Вред искусственных витаминов
ВРЕД ИСКУССТВЕННЫХ ВИТАМИНОВ
Из сказанного о витаминах становится вполне очевидным, что их активность во многом зависит от белкового компонента. Без этой второй половины они неэффективны и вообще в процессе получения искусственным путем из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде нами не усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты ("Ундевит", "Декамевит" и др.), при этом моча окрашивалась цветом этих "витаминов" и имела характерный запах (опять-таки этих же "витаминов"). При таком "оздоровлении" мы перегружаем печень и почки, нарушая необходимый баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.
Если мы потребляем больше, чем нам необходимо, природных витаминов, то наш естественный трофостат - бактерии разрушают и выводят лишнее. Вообще, передозировку витаминов в натуральной пище сделать весьма трудно, а в искусственном режиме весьма просто. Я лично знаю случай, когда ребенок съел пачку таких "витаминов" и умер.
В качестве примера вредного действия больших доз искусственных витаминов я привожу статью из журнала "Здоровье":
"За витамином С прочно закрепилась репутация безвредного препарата. Однако в последние годы врачи все чаще стали наблюдать у людей побочные реакции, вызванные чрезмерными дозами витамина С. Ведь многие пытаются предупреждать или лечить с его помощью острые респираторные вирусные заболевания, грипп и некоторые другие болезни. И принимают по своему усмотрению витамин С в дозе 4-б и даже 10 г в сутки (!) при норме около 100 мг.
Ученые различных стран солидарны в мнении, что прием витамина С не повышает устойчивости организма к простудам, но чрезмерные дозы этого витамина ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, и, в частности, ревматизма.
Наиболее опасным следствием максимальной дозы витамина С является повышенная свертываемость крови, в результате чего образуются тромбы.
Оказывая раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, избыточные дозы витамина С вызывают боль в подложечной области, изжогу, тошноту, рвоту, понос (большая миска салата из капусты, моркови, петрушки и так далее, содержащая кучу витамина С, ничего подобного не вызывает). Вот почему у любителей "витаминчиков" нередко обостряется течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Витамин С может способствовать образованию в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой и мочевой кислот.
Тех, кому делают инъекции витамина В12, врачи, как правило, предупреждают, что не стоит принимать витамин С, поскольку он способен разрушать витамин В12.
Больные диабетом должны знать, что большие дозы витамина С угнетают выработку инсулина поджелудочной железой и повышают содержание сахара в моче и крови.
В самое последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная усталость, нарушается скоординированность зрительных и двигательных реакций".
Вывод может быть только однозначным: УПОТРЕБЛЯЙТЕ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ.
По медицинским источникам мной составлена приведенная здесь таблица, указывающая, по каким симптомам можно определить, какого витамина (витаминов) не хватает.