Желудок
ЖЕЛУДОК
Желудок в процессе эволюции возник как орган, депонирующий пищу и осуществляющий начальные стадии гидролиза (кислотная денатурация пищи). Функции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например, различные "поля" желудка выделяют различный пищеварительный сок. Верхняя часть желудка выделяет быстро очень кислый сок; нижняя часть - менее кислый и длительно; пилорическая часть - щелочной, и все время. Теперь нам становится ясно, отчего на верхней части (кривизне) желудка чаще всего возникают язвенный процесс и злокачественные новообразования.
Вне пищеварительного периода для защиты слизистой желудка от собственной кислотности выделяется слизь, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию.
Суточное количество желудочного сока у человека - 1,5-2,5 литра. При смешанной еде у человека за один
прием пищи выделяется от 700 до 800 миллилитров сока.
Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке человека составляет 0,4-0,5%.
Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую: 1) превращение пищи в химус в пилорической части, 2) эвакуацию ее в двенадцатиперстную кишку.
В нем осуществляется выделительная функция ряда веществ (мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие). При болезни почек выделение их значительно повышается как желудком, так и органами дыхания, пищеварения. Эти вещества выделяются слизистой желудка. Рис. 16. Желудок 1 - верхняя часть; 2 - нижняя часть; 3 - пилорическая часть
Желудок, костный мозг, кишечник, селезенка, печень являются депо ферретина (белкового соединения железа), участвующего в синтезе гемоглобина.
При развитии секреторного процесса в железах желудка происходит структурно-морфологическое изменение, коюрое имеет при нормальных физиологических условиях обратимый характер.
Секреторная реакция желудка зависит от функционального состояния желудочных желез, которое может меняться при нахождении организма длительное время на одном пищевом режиме. При этом происходит изменение времени вырабатывания желудочного сока и его качественного состава.
Изменение возбудимости желудочных желез обусловлено тем, что длительное пребывание человека на определенном пищевом режиме изменяет высшую нервную деятельность. Благодаря этому организм приспосабливает работу пищеварительного аппарата и весь процесс пищеварения к различным пищевым режимам, что имеет известное биологическое значение.
Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно вначале. Эмоции очень сильно оказывают на него свое влияние.
Количество выделяемого во время пищеварения сока прямо пропорционально количеству принятой пищи, но при чрезмерном количестве пищи эта пропорция нарушается.
Жир угнетает секрецию желудочных желез примерно на 2-4 часа в зависимости от его количества, имеющегося в пище. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК