Чистка печени
ЧИСТКА ПЕЧЕНИ
Многие думают, что у них с печенью все в порядке - это глубокое заблуждение. Я на своем опыте и опыте многих людей убедился в этом. Желчные камушки сидят в печени очень прочно, и так просто их не взять. Так, до чистки печени я голодал несколько раз по 7 суток, раз - 10 и раз - 18, а по 3 дня около десятка раз, кроме того, еженедельно по 24-36 часов в течение 3 лет. А мой товарищ сделал серию голоданий - 3 раза по 19 дней с перерывом в два месяца. И вот, когда мы с ним начали чистить печень, из нее выходило по поллитровой банке камушков. Также вышло много застаревшей желчи, напоминающей деготь, темная пленка, хлопья и другая мерзость.Это лишний раз подтверждает целесообразность проведения такой чистки.
Эффект чистки печени поразителен. Так, прочистив ее в первый год 5 раз (всего я делал 8 чисток), я ощутил
такой эффект в оздоровлении, которого не было за предыдущие 5 лет следования методам естественного оздоровления. Я стал чувствовать необыкновенную легкость и обновление всего организма, познал, что такое НАСТОЯЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ. Но это не мои отдельные ощущения. В клубе "Бодрость", который я веду, через эту чистку прошли многие и не один раз. Причем приходили люди, от которых отказались врачи, им просто было страшно делать операцию по поводу камней в желчных протоках и пузыре, так как и престарелый возраст, и общее состояние не позволяли этого. Проделав же процедуру чистки печени, они буквально воскресали и прекрасно себя чувствовали.
Например, Николай Тимофеевич Савиных, 1925 года рождения, буквально приполз в клуб с собственным весом 96 кг при росте 170 см - настолько больным, что думал не дожить до следующей весны (дело было в декабре). Но раздельное питание, чистка толстого кишечника и печени, а также уринотерапия сделали его другим человеком - 63 кг веса, бегающим в одних трусах и думающим жить и жить. На все эти преобразования ему понадобилось чуть больше полугода, и, кстати говоря, все это он проделал самостоя
тельно, хотя имел образование всего 3 класса. Я могу еще привести примеры: Магдесян, Халангот и многие другие страдали не один десяток лет желчнокаменной болезнью, им предлагали операцию, но после чистки печени она им не понадобилась.
Это только мой опыт, а по России это делается повсеместно, особенно там, где имеются грамотные в народной медицине люди - например, Надежда Алексеевна Семенова в г. Шахты.
Приведу случай, рассказанный петербуржцем Ю. А. Андреевым:
"Мне пришлось встретиться вот с таким случаем: и грустным, и поучительным. Парнишка тридцати одного года как-то пришел, добрался к нам бледный, худой, с одышкой. Ему должны на операции удалить части аорты сердца и заменить сосудом бедра. Ему деваться некуда. Он задыхается, ему плохо. И, естественно, полез в литературу и из нее узнал, что процент удачных операций, в его случае, не больше 30, т. е. 31 год-и такой малый шанс... Он пришел: "Может, есть другие возможности?" А какой смысл в этой операции, если у тебя по сосудам вместо крови идет содержимое клоаки? Жуткая кровь. Ну, сделают даже удачную операцию, а потом все то же самое. А что делать? - Почиститься. Начать чистку печени. Он поехал к Татьяне Александровне Буревой, о которой некоторые здесь знают как о легендарной женщине. Ей 85 лет. Она великолепно разработала методику чистки печени. Прочистила печень многим выдающимся космонавтам, и вообще много высокопоставленных людей к ней приходило потихоньку даже из Минздрава, хотя официальная медицина стоит против нее круто рогами, потому что диплома у нее нет. И вот он поехал к Татьяне Александровне. Она поняла сложность этого случая и прочистила ему печень подряд два раза. Потом он перешел на нормальное питание. Через месяц его встречаю: бежит парень через ступеньку на 4-й этаж и никакой операции не нужно, потому что у него чистая кровь.
Причем Татьяна Александровна чистит, очищает печень людям любого возраста, начиная с 5 лет и кончая... 105 годами, и это оказывает свое воздействие. Когда моему отцу было более 80 лет и он был в тяжелом состоянии после второго инфаркта, мы ему решили помочь и уговорили у нее полечиться. Он, конечно, сомневался - такое состояние. Ну и консерватизм, страхи и все прочее. Но поскольку Татьяна Александровна старше него (84 года) и на смех подняла его страхи, он сдался, согласился на чистку. Вышло 60 больших камней и 200 маленьких. Как же он мог жить здоровым человеком при такой засоренной печени! Есть женщина, которая за Татьяной Александровной гонялась в течение 5 лет по всему свету, потому что ей предложено
было вырезать желчный пузырь, там на снимке был виден большой камень, в котором до 60 здоровых (фасолевых) камней. И вот обошлось без операции - все выгнали".
Примеры, приведенные в этом разделе, красноречиво говорят о многогранной пользе этой чистки и ее безопасности.
Давайте в следующем разделе капитально разберем, действительно ли безопасна эта чистка и на чем основано ее действие.
Сколько раз и когда надо чистить печень
СКОЛЬКО РАЗ И КОГДА НАДО ЧИСТИТЬ ПЕЧЕНЬ
Первая чистка наиболее трудная, организм затрачивает много сил.Бывает, что в первый раз выходит очень много старой желчи, плесени, белесоватые нити, а камушков почти нет. Это не значит, что чистка прошла неудачно. Все в норме, просто печень очень сильно забита, и только на второй и все последующие разы посыпятся камни.
Вторую и последующие чистки делайте по самочувствию, они будут гораздо легче. Например, я делал три первые чистки с интервалом в три недели, четвертую - через месяц, пятую - через два. На следующий год сделал еще две и затем на другой год уже одну.
Вы можете следовать рекомендациям Андреева - одна чистка в квартал, я же советую через месяц в полнолуние сделать первые 3-4 чистки. Помните, чем быстрее избавитесь от грязи в печени, тем скорее нормализуются пищеварение, кровообращение и обмен веществ! И чиститься надо до тех пор, пока никаких сгустков выходить не будет.
Возникает законный вопрос - зачем нужно так много чисток печени? Да потому, что печень состоит из четырех сегментов. За одну чистку полноценно успевает прочиститься один сегмент (см. рис. 10). За вторую-следующий и так далее. Если хотя бы один сегмент будет забит, какой-то вид обмена будет по-прежнему страдать.
Знайте и такую особенность, что камушки в печени и желчных протоках откладывались медленно, принимая форму протока со сглаженными краями. В таком виде они особенно не беспокоили стенки желчных протоков, не раздражали их. Производя чистку, вы их дробите, выгоняете. Форма и положение их меняются, и поэтому оставшиеся камушки могут своими шероховатостями раздражать стенки желчного протока и пузыря, вызывая их воспаление. Это особенно касается тех, у кого имеются твердые камни. Во время последующих чисток они уменьшаются и затем свободно выходят.
В древнекитайской книге "Сувэнь" о печени говорится следующее: "Болезни печени: выздоровление летом, если летом нет выздоровления обострение осенью, осенью не умер - ожидай зимы, весной запрещается стоять на пути ветра... Печеночные больные на рассвете разумные, после полудня обострение, в полночь спокойные".
Прокомментируем это. Лицам с больной печенью не рекомендуется производить чистку печени осенью. Согласно китайской биоритмологии, в это время года она наиболее слабая и чистка в это время может отнять у нее последние силы, что ухудшит состояние больного. Наиболее целесообразно (после того, как вы очистите ее 4-5 раз в течение первого года) проводить эту чистку весной, особенно в марте, когда начинается движение соков у деревьев. В это время печень наиболее сильная. Но в это время (весной) постарайтесь не быть на ветреной погоде, чтобы патогенная биопогодная энергия ветра не внедрилась в ваш организм и не повлияла на печень.
Примерно то же рассказывается и в "Чжуд-ши": "Ветер проявляет себя в период роста растений. Желчь - начиная с лета.
В летнее время "маслянистое" и "прохлада" накапливают желчь, но в движение она не придет. От "маслянистого" и тепла она осенью возбудится, а стихнет от прохлады в начале зимы".
Питание после чисток печени и профилактика
ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ЧИСТОК ПЕЧЕНИ И ПРОФИЛАКТИКА
О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим - есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.
Вообще, свекольный сок - уникальный продукт, минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: "...свекла открывает закупорки в печени и селезенке". Наш современник доктор Уокер уже с научной точки зрения установил великолепные
очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем "живых" атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин - уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.
В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза.
Также имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами. Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.
Советский ученый Б. П. Токин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь.Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.
Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.
Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Вообще печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановление происходит в течение 8 недель. Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания.
К таким продуктам относятся: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами (особенно белая мука, сдоба), забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы. Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит
стимуляция функций органов. Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает терпкий и острый вкус. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким вкусом оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо печени. Следовательно, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она
сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусом и чуть увеличьте продуктов с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии в этом отношении исчезновении каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.
Для людей с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, Be - повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), Вз (РР) - участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница,
дрожжи, помидоры, яичные желтки). Вд (фолиевая кислота) и Bz принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина Bz на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах). Аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве до
1 грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).
При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусаиваемой форме, а также в овощах и фруктах.
Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчьюпротоков и тем самым создает покой больным органам.
Очень важно при составлении диеты с заболеваниям печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается
Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболе предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 граммов проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу - 100 граммов, морковь - 100, сушеные абрикосы --100, клюквы-50 (или сок одного лимона), немного меда затем, чтобы вкус смеси получился с кислинкой - приятным на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день. Раз - каша, раз смесь. Соотношение компонентов в смеси
может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.
Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
Наиболее рациональным является 4-5-разовое питание (такое питание полезно при болезнях печени). Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению.
Итак, ваша еда - свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, помимо каш есть орехи, картофель, творог.
Еще раз указываю больным печеночными заболеваниями на употребление свежевыжатых соков в количестве до2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов.Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.
При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимается за 15-20 минут до еды.При повышенной секреторной функции желудка - за 1-1,5 часа до еды.При нормальной кислотности желудка - за 30-45 минут. Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечную мяту, зверобой, пижму, корень одуванчика, шиповник.
Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой - из расчета на 1 столовую ложку сухих трав - 1 стакан воды. Употреблять по 100 граммов 2-3 раза в день до еды.
Другие средства для укрепления функции печени
ДРУГИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Для стимуляции функции печени желательно использовать обливания всего тела холодной водой (желательно ледяной) по утрам на рассвете. Противопоказанием для этой процедуры будет больное сердце. После этой процедуры разотрите область подмышечных впадин, ибо при поражении печени энергия задерживается в подмышечных впадинах. Такие растирания подмышечных впадин можно выполнять еще 2-3 раза в течение дня от 2 до 5 минут. Избегайте сухого климата, в частности саун с сухим паром, - это вредит печени. Согласно аюрведической традиции, жара и сухой воздух способствуют перевозбуждению доши Питта,
которая ответственна за функцию печени. (Подробнее о доше Питта будет рассказано немного позже.)
Из упражнений, поддерживающих и стимулирующих печень, особенно полезны Бхастрика пранаяма (описание смотрите в разделе "Толстый кишечник") и комплекс йогических упражнений (асан) Свами Шивананды. Эти упражнения и дыхание прекрасный внутренний массаж всех органов брюшной полости и, конечно, печени.
Вспомните - печень мягкой консистенции и подвижна. Будучи фиксирована к диафрагме, она следует при вдохе и выдохе за ее движениями. Ритмичное сжатие и расслабление позволяет лучше снабжать печень кровью (доставляющей питательные вещества и кислород), способствует отходу желчи.
Нижеприведенные асаны помогут вам более целесообразно воздействовать на печень в качестве дополнительной нагрузки. Асаны подбирайте индивидуально, в соответствии со своими возможностями (рис. 14). Асаны, излечивающие болезни печени 1. Насика спрушта джану паршвасана
Широко расставив руки и ноги, упритесь ими в пол, повернув корпус лицом вниз. Затем поднимите корпус как можно выше. Сгибая руку, переместите центр тяжести на одну сторону. Согните ногу в колене и коснитесь головы или носа, наклонив голову. Повторите то же самое в другую сторону.
Упражнение является хорошей нагрузкой мышцам живота, спины, грудной клетки и шеи, а также вылечивает заболевания печени и селезенки.
2. Ардха матсиендрасана
Сядьте, вытянув вперед ноги. Согните правую ногу и поместите пятку между анусом и мошонкой, а левую ногу перенесите через правое бедро и поставьте на пол. Положите правую руку на колено правой ноги, а левую руку заверните за спину, ухватитесь за бедро правой ноги. Повторите упражнение в другую сторону.
Упражнение устраняет недостатки в развитии грудной клетки, живота, спины, шеи, рук, ног, предотвращает заболевания печени и селезенки, сгущает семя, прекращает ночные поллюции и полностью вылечивает грыжу, аппендицит.
3. Гарбхасана
Сядьте в падмасану (позу лотоса). С силой проденьте руки между бедрами и лодыжками. Согните руки в локтях и подоприте щеки кулаками.
Все результаты вышеописанных упражнений достигаются выполнением этой асаны. Она особенно полезна при заболеваниях печени и селезенки.
4. Доласана
Лягте на живот, вытянув вперед руки и ноги по прямой линии. Поднимите вверх руки и ноги и раскачивайтесь вперед и назад.
Упражнение способствует уменьшению жировых отложений на животе, увеличивает аппетит, вылечивает заболевания печени и селезенки, устраняет недостатки в развитии мышц грудной клетки и плечевого пояса.
5. Ардха шалабхасана
Лягте на живот, вытянув руки вдоль тела, и положите тыльную сторону кистей на пол. Приподнимите голову,
устремив взгляд вверх-вперед. Поднимите одну ногу вверх, не сгибая ее в колене. Повторите упражнение, приподняв вторую ногу. При выполнении упражнения носки вытянуты.
Упражнение устраняет боли в спине, вылечивает заболевания печени и селезенки. Некоторые женщины страдают от острой боли в низу живота, от которой можно избавиться, практикуя эту асану.
6. Пруштха валита врикшасана
Станьте прямо, широко расставив ноги. Не сгибая ног, наклонитесь назад и попробуйте коснуться рукой пятки. Вторую руку необходимо отвести назад. Повторите упражнение в другую сторону.
Оно обладает теми же преимуществами, что и предыдущее упражнение.
7. Бху спрушта джану пруштха валитасана
Станьте на колени, соединив их вместе. Наружная часть ступней должна касаться пола. Носки необходимо оттянуть. Поднимите обе руки и отведите их назад, пытаясь коснуться пола.
Упражнение обладает всеми преимуществами предыдущего упражнения, а также вылечивает грыжу.
8. Вху спрушта эка пада сарвангасана
Лягте на спину, вытянув и соединив вместе ноги. Поднимите все тело вертикально по отношению к полу, поддержите спину руками, опираясь на шею и затылок. Затем ладони положите на пол, одну ногу оставляя на месте, а вторую наклоняя к земле к голове, пока она не коснется пола. Затем поменяйте положение ног. Повторите упражнение 4-5 раз.
Упражнение устраняет заболевания печени и селезенки, лечит грыжу, аппендицит, усиливает аппетит, устраняет ночные поллюции и продлевает жизнь.
9. Маюрасана
Станьте на колени, поместите руки на пол, причем "пятки" ладоней, т. е. кости запястья, находятся на одной
прямой с раздвинутыми коленями. Пальцы направлены назад.Мизинцы и боковые стороны кистей (продолжения от мизинцев к запястьям) должны касаться друг друга, чтобы кисти были в контакте между собой. Наклоните верхнюю часть туловища, глядя далеко перед собой. Приблизьте локти друг к другу насколько возможно: для того чтобы поза была совершенной, они должны касаться друг друга. Это вообще невозможно сначала - поместить область пупа против локтей. Потихоньку наклонитесь вперед, с тем, чтобы оторвать
ступни от пола и выпрямить тело ровно.
Действие на пищеварительные органы: желудок, печень, селезенку.
Сжатие брюшной аорты влечет за собой приток крови к желудку, печени и селезенке. Йоги особенно подчеркивают воздействие этого упражнения на селезенку. Если через 4 или 5 часов после обильного приема еды пищеварение еще не закончилось, то Маюрасана урегулирует эту проблему в несколько мгновений. Она полезна в борьбе с несварением желудка. Что касается застоев крови в селезенке и печени, то упражнение рассеивает их в мгновение ока. Асана подавляет вялость и способствует опорожнению желчного пузыря.
Она препятствует также и заглатыванию воздуха.
Физиологические механизмы, используемые при чистке печени
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЧИСТКЕ ПЕЧЕНИ
В качестве основного аргумента против этой чистки приводят такой довод - желчные протоки 3-4 миллиметра в диаметре, а камни выходят до 20 и более миллиметров и причем свободно. Такого не может быть! Коща же говорят, что сами видели вышедшие камни, то противник утверждает, что это каловые камни, вышедшие из толстого кишечника. Пугают возможной закупоркой и другими осложнениями. Увы, эти люди абсолютно ничего не смыслят в данной процедуре.
Обратимся опять к вышеупомянутой брошюре "Факультет здоровья", № 4, 1986 г. Там на странице 34 член-корреспондент АМН СССР, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии 1-го Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова Евгения Петровна Шувалова описывает беззондное "слепое" промывание желчных путей, которое называется "дюбаж" и широко применяется врачами.
Методика проведения дюбажа следующая.
Утром натощак больному дают выпить 200-250 миллилитров минеральной воды из предварительно открытой бутылки (негазированной или малогазированной) комнатной температуры. К минеральной воде можно добавить 5 граммов сернокислой магнезии или сорбита, что способствует более энергичному освобождению желчного пузыря. Через 15-20 минут снова дают выпить минеральную воду в таком же
количестве.
После приема минеральной воды больной находится в горизонтальном положений в постели в течение полутора-двух часов с грелкой в области правого подреберья. Дюбаж можно производить, используя в качестве раздражителя только раствор сернокислой магнезии, или сорбита, или настоя желчегонных трав.
К сильнодействующим средствам, обеспечивающим повышенное выделение желчи, относятся яичные желтки, растительные масла, сернокислая магнезия, соль "Барбара" и карловарская соль.
40-50 миллилитров 33%-ного раствора магнезии, подогретого до 40 °С, вызывают сокращение желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и общего желчного протока (сфинктер Одди). Тем, кто плохо переносит магнезию, дают концентрированные растворы сахара, глюкозы, сорбита, ксилита или оливкового масла.
Наиболее эффективными в отношении раскрытия сфинктера Одди и опорожнения желчного пузыря оказываются жиры пищи и продукты переваривания в кишечнике.
Вся вышеуказанная информация строго научна. Из нее мы уже знаем, что промывать желчные протоки МОЖНО.
А теперь мы обратимся к опыту народной медицины, на что она опирается.
1. Исходя из вышеизложенного, нам необходимо сильное желчегонное средство. Целителями было подмечено, что прием больших доз растительного масла (особенно оливкового) вызывает сильный желчегонный эффект: сокращение желчного пузыря и максимальное раскрытие всех желчных протоков.
2. Усиленному выделению желчи из печени способствуют кислоты. Лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке, стимулирует эту функцию и к тому же растворяет твердые выступы - крючки, которые удерживают желчные камушки в протоках.
3. Лечение теплом - наилучший способ уменьшения воспалений и болезненных спазмов в печени. Для этого мы часа за 3-4 до чистки разогреем область печени и продолжим ее разогревать далее после приема масла и лимонного сока. К тому же нам известно, что камушки на 90-99% состоят из холестерина. Теплота их оплавляет, болевых спазмов не возникает, и они свободно проходят по желчным протокам.
4. Желчные протоки обладают гладкой мускулатурой, способны расширяться до 2 см в диаметре, а при сокращении развивать такое усилие, что желчь выбрасывается под давлением 300 мм вод. ст., а в экстремальных случаях давление может достигать 800 мм вод. ст.!
5. Возможно обратное развитие - рассасывание желчных камней. Это происходит на почве отбухания коллоидов и образования трещин, а также частичным растворением в нормальной желчи. Здесь можно действовать в двух направлениях:
а) увеличить количество желчных кислот, которые понижают поверхностное натяжение желчи и тем самым
способствуют отбуханию коллоидов с частичным растворением их, и
б) увеличить коллоидную защиту.
Разберем вариант а). В жире человека, плавящемся при температуре 15°С (при температуре тела он жидкий), содержится около 70% олеиновой кислоты. Эта кислота относится к ряду ненасыщенных жирных кислот. Важнейшие биологические свойства ненасыщенных жирных кислот следующие:
1 - способствовать превращению холестерина в легкорастворимые соединения и тем способствовать выведению его из организма;
2 - оказывать, нормализующее влияние на состояние стенки кровеносных сосудов, повышение их
эластичности и снижение проницаемости. Олеиновая кислота плавится при температуре 13 °С, причем она почти единственная жирная кислота, входящая в состав животных жиров, и поэтому ее содержание в этих жирах является главным фактором, определяющим температуру их плавления. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (80-81%), а в подсолнечном его вдвое меньше (39%). Олеиновая кислота почти полностью всасывается в кишечник и легко используется организмом в обмене веществ.
Из этого раздела нам ясно, что мы идем по пути резкого увеличения ненасыщенных жирных кислот, которые действуют как желчные кислоты, растворяют холестерин в данной чистке и к тому же повышают эластичность стенок как кровеносных сосудов, так и желчных путей. К тому же они родственны организму, и поэтому наиболее предпочитаемы естественные продукты, их содержащие. Лучшим из этих продуктов является оливковое масло.
Вариант б). Заключается в следующем: в природе имеются защитные вещества, в основном, высокомолекулярные соединения, как например, белковые вещества, полисахариды, и низкомолекулярные поверхностноактивные вещества, например, олеаты натрия и калия, сапонины и другие. Такое защитное вещество собирается на поверхности коллоида, покрывая его сольватной оболочкой. Образующиеся
таким путем защитные оболочки предотвращают слипание коллоидных частиц между собой и выпадение их в осадок.
Желчь, как нам известно, содержит 84% воды. Эту воду надо насытить вышеуказанными защитными веществами, которые, проникая в микропоры желчного камня, вызовут отбухание коллоидов и последующее их растворение.
Источники защитных коллоидов следующие:
1. Сырые свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
2. Свежая собственная моча (урина).
Красящие вещества урины, взвешенные в ней, представляют собой нежнейшие частицы органического вещества. В суточной моче их примерно 1 грамм. Поэтому собственная урина - наиболее богатое и доступное защитными коллоидами вещество. Употреблять лучше окрашенную в свой естественный желтоватый цвет урину. В бесцветной их мало, поэтому ее сбрасывают.
Итак, мы разобрали главные физиологические механизмы, на которых основаны нижеприведенные чистки
печени. Однако существует еще несколько дополнительных:
6. Лимонный сок обладает сильным кислым вкусом. Как утверждает китайская народная медицина, кислый вкус стимулирует функцию печени. К тому же эфирные масла лимонного сока действуют одновременно и как желчегонное средство, и антисептически.
7. По утверждениям китайских врачей-иглотерапевтов, функция печени и желчного пузыря наиболее сильна с 23 до 3 часов ночи. Это является биологическим ритмом печени и желчного пузыря.
8. Внушая себе, что желчные протоки расширяются, что желчь обильно выделяется, а также посылая мысленно туда энергию, мы усиливаем эффект.
9. По учению йогов, дыхание только через правую ноздрю вызывает разогрев организма и увеличивает его "разлагающую силу".
10. Образование и выход желчи увеличиваются при усилении портального кровообращения и при наличии в принятой пище жиров. Это условие можно выполнить, если через некоторое время после приема пищи и сока лимона делать медленное, ритмичное дыхание йогов, с акцентом на подтягивание диафрагмы как можно выше во время выдоха.
11. В полнолуние увеличивается способность организма очищаться. Весной функция печени наиболее сильна, а осенью слаба.
Перейдем теперь к описанию самих чисток. Вы теперь прекрасно знаете, на какие физиологические механизмы они будут опираться.