Фитонциды
ФИТОНЦИДЫ
К фитонцидам относятся вещества, которые замедляют развитие или уничтожают вирусы, бактерии и низшие грибки. Они содержатся во многих овощах и фруктах. Пищеварительные соки не изменяют их, поэтому они оказывают воздействие на весь пищеварительный тракт в целом.
Фрукты и ягоды, богатые фитонцидами: апельсины, лимоны, мандарины, кизил, клюква, брусника, калина, клубника, некоторые сорта яблок (антоновские); овощи: лук, чеснок, морковь, хрен, пастернак, репа, красный перец, помидоры и другие.
Их бактерицидные и антисептические свойства проявляются наиболее сильно, когда они принимаются в сыром виде.
Прием вышеперечисленных овощей и фруктов способствует санации полости рта, а при ряде заболеваний - и всего желудочно-кишечного тракта.