Является ли пища, полезная для вас, вредной для меня?
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПИЩА, ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ ВАС, ВРЕДНОЙ ДЛЯ МЕНЯ?
"Правильно ли, что пища, полезная для одного человека, является вредной для другого? Вода - питание для одного и отрава для другого? А кальций? Фосфор? Натрий?"
(Примечание автора: сразу чувствуется подход с позиций ортодоксальной медицины - расчленить все на составные части, упуская из виду целое. При таком подходе забывается, что пища оказывает на нас воздействие энергетикой вкуса, консистенцией и информацией.)
"Никто не делает таких абсурдных заявлений. Продукты, являющиеся благом для одного и отравой для другого, никогда не поступают в кровь как таковые. Они расщепляются в процессе усвоения и поступают в кровь в виде аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, минералов и витаминов".
(Примечание автора: да, но прежде чем они поступят в кровь, они уже подействуют на жизненные принципы организма энергетикой своих вкусов.)
"Каждый из нас начинает жизнь как оплодотворенное яйцо, идет по единому пути эволюции, рожден с одинаковым числом и видом органов и едиными функциями. У нас одни и те же железы и системы усвоения, мы состоим из одних и тех же химических элементов в одинаковой пропорции. Каждый из нас выделяет одинаковое число и виды пищеварительных соков и те же пищеварительные ферменты".
(Примечание автора: да, мы начинаем жизнь одинаково, но в различных условиях. Каждый человеческий организм должен к ним приспособиться. В результате такого приспособления одни системы начинают функционировать на полную мощность, а другие угасают. Все это сказывается на органах пищеварения, в результате чего одни люди могут жить в суровых условиях Севера, питаться рыбой, тюленьим жиром, а другие в тропиках - бананами, финиками. Если бы это утверждение Шелтона соответствовало истине, то ранние переселенцы из Европы в Америку не гибли бы в огромном количестве от несварения желудка. Их пищеварение так и не смогло адаптироваться к местным продуктам, на которых прекрасно существовали аборигены.)
"Все говорит о том, что мы созданы на основе одних и тех же принципов, имеем одинаковую конституцию, одинаковые потребности в питании и снабжены для усвоения и использования одних и тех же видов и типов продуктов".
(Примечание автора: ввиду того что у каждого человека своя комбинация жизненных принципов, то он за счет пищи стремится "подтянуть" слабые "доши", а сильные "усмирить". Отсюда никаких одинаковых потребностей быть не может, они строго индивидуальны.)
"Если видеть жизнь и ее законы такими, как они есть в действительности, то станет ясно: что является наилучшим для одного, есть наилучшее для всех, и что вредно для одного - вредно для всех".
(Примечаний автора: к сожалению, Шелтон эти законы видит в идеале, в действительности все гораздо сложнее. Если фрукты и овощи наилучшая еда для человека, живущего в тропиках, - пусть ею питается эскимос, живущий на Крайнем Севере. Так нет, он предпочитает продукты местного происхождения: строганину из мяса, тюлений жир и т. д.)
Шелтон свел проблему питания человека только к физиологии пищеварения. При этом он опирается на устаревшее понятие - снабжать организм всем необходимым, отрицает роль (по незнанию) микрофлоры в создании дополнительных питательных веществ, за счет которых осуществляется полноценность питания человека на наипростейших продуктах. Он не понял конституционных различий человека, а следовательно, и пищевых особенностей каждого человека в отдельности. Он закрыл глаза на явную разницу в питании различных народов. Его рекомендации в питании наиболее подходят к штату Техас, где он проживал и лечил людей. Слепо перенося его рекомендации в Россию, с другим климатом, с другими особенностями пищеварения, мы допускаем большую ошибку.
В противовес Г. Шелтону создатели Аюрведы, делающие упор на свойства продуктов и индивидуальность питания, напрочь отрицают многие положения физиологии пищеварения. Вот отрывок из книги Дипака Чопры "Идеальное здоровье" (изд. "Древо жизни", М., 1992).
--Собираясь обедать, попросите принести вам стакан теплой воды, а не ледяной, и выпейте его малыми глотками;
вместо салата съешьте тарелку горячего супа; не отказывайте себе в хлебе, масле и десерте, предпочтительно теплом (в этом смысле яблочный пирог несравненно лучше мороженого, своим холодом затрудняющего пищеварение у людей типа "Ветра").
Примечание автора: подобная рекомендация приносит вред пищеварению, а следовательно, и всему организму по следующим направлениям:
1. Тарелка горячего супа-варёная пища, которая вызывает пищевой лейкоцитоз (подрывает лейкоцитарную защиту) .
2. Хлеб с супом лишь смачивается, но не обрабатывается слюной. Это затрудняет его дальнейшее переваривание.
3. Дрожжи хлеба испортят микрофлору и приведут к дисбактериозу.
4. Если "не отказать себе в масле" и съесть граммов 30-50, это замедлит пищеварение. В желудке длительное время будет чувствоваться тяжесть.
5. Десерт после еды в виде яблочного пирога вытянет, как и хлеб, из организма минеральные соли и витамины для своего усвоения, сгустит коллоиды крови. Яблоки, не пройдя в тонкий кишечник, забродят и испортят все пищеварение.
Но эти же рекомендации будут правильными как с учетом физиологии пищеварения, так и с учетом индивидуальной конституции, если их расположить в такой последовательности:
1. Выпить стакан теплой воды (лучше компота).
2. Съесть тарелку слегка тушенных овощей или борща, в котором много овощей и мало воды.
3. Съесть теплую кашу с маслом (для мясоедов - кусок отварного мяса).
К сожалению, подобных рекомендаций сейчас все больше и больше. Будьте сведущими в этих вопросах и берите самое лучшее и приемлемое для вас. Я лично взял от Шелтона правильное сочетание пищевых продуктов, а из Аюрведы учение о свойствах продуктов и индивидуальном питании. В результате подобного синтеза мое учение о питании человека приобрело сильные стороны европейской и азиатской диетологии. Можно еще многое рассказывать о питании, раскрывать его тайны, парадоксы и т. д,, но теперь - конкретные рекомендации для жителей России.
1. Ешьте продукты, растущие (а не произведенные) в вашем регионе. Исключение составляют специи.
2. В летний период шире используйте овощи, фрукты, ягоды. В зимний период - сухофрукты, мед, тушеные овощи, а также борщи и щи из них, теплые каши, орехи. Людям, привыкшим к молочному и мясному, можно употреблять эти продукты, но в меру.
3. Продукты питания подбирайте с учетом своей конституции (см. приложения), за один прием пищи старайтесь употреблять половину фруктов и овощей (т. е. не только сырые, но и тушеные), а остальное каши. Откажитесь от дрожжевого хлеба, но регулярно съедайте 1-2 ложки проросшего зерна.
4. В течение дня питайтесь с учетом активности "пищеварительного огня". Соблюдайте правильную последовательность потребления продуктов питания и их взаимную совместимость.
5. Периодически очищайте свой организм и настраивайте пищеварение. Желательно делать это в дни постов.
А теперь закрепим примером рекомендации по естественному восстановлению организма.
Вот что пишет мне А. В. из г. Старый Оскол:
-Я болею сахарным диабетом 7-й год и грибковой экземой 5-й год. С 15 марта 1992 г. начал лечиться урино-терапией. Урину употребляю внутрь 3 раза в день, делаю массаж упаренной один раз в день. Все получается так, как описано.
В конце письма А В. попросил дать ему советы Я рекомендовал ему отказаться от хлеба и капитально очистить печень Вот что он пишет во втором письме:
- С марта 1992 г промыл толстый кишечник один раз, два раза промыл печень, провел трехдневное голодание, продолжаю принимать трижды в день урину.
Экзема излечивается очень медленно" на ладонях рук в основном излечена, на стопах ног хуже.
В прошлом письме вы мне советовали отказаться от хлеба. Это мне не совсем ясно, а именно: на какое время отказаться от хлеба? И только ли от хлеба, а булки, батоны можно есть? Или отказаться от всего: хлеба, булок, батонов? Если да, то на какой период? Ведь полностью от хлебных продуктов отказаться нельзя?
Я посетил парную и после нее чувствовал себя прекрасно, т. е. 5 лет я не купался, болея экземой. Таблеток от сахарного диабета не принимаю с 15 марта с. г и экзему лечу только уринотерапией. Самочувствие у меня хорошее.
Я рекомендовал ему отказаться от хлеба полностью, заменив его кашами, и чистить свой организм. Вот что он сообщает в третьем письме:
- 14 07.1992 г. Опишу результаты моего лечения уринотерапией с 15 марта 1992 г. Четыре раза лечился голоданием: два раза по 2 дня и два раза по 3 дня. С 1 июня принимаю урину по 5-6 раз в день и исключил из пищи хлебные и мучные продукты. За прошедшее время я 2 раза прочистил толстый кишечник, 5 раз прочистил печень, один раз промыл почки отваром корней шиповника, пил про-тиевую воду. Питаюсь кашами, салатами, картофелем.
В результате лечения уринотерапией я ВЫЛЕЧИЛ ГЕМОРРОЙ и, похоже, ВЫЛЕЧИЛ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, т. е. симптомы сахарного диабета у меня сейчас не проявляются (потение, слабость, сухость во рту и др.). Грибковая экзема осталась только на подошвах ног.
И наконец, 4-е письмо от 9.09.1992 г.
-Добавил проросшее зерно натощак, регулярно делал обертывания из упаренной урины на ступни ног, месяц не употреблял в пищу хлеб, булочки и все хлебное, провел голодание неделю. Ступни ног почти очистились от корок, а ладони рук стали совершенно чистыми.
В заключение, я посоветую вам больше прислушиваться к своему организму после употребления каждой пищи. Анализировать эти ощущения. Исключайте продукты, которые после употребления вызывают в вашем организме неприятные ощущения. Регулярно читайте эту работу по питанию и в результате вы сами научитесь правильно питаться, измените свои вкусовые привычки.
Сам автор поступал так же, ведь это за него никто не сделает. В результате долгого наблюдения над собой я пришел к выводу, что мне наиболее подходит умеренное потребление еды с пропуском вечером, т. е. два раза в день. Первая еда примерно с 10 до 11. Обед с 16-17. Перед сном травяной чай. Из пищи для меня наиболее подходят овощные салаты и тушеные овощи, вегетарианские борщи, а на второе - каши и особенно хлеб из проросшего зерна. Орехи я хоть и ем, но не насыщаюсь, а вот каши в виде плова с овощами (морковь, лук) для меня прекрасно подходят. Изредка употребляю натощак свежее молоко. Фрукты подходят для меня летом, стараюсь пить побольше свежевыжатых соков: яблоки плюс свекла или морковный; пью протиевую воду; отвар полыни, травяные отвары. Сухофрукты с кислым вкусом мне не подходят - сразу возникает оскомина, только сладкие: изюм, урюк, но это редко. Вот, практически, и все мое питание. Вместо мяса пью свою собственную урину несколько раз в день. На самочувствие не жалуюсь, если чуть переедаю - поправляюсь очень быстро.