Выделение пищеварительных соков и некоторые особенности, связанные с этим
ВЫДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ
В течение суток у человека в желудочно-кишечный тракт выделяется до 5-6 литров пищеварительных соков. Слюны-1, желудочного сока-1,5-2, желчи-0,75-1, поджелудочного сока - 0,7-0,8, кишечного сока - 2 л. Выводится же наружу из кишечника всего около 150 миллилитров! Вся эта масса водного раствора всасывается, как указывалось в разделе "Толстый кишечник". При нарушении в нем процесса всасывания появляется жидкий стул.
Каждый отдел желудочно-кишечного тракта, как нам теперь известно, выполняет свою, присущую только ему функцию. Эти отделы изолированы друг от друга специальными клапанами. Изоляция эта необходима, поскольку в каждом отделе имеется своя рН среды. Так, рН среды в ротовой полости щелочная, в желудке - кислая (вне периода пищеварения - отделяется слизь нейтральной или слабощелочной реакции), в 12-перстной кишке в период пищеварения нейтральная, сюда же выделяются желчь и поджелудочный сок, имеющие щелочную реакцию, для нейтрализации кислотности, поступающей из желудка. В период между приемами пищи в тонком кишечнике среда слабощелочная, а в толстом кишечнике слабокислая.
В каждом из отделов время нахождения пищи также специфично. В зависимости от вида пища находится в
ротовой полости от нескольких секунд до минут, в желудке 2-4, в тонком кишечнике 4-5, а в толстом-12-18 часов.
Заселяемость микроорганизмами желудочно-кишечного тракта также различна и специфична. Так, в ротовой полости большое количество микроорганизмов, в желудке их очень мало; в тонком кишечнике в период, когда пищи нет, их мало, в период пищеварения происходит их бурное размножение; в толстом кишечнике они присутствуют в колоссальном количестве.
Вообще сама деятельность бактерий в тонкой и толстой кишке взаимосвязана. Микрофлора распределена как вдоль кишечника, так и от центра кишки к стенке. То есть в центре кишечной полости обитает один вид микроорганизмов, а возле стенки другой; в районе 12-перстной кишки обитает один вид, в тощей - другой, еще ниже - третий и так далее.
К тому же надо помнить, что кишечная микрофлора строго специфична, ведь она была выработана и закреплена в течение эволюции.
Таким образом, пищеварительные соки, микроорганизмы и пища создают в организме энтеральную (внутреннюю) среду, которая является частью экологии человека. Энтеральная среда организма есть что-то среднее (буферная среда) между внешней (воздух, почва - то есть то, что окружает нас) и внутренней (кровь, межтканевая жидкость) средами.
Из вышеприведенного становится очевидным, что как буферная, так и внутренняя среды организма в первую очередь зависят от поступающей пищи (внешней среды).
Теперь необходимо рассмотреть другие важные особенности, происходящие при пищеварении в зависимости от различного рода пищи.