Сила воздействия пищевых продуктов на организм человека
4. СИЛА ВОЗДЕЙСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
Из практики мы знаем, что, съев одно вещество, мы не почувствуем никакого воздействия, съев другое - можем мгновенно умереть. Исходя из этого, целители древности различали четыре степени силы воздействия.
Если человек, приняв пищу (вещество), никаких следов его влияния не обнаруживает (то есть оно не разогревает, не охлаждает, не сушит, не увлажняет и так далее), этот продукт (вещество) именуется УРАВНОВЕШЕННЫМ.
Если пища обладает небольшим действием, то условно говорят, что сила его воздействия находится в СТЕПЕНИ.
Если продукт подействует либо своей теплотой, холодом, сухостью, влагой и т. д., но не окажет вредного влияния на организм, то говорят, что сила его воздействия достигает СТЕПЕНИ.
Если же продукт окажет ядовитое действие, вплоть до того, что убьет, то это будет СТЕПЕНЬ.
Исходя из этой классификации, продукты с уравновешивающими действиями используются человеком в пищу; продукты, обладающие и степенью, используются для коррекции против неблагоприятных сезонов года, а также в борьбе с небольшими недомоганиями; продукты и вещества
и V степени используются только как лечебные средства в случае тяжелых нарушений, требующих сильных противоположных коррекций.
В приложении № 4 дан список наиболее употребляемых продуктов с учетом их свойств и силы их воздействия.
Теперь, зная качества продуктов, дополним европейскую науку о питании древнейшими рекомендациями.