Витамин с
Витамин С
В чистом виде это белое кристаллическое вещество кислого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде.
Основное количество (до 70%) витамина С в растениях представлено в виде аскорбиногена, который является связанной формой витамина С, наиболее устойчивой к окислению. Возможно, наличием аскорбиногена можно объяснить стойкую витаминную активность плодов и овощей.
Хотя витамин С входит в группу водорастворимых витаминов, он имеет три индивидуальных особенности, существенно выделяющие его из этой группы:
1) отсутствие в биологическом действии витамина С коферментных функций, то есть отсутствие ферментной системы, в которую витамин С входил бы в качестве специфического, целенаправленного, структурного компонента данного кофермента;
2) витамин С участвует в синтезе белковой части ферментов, чем и объясняется широкий спектр его биологического действия;
3) неспособность эндогенного синтеза витамина С в организме человека.
Физиологическое значение. Биологическая роль витамина С в организме в основном связана с окислительно-восстановительным действием.
Витамин С представляет особый интерес благодаря непосредственной связи с белковым обменом. При дефиците витамина С в организме снижается использование белка, а потребность в нем возрастает.
Соответственно, при белковой недостаточности, в частности при недостатке животного белка, нарушается нормальное восстановление тканями дегидроаскорбиновой кислоты в витамине С и повышается потребность в витамине С.
Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. При недостатке его наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это хорошо наблюдается при чистке зубов: если появляется кровотечение, то вы находитесь в состоянии незначительного дефицита витамина С.
Высокий уровень витамина С в организме способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышению ее антитоксической функции.
Высоким содержанием и высокой потребностью в витамине С характеризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и другие железы).
Повышенной потребностью и высоким содержанием витамина С отличаются внутриклеточные мембранные системы. Наиболее богаты витамином С рибосомы и все другие органеллы и клеточные структуры, в которых происходит синтез белка.
Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов.
Витамин С обладает некоторым защитным свойством в отношении ряда токсических веществ: свинца, сероуглерода, анилина, нитрозаминов и других. Он оказывает блокирующее действие в отношении образования в организме токсических соединений.
Витамин С, как и витамин Е, обладает антиоксидантными свойствами.
Суточная потребность: 60-100 мг. У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит. Установлено, что вырожденная микрофлора кишечника может разрушать витамин С в кишечнике до его поступления в кровь.
Наибольшее количество витамина С-в сухом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке (зелень).