Витамин р
Витамин Р
Витамин Р объединяет группу биологачески активных веществ биофлавоноидов. В настоящее время их известно около 500, и все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены.
Биологические свойства витамина Р и витамина С имеют много общего, кроме того, отмечается выраженный синер-гизм этих витаминов в проявлении биологического действия (биоантиоксидант).
Физиологическое значение. Основная роль витамина Р заключается в его капилляроукрепляющих действиях и снижении проницаемости сосудистой стенки. Поэтому витамин Р нормализует состояние капилляров и повышает их прочность.
Потребность точно не установлена, ориентировочно она составляет половинное количество по отношению к витамину С.
Источники витамина Р: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.
Витамин в
Витамин В15
Впервые выделен из ядер косточек абрикосов. Важнейшее и основное физиологическое значение заключается в его липотропных свойствах и функции донатора подвижных метальных групп.
Имеется перспектива применения В15 в спортивной практике. Он улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
Суточная потребность не установлена.
Витамин в
Витамин В13
Он благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. Имеются данные о том, что этот витамин повышает плодовитость и улучшает развитие плода.
Суточная потребность: 0,5-1,5 г. Содержится в пивных дрожжах, печени, молочных продуктах.
Витамин n
Витамин N
Физиологическое значение. Он участвует в процессе биологического окисления. Из других свойств витамина N необходимо отметить его ростовые свойства и использование с пластической целью. Он обладает антиокислительным действием по отношению к витаминам С и Е. Также обладает выраженными защитными свойствами в отношении ряда токсических веществ, особенно в отношении солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец и др.). При этом образуются прочные водорастворимые комплексы, легко выводимые с мочой. Витамин N предупреждает ожирение печени.
Суточная потребность 0,5 мг. Находится в капусте, рисе, молоке.
Водорастворимые витамины содержатся в растительной пище и быстро усваиваются организмом.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Эти вещества объединяют группу веществ, которые обладают рядом свойств, присущих истинным витаминам, но не удовлетворяют всем требованиям, предъявленным к ним.
Витамин вс
Витамин Вс
Он находится в листьях растений и в чистом виде представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и неустойчивые к нагреванию и действию света.
Физиологическое значение. Витамин Вс, как и витамин В12, оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, а также холина.
Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток.
Вс стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови.
Суточная потребность в витамине ориентировочно 200 мкг. Невысокое содержание Вс в продуктах питания и крайняя его неустойчивость при тепловой обработке существенно затрудняют удовлетворение потребности в нем. Недостающее количество дополняется за счет синтеза микрофлорой кишечника.
Содержат Вс пивные дрожжи, печень, петрушка (зелень), салат, лук-перо.