Каротин
Каротин
Каротин - ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент, который находится в плодах, листьях цветков, имеющих оранжево-желтую окраску. Белок, связанный с каротином, является важнейшим фактором его химической стабилизации В растворе, особенно при облучении и доступе кислорода, каротин легко разрушается
Физиологическое значение. Это прежде всего возможность снижения канцерогенного риска от облучения и табачного дыма путем регулярного употребления моркови Часть бета-каротина, который не превращается в организме в витамин А, выполняет особые защитные функции Уже теперь умеренное и регулярное употребление красной моркови и сока можно рекомендовать в качестве фактора, снижающего риск развития преждевременного старения и опухолей * Полагают, что каротин усиливает действие половых гормонов. Содержание в плазме крови человека каротина колеблется от 80 до 230 мг% и зависит от поступления с пищей.
* Эта ценнейшая информация о каротине взята мной из книги М М Виленчика "Биологические основы старения и долголетия"
При некоторых заболеваниях - экзема, спру содержание каротина в крови составляет 8-30 мг% В организме человека он откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, коже - особенно в стопах и ладонях.
В виде масляного раствора бета-каротин в два раза менее активен, чем витамин А.
Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи. Дети усваивают его хуже, чем взрослые. При очень больших дозах искусственного каротина усваивается 1-2 процента В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза
О важности в нашем питании витамина А и каротина говорят следующие факты По данным ВОЗ, от ОРЗ, насморка, отита, ангины, бронхита, пневмонии, возникающих из-за нехватки витамина А, свыше 1 миллиона мужчин 40-60-летнего возраста становятся инвалидами Образование слюнного камня на зубах, как считают специалисты, есть внешний признак скрытых патологических процессов образование камней в печени и почках вследствие нарушения обмена веществ при перерождении слизистых оболочек и развития воспалительных заболеваний. Вспомните из раздела о пищеварении, как быстро слущивается эпителий желудочно-кишечного тракта, и если он полноценно не успевает восстанавливаться, приходят самые разнообразные заболевания. Тут и язвы, и несварение, и полипы, и злокачественные новообразования.
Причин появления дефицита витамина А и каротина много: неполноценное питание, низкое содержание в продуктах, нарушение усвоения или повышенное потребление при заболеваниях, беременности, спортивных тренировках, у детей в период интенсивного роста (2-5 лет) и полового созревания.
В качестве профилактики регулярно на завтрак ешьте салат, содержащий много моркови, или пейте морковный сок. Такого режима питания придерживался Поль Брэгг. Вот что он пишет в своей всемирно известной книге "Чудо голодания": "Примерно через час после этого совершаю мой первый за день прием пищи, обычно это салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени". Именно в этих продуктах каротина предостаточно.
Суточная норма бета-каротина 6000 МЕ. Рекордсмены по содержанию бета-каротина: щавель, витаминная тыква, морковь и, особенно, облепиховое масло.