Правильное сочетание пищевых продуктов
ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В конце прошлого-начале нынешнего столетия в лаборатории И. П. Павлова были проведены интереснейшие опыты по изучению физиологии пищеварения. В результате этих опытов оказалось, что на каждый вид пищи (хлеб, мясо, молоко и т. д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это отделение начинается уже с ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки тонкой и толстой кишки, а также микрофлора). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекают в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимают также определенное, присущее только им время. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2-3 часа сначала обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке. Оказалось, что даже на родственные виды пищи происходит разнообразное по многим параметрам выделение пищеварительных соков. Например, наиболее сильнодействующие пищеварительные соки выделяются на молоко в последний час пищеварения, а на мясо - в первый. Все это указывает на чрезвычайно тонкую технологию усвоения пищи, нарушение которой мгновенно наказывается.
Именно эти научные разработки школы Павлова в конце двадцатых годов нашего столетия с успехом были применены на практике американским врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном. Около 100 тысяч в прошлом очень больных людей прошли через его школу "Здоровье", демонстрируя чудеса оздоровления. Ввиду важности вопроса, я излагаю в конспективной форме взгляды и опыт величайшего специалиста в области сочетания продуктов Г. Шелтона.
Анализ народной медицины в борьбе с ревматизмом
АНАЛИЗ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ В БОРЬБЕ С РЕВМАТИЗМОМ.
Чтобы самим себе глубже уяснить суть вопроса по очищению организма на коллоидном уровне, разберем
рекомендации знахарей, травников и лекарей для лечения ревматизма суставного и мышечного (что в принципе есть крайнее сгущение коллоидов этих тканей). Для этого воспользуемся рецептурой "Русского народного лечебника" П. М. Куреннова и "Моим водолечением" С. Кнейппа.
Все рекомендации можно разделить на три большие группы: разогревание пораженных мест снаружи с использованием мазей и настоек; всевозможные общие и локальные прогревания и прием разжижающих средств внутрь.
1 группа: растирание настойкой корня-борца на спирту; рецепт сложной растирки на основе крепкой водки, нашатырного спирта, стручкового красного перца и т. д.; растирка на основе имбиря; растирка на основе горчицы и соли; втирание в больные места травы "бодяп" с маслом; втирание бальзама - серной кислоты и льняного масла; настой березовых почек на крепкой водке; земляные черви, настоенные в водке; мазь на основе камфоры, горчицы и спирта; компрессы на керосине; втирание мази на основе оливкового масла, 10-20 стручков красного перца и очищенного керосина.
2 группа: зарывание больного на 1,5-2 часа в теплую навозную кучу (20-25 сеансов); прогревание сухим песком; залезать в мешок с березовыми листьями или погружать туда пораженные конечности, при этом происходит обильное потение; лечение муравьями - укусы, муравьиная настойка как наружно, так и внутрь; полное закапывание в горячий песок на пляже; лечение пчелиными укусами; прогревание в бане и в ваннах с различными отварами трав.
3 группа: прием внутрь настойки из древесных стружек на спирту; прием внутрь настойки корня сарсапарели на водке; употребление внутрь свежевыжатых соков овощей: сельдерея и моркови (10 унций сока сельдерея и 22-моркови).
И всего лишь как дополнение рекомендуется есть вегетарианскую пищу (в основном, фрукты и овощи в сыром виде), а также голодать для скорейшего освобождения от солей.
Даже из такого краткого анализа "знахарских" средств в борьбе с ревматизмом видна их однобокость - либо общий прогрев, либо растирка, либо прием разжижающего средства. Но если причина сгущения коллоидов не холод, а поглощение пищи - природных клеев (крахмалистого, казеинового), то причина остается и ревматизм возвращается.
Поэтому вышеуказанные подходы: исключение из пищи природных клеев, очищение толстого кишечника и печени, всеобщий прогрев организма и употребление природного закислителя внутренней среды - мочи и ощелачивающих продуктов в виде щелочных отваров и соков - действительно универсальный подход, позволяющий избавиться от этого заболевания раз и навсегда.
Очищение лобных и гайморовых пазух головы от слизи
ОЧИЩЕНИЕ ЛОБНЫХ И ГАЙМОРОВЫХ ПАЗУХ ГОЛОВЫ ОТ СЛИЗИ
Лично я считаю эти пазухи наиболее трудно очистимым местом. Каждая простуда образует поток слизи, выходящий через гайморовы и лобные пазухи. Слизь частично выходит, но под конец болезни остается ее слой, который по принципу студня постепенно превращается в ксерогель - твердую корочку. Таких "корочек" за всю нашу жизнь образуется огромное количество. В итоге эти полости заполняются плотной массой, на которой прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы (растительные клетки). Переработка уплотненного студня растительными клетками как раз и представляет классический случай, описанный Болотовым, - процесс гниения с образованием щелочной среды и разнообразных токсических продуктов. Естественно, это сказывается неблагоприятно: болит голова, теряются зрение, слух, обоняние, слабеет память. Вообще, нарушается нормальная деятельность головного мозга, человек делается неуравновешенным психически. Причем, порой все это протекает так скрытно, что человек не подозревает, что внутри головы
у него находится 1-2 стакана гноя. Свои недомогания он относит к чему угодно, но только не к этому.
Естественно, ни о каких экстрасенсорных способностях не может быть речи. Это особенно относится к наивным людям, которые, посещая курсы, желают их развить, не заботясь о внутренней чистоте. И в то же время, очистив голову (и весь организм), человек получает все это естественно. Помните, самый совершенный во всей Вселенной прибор - это ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. И чем он чище, тем тоньше вибрации и информацию он может принимать и вывести с подсознательного на сознательный уровень. В противном случае наш организм способен только реагировать на физическое раздражение.
Итак, для того чтобы очистить гайморовы и лобные пазухи от спрессованной в них слизи-студня, надо последовательно пройти все этапы очищения:
1. Смягчение - прогреть голову любым способом и не один раз. Лучше всего это позволят сделать местные паровые и водные ванны для головы.Процедура длится 5 минут, а затем необходимо ополоснуть голову прохладной водой. Желательно сделать серию таких прогреваний 3-5 раз, чередуя их с прохладными
ополаскиваниями.
2. После того как студень из твердого состояния переведен в жидкое (даже частично), его надо удалять через
решетчатую кость, которая расположена в верхнем носовом ходу и отделяет носовую полость от головного мозга.Для этого необходимо промывать носоглотку такой жидкостью, которая бы за счет осмоса тянула гной и
слизь на себя, а также сама легко проходила через решетчатую кость и растворяла ксерогель. Наилучшей и наиболее доступной является собственная урина в теплом виде. Ее можно заменить морской водой и просто соленым раствором.
Процедура промывания делается так: закрываете одну ноздрю, а другой засасываете жидкость внутрь носовой полости и выплевываете через рот. Затем меняете ноздри.
Вышеуказанные процедуры проводить до полного очищения головы и возвращения нормальных сенсорных ощущений: зрения, слуха и особенно обоняния.
Если вы исключите слизеобразующие продукты: молочное, мучное с маслом будет еще лучше. Голодание в еще большей мере способствует этому очистительному процессу.
ПРИМЕР. И. Б., г. Донецк:- У меня болели уши, я почти потеряла слух, истекала гноем и не могла дышать носом. Сейчас после промывания ушей и носа, полоскания горла по утрам у меня нормализовалось с ушами, и с носом и горлом. Меньше стала болеть.
Спасибо Вам.
Определение преобладающих дош и их регулирование
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕОБЛАДАЮЩИХ ДОШ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ
. ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ
Вата (Ветер)
1. Тонкокостный, худощавый человек.
2. Кисть тонкая, на ощупь холодная и сухая.
3. Движения быстрые, походка легкая, воздушная.
Питта (Желчь)
1. Среднее телосложение; волосы рыжеватые, тонкие или седина, облысение.
2. Кисть средняя, на ощупь теплая, приятная.
3. Движения уравновешенные, походка нормальная.
Капха (Слизь)
1. Ширококостный, склонный к полноте человек.
2. Кисть широкая, на ощупь холодная и влажная.
3. Движения плавные, замедленные, походка неторопливая.
. ФИЗИОЛОГИЯ ТЕЛА
Вата (Ветер)
1. Процессы протекают быстро.
2. Несмотря на нормальное питание, поправляется очень плохо, проблемы с пищеварением.
3. Сон быстрый, поверхностный.
Питта (Желчь)
1. Процессы в теле протекают импульсивно: то быстро, то медленно.
2. Пищеварение хорошее, но, если вовремя не поест, чувствует себя раздраженным.
3. Сон нормальный, со сновидениями.
Капха (Слизь)
1. Процессы в теле протекают медленно.
2. Несмотря на небольшое питание, поправляется, вес теряет с трудом.
3. Сон спокойный, более 8 часов.
Ш. ПСИХОЛОГИЯ И УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ
Вата (Ветер)
1. Мне свойственны энтузиазм и живость.
2. Быстро схватываю информацию и быстро ее забываю.
3. Люди считают меня очень разговорчивым - "заводилой".
Питта (Желчь)
1. Стараюсь быть точным и организованным.
2. Информацию запоминаю по-разному: временами очень хорошо, а временами с трудом ("не лезет в голову").
3. Могу легко раздражаться по пустякам.
Капха (Слизь)
1. С трудом поддаюсь на разнообразные начинания.
2. Информацию усваиваю с трудом, но зато хорошо помню.
3. Спокоен и не раздражителен (трудно вывести из себя).
V. ПРЕДПОЧИТАЕМАЯ ПИЩА, СЕЗОНЫ ГОДА И ВОЗМОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Вата (Ветер)
1. Теплая, маслянистая, поесть любит плотно.
2. Плохо переносит холодное время года; зимой кожа становится сухой.
3. Суетливость, похудание, сухость кожи, запоры, артрит.
Питта (Желчь)
1. Прохладная, ест в меру.
2. Плохо переносит жару, летом быстро устает.
3. Различные воспаления с повышением температуры; изжога, язвы в желудке, беспокойство и раздражительность.
Капха (Слизь)
1. Теплая, сухая, нежирная, ест мало.
2. Беспокоит дождливая погода, особенно влажный сезон.
3. Ожирение, депрессия, чувство холода в теле, бледность кожи, насморк и мокроты.
Оценка по пятибалльной системе:
0 - характеристика не для вас;
1 - что-то такое у вас есть;
2 - выражена слабо;
3 - выражена средне;
4 - выражена хорошо;
5 - выражена в наибольшей степени.
Проставьте баллы, которые, как вы считаете, вам соответствуют. Затем отдельно сложите баллы дош Вата, Питта и Капха и посмотрите, какая доша или доши по сумме преобладают. Если сумма одной доши будет на 10 баллов больше ближайшей, то у вас она преобладает, и вы относитесь к монодошному типу; если суммы двух дош примерно равны, вы относитесь к двудошному типу; если все три примерно равны, то вы уравновешенный тип.
Теперь, зная, что такое доши, какую роль они играют в нашем теле, где концентрируются и так далее, мы можем регулировать наше самочувствие.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОШ С ПОМОЩЬЮ ПИТАНИЯ
Исходя из предыдущего, теперь можно приступить к регулировке дош. Отрегулированные доши, в свою очередь, приведут в порядок физиологические функции, которые они контролируют.
Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Вата или когда эта доша преобладает в организме :
Общие замечания: рекомендуется употреблять теплые, плотные, мягкие продукты и напитки, маслянистую пищу. Преобладающие вкусы в пище: сладкий, соленый и кислый. Есть можно до сытости.
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, лен в зернах.
Молочные продукты: все виды.
Подслащивающие продукты: черная патока, мед, тростниковый сахар, натуральные сиропы.
Растительные масла: все.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыни, арбузы.
Овощи: подвергнуть слабой термической обработке (тушение, варка - "хорошо приготовить") свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из сухой муки, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон.
Травы: солодка, мускатный орех, ферула, можжевельник, девясил высокий, софора, бузина, малина, сосна, цветы шиповника, просвирник.
Дополнительная рекомендация для людей типа Вата. Они чувствуют резкое снижение энергии во второй половине дня. Выпить травяной чай из вышеуказанных трав, особенно солодку.
ДИЕТА И ПИЩА, УСИЛИВАЮЩИЕ ДОШУ ВАТА
Общие замечания: легкая диета или голодание, сухие продукты, холодная пища. Преобладающие вкусы: горький, жгучий и вяжущий.
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Подслащивающие продукты: все избегать.
Молочные продукты: все избегать.
Растительные масла: все избегать.
Фрукты; сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква, маслины.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей и фасоль.
Орехи: все избегать.
Специи: перец.
Животные продукты: говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Травы и другое: шлемник, барбарис, перец Бунте, горечавка, шалфей, лютик, кора дуба и желуди. Пивные дрожжи, мумие и мускус. Последние три особенно стимулируют Вата.
Диета и пища, рекомендуемые при возбуждении доши Питта или когда эта доша преобладает в организме :
Общие замечания: прохладная, предпочтительно жидкая пища и напитки. Вкус предпочтителен сладкий, горький и вяжущий.
Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, сливочное масло, топленое масла
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.
Растительные масла: свежее оливковое масло и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыни, арбузы.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка: корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, черный перец (в небольшом количестве), чеснок, укроп.
Животная пища: цыплята, индюшка, яичный белок.
Травы и другое: шлемник, шалфей, горечавка крупнолистная, змееголовник, термопсис, цветы и плоды шиповника, полынь веничная; яблочный сок, мятный чай, холодная вода, охлажденный кипяток и, особенно, пивные дрожжи.
ДИЕТА И ПИЩА, УСИЛИВАЮЩИЕ ДОШУ ПИТТА
Общие замечания: горячая, сухая пища с преобладающим кислым, соленым и жгучим вкусами. Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис. Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, та, кислые сливки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и прогорклое масло.
Фрукты: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: острый перец, редис, томаты, свекла, лук (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, длинный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Травы и другое: одуванчик, просвирник, семена граната, аир, ферула, прутняк, кофе.
Следует помнить, что тело от избытка пищи Питта может приобрести кислотность.
Сочетание кислот с крахмалами
СОЧЕТАНИЕ КИСЛОТ С КРАХМАЛАМИ
Кислоты вышеуказанных кислотосодержащих продуктов разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Сочетание кислот и крахмалов неудобоваримо.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ КИСЛОТЫ И КРАХМАЛЫ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.
СОЧЕТАНИЕ БЕЛКОВ С КРАХМАЛАМИ
Свободная соляная кислота в концентрации 0,003% достаточна для того, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал. Дальнейшее, даже незначительное, повышение кислотности не только приостанавливает этот процесс, но и разрушает фермент.
Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты. Сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка - происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения для удовлетворения разнообразных потребностей веществ сложного состава. Здесь лежит ответ тем, кто возражает против правильного сочетания пищи на том основании, что "сама природа комбинирует" различные пищевые вещества в одной и той же пище. Между перевариванием пищевого продукта, каким бы ни был его состав, и перевариванием смеси различных продуктов существует большое различие. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к пищевым требованиям этого продукта. Но когда съедаются два вида пищи с различными, даже можно сказать противоположными, пищеварительными потребностями, такое приспособление сока становится невозможным. Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока, выделенного в первые два часа пищеварения, будет неминуемо выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмалов резко приостановится. С физиологической точки зрения никогда нельзя упускать из виду, что первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12-перстной кишке. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается совершенно другими ферментами в 12-перстной кишке, нежели крахмал.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ КРАХМАЛЬ! И БЕЛКИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.
Таким образом, каши, хлеб, картофель и другие крах-малы должны приниматься отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и другой белковой пищи.
СОЧЕТАНИЕ БЕЛКОВ С БЕЛКОМ Два белка различного характера и состава в сочетании с другими пищеварительными факторами требуют различных изменений пищеварительной секреции и различного времени выделения для своего эффективного усвоения. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо - в первый. Если пищеварительный процесс не будет должным образом видоизменяться, то белковая пища не будет полноценно переварена. Этого невозможно добиться, когда съедаются два различных белка за один прием. Поэтому такие сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи и т. п. не должны приниматься.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ ОДНУ КОНЦЕНТРИРОВАННУЮ БЕЛКОВУЮ ПИЩУ ЗА ОДИН ПРИЕМ.