль и хорошенько взбить. Этот жидкий коктейль - самый вкусный, самый сильный.
2. В сок шиповника накрошить лук, редьку, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп, получится подобие окрошки.
3. Проросшую пшеницу, росток которой не должен превышать 1-2 мм, и лимон с коркой пропустите через мясорубку, замесите гречневой мукой, выложите на тарелку,
покройте слоем пропущенных через терку кислых яблок. Получится сытный пирог.
4. Пропустите через мясорубку размоченную чечевицу и горох, прибавьте орехи, лук, чеснок, зелень, растительное масло и придайте этой массе форму котлет.
Вам наверное интересно будет услышать мнение Аракеляна о сырой пище. "Пища из сырых фруктов и овощей стимулирует обмен веществ, улучшает работу всех органов, очищает организм от вредных остатков, повышает выносливость, стабилизирует имуиные системы, повышает ре-зистентность, силу и является основным фактором здоровья и долгой молодости".
Очищение организма с помощью сосания растительного масла
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА С ПОМОЩЬЮ СОСАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Оригинальную методику очищения и лечения организма (позаимствованную из древних источников) предложил бактериолог П. Т. Качук. Суть его метода заключается в следующем. У нас три пары слюнных желез: околоушные, подъязычные и подчелюстные. Одна из функций слюнных желез заключается в выделении продуктов обмена веществ из крови. Сама по себе слюна имеет щелочную реакцию. В разделе о питании вы узнаете, что выделяется из организма со слюной. Количество крови, протекающей через слюнные железы при сосании или жевании, увеличивается в 3-4 раза. Происходит своеобразная прогонка всей крови через
этот "фильтр" и ее очистка.
Растительное масло является в данной очистке адсорбентам, который связывает все ненужное и вредное для организма.
Способ очистки: растительное масло (лучше подсолнечное или арахисовое) в количестве не более одной столовой ложки сосредоточивается в передней части рта. Масло сосется как конфета. Глотать масло нельзя. Процедура сосания делается очень легко, свободно, без напряжения, продолжительностью 15-20 минут. Масло вначале делается густым, затем жидким, как вода, после чего его следует выплюнуть, жидкость должна быть белой, как молоко. Если жидкость желтая, то процесс сосания не доведен до конца. Выплюнутая жидкость инфицированная и должна быть отправлена в санузел.
Эту процедуру нужно делать один раз в сутки, лучше натощак, можно вечером перед сном.
Во время сосания организм освобождается от вредных микробов, токсинов, кислотности, усиливается газообмен, активизируется и налаживается обмен веществ.
Следует иметь в виду, что при применении данного метода могут быть временные осложнения, особенно у людей с многими заболеваниями, это является результатом расслабления очагов болезни.
Вопрос о том, сколько раз можно применять эту процедуру, человек решает сам, исходя из состояния собственного здоровья. Острые заболевания лечатся легко и быстро, в течение двух недель. Лечение хронических заболеваний может продолжаться намною дольше.
Мне этот метод очистки импонирует еще и потому, что наш язык - зеркало здоровья. Налет на языке может рассказать о многом.
У йогов есть специальная очистка языка. Язык смазывается топленым маслом, и с помощью доящих движений указательного, среднего и большого пальцев производят
чистку.
Те, кто голодал, знают, что первым о наличии грязи в организме сигнализирует язык. Рот и язык являются верхними путями очищения. Наш организм вообще старается как можно больше нечистот выбрасывать через верх - легкие. При сосании же масла вся эта очистка происходит естественно.
Существует множество других чисток и среди них наиболее сильное и естественное - голодание, но об этом отдельный разговор.
Вопросы и ответы, касающиеся очищения организма . 1. С чего начинать очищение организма?
--С чистки толстого кишечника, затем печени, и только после этих двух чисток приступать по необходимости к другим очистительным процедурам.
2. Как правильно проводить очищение?
--В начале необходимо сделать "смягчение" организма и только после этого приступать к самой очистительной процедуре. Это касается любых видов очищения.
3. Какие критерии свидетельствуют об успешном исходе очистительных процедур?
--Эффект очищения толстого кишечника наблюдается в регулярном и лёгком стуле, колбасовидности и однородности фекальной массы.
Эффект очищения печени выражается в нормализации всех видов обмена. Фигура становится значительно стройнее.
Эффект очищенных коллоидоввыражается в гладкой коже, юношеской гибкости, повышенной работоспособности.
4. Как часто проводить очищение организма?
--В самом начале за год надо пройти 3-4 чистки толстого кишечника; 5-7 чисток печени. В дальнейшем раз-два в год в дни весеннего и осеннего равноденствий профилавтически выделять 1-2 недели для капитального очищения. Сюда должны входить предварительное смягчение, чистка толстого кишечника и печени.
Либо вы можете проводить предварительное голодание по 3-10 суток в дни постов.
5. Можно ли очищеть печень лицам с удалённым желчным пузырём?
--Можно и нужно. Всё делается также.
6. Можно ли заменить в чистке печени оливковое масло и лимонный сок чем-то другим?
--Можно: оливковое масло заменить подсолнечным, а лимонный сок -- лимонной кислотой или ратениями с очень кислым вкусом: клюквой, облепихой, смородиной и т.д.
7. Если после чистки начинается сильный очистительный кризис, что делать7
--Лучше всего воздержаться от пищи, пить побольше протиевой воды (желательно омагнитить) в тёплом виде. Находиться в тепле. К еде приступать после окончания всех симптомов кризиса.
8. Как очищать маленьких детей?
-- Их надо правилино кормить, тогда нет необходимости в очищении. Но всё же лучшая очистка для них-- приём собственной урины внутрь и тёплые ванны с последующим прохладным обливанием.
9. Может ли голодание заменить очистительные процедуры?
--Может, если голодать по 7-10 дней регулярно 3-4 раза в году. Но печень всё же желательно очистить, как сказано выше.
10. Как вы теперь очищаете свой организм?
--3-4 раза в год голодаю по 5-9 дней. Во время голодания ежедневно принимаю 10-20-минутную ванну (температура воды 37-40 градусов), делаю клизмы с 1 литром урины. Пью протиевую воду и урину (почти всю за день). Веду активный образ жизни, больше двигаюсь.
Критерием окончания очищения считаю выходящую более-менее чистой урину при клизмах.
Печень я чистил раз 13-14. Клизмы с уриной, упаренной уриной в перерывах делаю по мере необходимости.
11. Можно ли обойтись без очищения организма?
--Теоретически, да. Но сам процесс очищения значительно глубже, он стимулирует возрождение всего организма, включает угасающие механизмы. Достигнуть этого на пищевом рационе НЕВОЗМОЖНО.
Если вы хотите жить долго и не болея, то обязятельно выкраивайте время для очистительных процедур. Внутренняя чистота организма -- самая лучшая гарантия вашего здоровья и долголетия.
Психика
10. ПСИХИКА.
Я ограничусь приведением двух статей: "Питание и характер".
Если у вас неуравновешенный характер и вы слишком раздражительны при общении с окружающими, прежде всего измените свой рацион питания и перейдите на вегетарианскую пищу. Такова рекомендация врачей из индийского города Гвалияр (штат Маджья-Прадеш), проводивших специальное исследование влияния различных пищевых продуктов на человеческий организм. В течение длительного времени они наблюдали состояние 250 человек и пришли к выводу, что большинство тех, кто употребляет мясные продукты, слишком вспыльчивы и агрессивны. В то же время 90% вегетарианцев, наоборот, спокойны и уравновешенны. Более того, медики установили, что продолжительность жизни вегетарианцев, как правило, больше, чем у людей, употребляющих в пищу мясные продукты. Они менее подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям. В целом, как считают доктор Дж. Сингх и К. Дабас, вегетарианское меню делает человеческий организм более выносливым к физическим и нервным нагрузкам.
"Природа преступности".
По сообщениям американской печати, некоторые психиатры, изучающие влияние наследственности и факторов окружающей среды на склонность к совершению преступлений, придерживаются мнения, что криминальное поведение - всегда болезнь. При этом они опираются на результаты исследований. У многих лиц, преступающих закон, отмечаются аномальные электрические потенциалы мозга, дисбаланс химических соединений в организме. Немаловажная роль отводится также полноценности питания. Утверждается, например, что снижение сахара и увеличение питательных веществ в рационе приводят к снижению преступности и тенденции к агрессивным действиям почти на 50%. В итоге ученые приходят к выводу, что преступность нужно лечить, как лечат сердечные заболевания и рак (газ. "Комсомолец", 1.04.1987 г.).
Сочетание кислот с белком
СОЧЕТАНИЕ КИСЛОТ С БЕЛКОМ
Активная работа по расщеплению сложных веществ на более простые, происходящая в желудке и составляющая первую стадию пищеварения белков, совершается под действием фермента пепсина. Пепсин действует только в кислой среде, в щелочной его действие прекращается. Желудочный сок меняет свой состав от почти нейтрального до сильно кислотного в зависимости от пищи, которая поступает в него. Коща съедаются белки, желудочный сок кислый, так как он должен предоставить благоприятную среду для индуцированного автолиза.
Из-за того, что пепсин активен в кислой среде, делают ошибку, считая, что, приниимая кислоты с белками, тем самым помогут перевариванию белка. Фактически наоборот, эти кислоты задерживают выделение желудочного сока. Лекарства и фруктовые кислоты расстраивают желудочный сок, разрушая пепсин и сокращая его секрецию. Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты во рту и желудке. И. П. Павлов наглядно показал неблагоприятное влияние на пищеварение кислот как фруктовых, так и кислот конечного продукта ферментизации (сквашенного молока). Фруктовые кислоты задерживают выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка и производят в результате гниение.
Нормальный желудок выделяет все кислоты, которые требуются для переваривания белка с определённой концентрацией пепсина. Больной желудок может выделить слишком много кислоты (повышенная кислотность) или недостаточное количество кислоты (пониженная кислотность). В любом случае потребление кислот с белками не помогает пищеварению. Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и так далее.
Сочетание жиров с белками
СОЧЕТАНИЕ ЖИРОВ С БЕЛКАМИ
Жиры оказывают замедляющее влияние на секрецию желудочного сока, присутствие в желудке масел задерживает секрецию желудочного сока, выделяемого на последующий прием пищи, в других условиях легкоусвояемой.
Приисутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество химческой секреции и активность желудочных желёз, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке и может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться два и более часов. Другими словами, такие продукты, как сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное мясо, сметана и так далее, нельзя употреблять в один приём с орехами, сыром, яйцами, мясом. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени на переваривание, чем белковые продкты, не содержащие его.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ ЖИРЫ И БЕЛКИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.
СОЧЕТАНИЕ САХАРОВ С БЕЛКАМИ Хорошо известно, что обилие зеленых овощей противодействует замедтяющему действию жиров. Поэтому, если вы употребляете жир с белками, можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путем употребления с ними большого количества зеленых овощей.
Все сахара - промышленные, сиропы, сладкие фрукты, мед и тому подобное оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и моторику желудка. Это происходит оттого, что они перевариваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке
Отсюда правило: ЕШЬТЕ САХАРА И БЕЛКИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.