Физиология пищеварения
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врачамогу- чим средством лечения, в руках несве- дущих- причиной заболевания. И. П. Павлов
Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости - измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке - своеобразный склад пищи и кислотная денатурация; в тонком кишечнике - гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;в толстом кишечнике - дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвакуация их.
В каждом из вышеназванных отделов осуществляется свое пищеварение с присущими только этим отделам ферментами.
В ротовой полости с помощью собственных ферментов осуществляется полостное пищеварение крахмала (начальная стадия).
В желудке идут полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз (гидролиз пищи ферментами, находящимися в самой пище).
В тонком кишечнике осуществляется полостное и пристеночное пищеварение, а также незначительное симбиозное. В качестве ферментов используются, в основном, собственные и возникшие в результате автолиза. Незначительное симбиозиое пищеварение происходит с помощью бактериальной флоры.
В толстом кишечнике осуществляется, в основном, симбиозное и незначительно полостное.
В сумме эти виды пищеварения гораздо качественнее переваривают пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая эффективность и экономичность работы желудочно-кишечного тракта.